Новые правила увольнения работников, что изменится в 2020 году

Правила увольнения работников

Введённые в 2020 году трудовые книжки в электронном виде, повлекли необходимость узаконить новые правила увольнения работников.

Изменения в процедуре оформления увольнения, вступившие в силу с 1 февраля 2020 года, касаются как работодателей, так и самих трудящихся. Знание нововведений поможет исключить возникновение разногласий, недоразумений и оформить разрыв трудовых отношений в рамках правовых норм.

Новые правила увольнения

  • Информация об увольнении сотрудников по новым правилам фиксируются работодателем в электронных трудовых книжках и автоматически заносится в учётную систему организации с последующим хранением в едином реестре.
  • Работник вправе сохранить бумажный вариант записей о трудовой деятельности параллельно с электронной формой учёта.

Электронная форма СТД-Р в составе комплекта других документов по новым правилам заполняется в случае увольнения работника независимо от возникших причин прекращения трудовой деятельности.

Данные согласно новым требованиям перехода на электронный документооборот заносятся сотрудниками организации отвечающих за кадры и бухгалтерию.

Причины, вызывающие увольнение работников

Новые правила не вносят изменения в причины увольнения трудящихся, которые по-прежнему могут быть волеизъявлением каждого ввиду сложившихся личных обстоятельств. А также по решению работодателя с объяснением и оформлением веских оснований послуживших инициировать процедуру увольнения согласно ТК РФ, с соблюдением законодательной базы.

Увольнения по заявлению работника

Личные причины сотрудника написать заявление работодателю об увольнение с места работы многообразны и могут быть продиктованы различными обстоятельствами.

К наиболее часто возникающим относятся:

  1. Увольнения по собственному желанию с указанием причины.
  2. Невозможность по одной или ряду причин продолжения трудовой деятельности.
  3. В связи с выслугой лет уход на пенсию.
  4. Поступление на очную форму обучения в любом образовательном учреждении.

Увольнения по инициативе работодателя

Безосновательно увольнять сотрудников руководитель организации с любым правом собственности не имеет права. Это регулируется внутренними документами: приказами, Уставом предприятия, коллективным договором, что закреплено законами РФ и внесено в ТК РФ.

Важно! Любой повод, послуживший причиной увольнения, должен быть юридически правильно, документально оформлен.

Ликвидация организации

Руководитель организации обязан издать единый приказ в целом и отдельно по каждому сотруднику, работающему на момент ликвидации. За 2 месяца, но не менее, работник знакомится с документом, в котором обозначена конкретная дата прекращения деятельности предприятия и подписывает приказ, проставляет дату.

Важно! При отсутствии возможности лично уведомить сотрудника от организации письменно с использованием почтовых услуг с уведомлением, направляется извещение о ликвидации предприятия с пометкой о причинах. В нём указывается, где и когда можно забрать трудовые книжки.

Сокращение штата

Подразумевается две формы увольнения:

  • уменьшение численности при этом в штатном расписании предусмотрено, что должность полностью не удаляется, а сокращается в количественном составе;
  • сокращение штата с последующим упразднением конкретных должностей в полном составе сотрудников.

Важно! Исключение составляет определённая законодательством группа сотрудников со льготами.

Нарушение должностных обязательств работником

Руководитель организации должен правильно фиксировать все правонарушения работника. Поэтому непосредственный руководитель нарушителя по каждому факту составляет на имя директора должностную записку и составляет официальный акт с описанием правонарушения. К ним прикладывается объяснительная записка с описанием причин и мотивации проступка.

Работодатель должен относить к правонарушениям, проступки совершённым на рабочем месте:

  • любые хищения или значительная порча имущества;
  • нахождение работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • систематические нарушения трудовой дисциплины в виде опозданий или прогулов без уважительной причины.
  • несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации работника.

Важно! При отсутствии уважительных причин при  совершении нарушений или их несостоятельности руководитель организации может возложить на сотрудника дисциплинарное взыскание, строгий выговор вплоть до увольнения.

Утрата доверия к работнику

При работе с денежными средствами или материальными ценностями, если сотрудник допустил халатность со злым умыслом, повлекшим возможность нанесения ущерба организации. В таком случае работодатель вправе перестать надеяться на работника и издать приказ об увольнении по утрате доверия.

Важно! В трудовом договоре заключённым непосредственно с сотрудником прописывают условия полной материальной ответственности за утрату ценностей.

Полный пакет документов при увольнении по-новому

Работодатель обязан с 1 февраля 2020 года при увольнении сотрудника вне зависимости от причины предоставить пакет документов. Их состав делится на обязательные и по запросу сотрудников.

Обязательные документы

Работодатель должен выдать сотруднику при увольнении следующий обязательный пакет документов:

Трудовая книжка

Введённая в 2020 году трудовая книжка обязана быть оформленной в электронном виде и одновременно по письменному заявлению сотрудника будет продолжено заполнение уже существующего бумажного варианта.

При увольнении работодатель, кроме традиционного бумажного варианта, выдаёт сотруднику документ установленного образца, форму СТД-Р со всеми необходимыми сведениями, полученными из электронного заполненной трудовой книжки, которая автоматически хранится в ПФР РФ. Эти документы совместно с расчётом выдаются сотруднику строго в день увольнения, указанного в приказе.

Документы о стаже

Одновременно, в организации в момент электронного оформления увольнения, автоматически создаётся комплект справок о трудовом стаже и сотруднику они выдаются после подписи руководством.

Все данные о сроке поступления на работу и о страховых перечислениях хранятся в информационной базе ПФР с момента заполнения электронных сведений о трудовом стаже:

  • форма СЗВ-М заполняется также как для передачи отчётных сведений в ПФР, но только по одному увольняемому работнику. Выдача заверенной выписки документа должна фиксироваться в отдельном журнале, где подтверждается факт получения с подписью и датой.
  • форма СЗВ-СТАЖ формируется за отчётный текущий год, выдаётся работнику в день увольнения. В ней указываются все перечисленные страховые взносы конкретно только на одного застрахованного лица так, как они являются персональными данными.
  • копия раздела 3 РСВ содержит расчётный лист по страховым взносам за всё время работы сотрудника начиная с января 2017 года. В документе указывается код периода увольнения сотрудника.

Справка о заработке за два календарных года

В день увольнения выдаётся справка об общей сумме заработанной платы, полученной сотрудником за два последних календарных года трудовой деятельности.

Медицинская книжка

В случае осуществления сотрудником деятельности с соблюдением санитарных норм ему при увольнении возвращается санитарная книжка, которая была на контроле всё время его работы в организации.

Документы при увольнении сотрудника по запросу

Для получения дополнительных справок необходимых лично работнику при увольнении, он пишет на имя руководителя заявление, в котором перечисляет, что конкретно надо выписать. Организация обязана удовлетворить требование в течение 3 дней. Копии справок и других бумаг руководитель заверяет надлежащим образом, и они выдаются бывшему работнику безвозмездно под личную подпись получателя.

Справка 2-НДФЛ

При увольнении работнику может потребоваться справка 2-НДФЛ, подтверждающая получение доходов с начала года до последнего дня работы. Документ оформляется для получения пособия по безработице и заполняется по новой форме, утверждённой в 2019 году.

Справка о среднем заработке

При установке работника на учёт в центре занятости и для расчёта размера социального пособия уволенному работнику необходима справка о среднем заработке за последние 3 месяца.

Другие документы о характере работы

Для поиска нового места работы и составления резюме уволенный работник вправе запросить документы о характере работы за всё время деятельности на предприятии.

К ним относятся:

  • различные приказы как о приёме на работу, так и о переводах, и об увольнении;
  • выписки о премиях, благодарностях и других поощрениях.

Важно! Работник может обратиться с иском в суд в случае задержки или искажения сведений в предоставленном пакете документов при увольнении. На организацию, на сумму от 30 000 до 50 000 рублей или руководителя от 1000 до 5000 рублей могут наложить штраф по ст. 5.27 КоАП.

Заключение

Правила увольнения работников касаются важных аспектов, а именно, для сотрудника важно в последний рабочий день получить не только полный расчёт заработной платы и компенсацию за дни неиспользованного отпуска, но и полный комплект документов обязательных к выдаче сразу после увольнения.

Задержка недопустима по законодательству и может создать уволенному проблемы при новом трудоустройстве или для своевременной регистрации в центре занятости.

Возможно вам будет интересна статья: Как будет обеспечено право ребенка на жилье после развода родителей по новому закону с 2020 года

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности