Пенсия по потере кормильца, кому положена и ее размер в 2020 году

Пенсия по потере родителя

После смерти граждан, в том числе без вести пропавших, на которых лежала обязанность по содержанию семьи, государством назначается пенсия по потере родителя или кормильца и в 2020 году её размер, согласно законодательству проиндексирован.

  • Пособие является помощью для содержания нетрудоспособных членов семьи, оставшихся без существенного обеспечения. В соответствии со ст.10 ФЗ No 400-ФЗ выплаты по потере кормильца назначаются из бюджета государства, согласно накоплениям погибшего и дополнительных региональных начислений.

 Суть пенсии

Пенсия по потере родителя (кормильца) по закону полагается каждому ребёнку или другим нетрудоспособным членам семьи в случае, когда умер один из родителей или попечитель, на иждивении которого, они находились.

  • По сути, это социальные выплаты, это частичная компенсация обеспечения нетрудоспособных членов семьи, когда они лишились материальной поддержки кормильца в результате смерти содержавшего их человека.

Размер социальной помощи в 2020 году

 С 01.01.2020 года, согласно внесённых в законодательство изменений по назначению и выплаты пенсий, проведена индексация пособий по потере кормильца в размере больше, чем полученная фактическая инфляция за прошедший 2019 год.

В том числе:

  1. Страховая пенсия с 1 января проиндексирована на 6,6%. Перерасчёт произведён автоматически без заявления в ПФР.
  2. Социальная пенсия с 1 апреля проиндексирована на 6,1%. Фиксированное увеличение составило 546 р. и достигает 9 500 р.
  3. Региональная социальная доплата в 2020 году не может быть ниже прожиточного минимума в среднем по РФ, который составляет 9311 р. Если определена социальная пенсия в регионе меньше прожиточной мини-малки, то иждивенцам повышают региональную доплату до её уровня.

 Важно! У иждивенца суммарная пенсия по потере кормильца не должна быть ниже, чем рассчитанный по региону проживания социальный прожиточный минимум. Для повышения пособия нужно обращаться в местный орган социальной защиты населения по месту жительства.

Право на пенсию

 На назначение пенсии по утрате кормильца могут рассчитывать члены семьи умершего в том случае, если каждый из них считается по разным причинам нетрудоспособным.

В этот список входят следующие лица:

  • нетрудоспособные, инвалиды и пенсионеры, находящиеся на обеспечении умершего;
  • дети, не достигшие совершеннолетия (до 18 лет);
  • взрослые дети от 18 до 23 лет, находящиеся на очной учёбе в средних или высших образовательных учреждениях.

Важно! Усыновлённые дети, отчим, мачеха, как и родители могут на равных правах претендовать на страховую поддержку в случае потери кормильца при соблюдении определённых условий. А также начисления могут оформить нетрудоспособные супруги и близкие родственники, включая бабушек и дедушек, внуков, братьев и сестёр, если все перечисленные были на иждивении умершего.

 Особые условия выплат пенсий

  1. Нетрудоспособные родственники считаются иждивенцами, в том случае, если они были на безусловном содержании кормильца, и его поддержка была основой их жизненного благосостояния.
  2. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, а также до 23 лет учащиеся на очных отделениях среднего и высшего образования, теряют право на выплату пособий в ПФР автоматически.
  3. Дети, ставшие инвалидами в возрасте до 18 лет, получают право на выплату пенсии пожизненно.
  4. Претендовать на пособие могут в законном порядке иждивенцы и в том случае, если они не проживали с кормильцем.
  5. Иждивенцами признаются лица, не имеющие кровного родства с умершим в том случае, если они имели от него постоянное материальное обеспечение.
  6. Бессрочная страховая пенсия может назначаться нетрудоспособным иждивенцам до конца их жизни.
  7. Для иждивенца, если ему назначена страховая пенсия по старости, предоставляется возможность перейти на более выгодное для него пенсионное пособие по потере кормильца.

  Тип пенсий по потере кормильца

 Выплачиваемая иждивенцам пенсия в виде материального пособия содержит три части: социальная – фиксированная, страховая – базовая и региональная доплата. Каждый вид оформляется, как ежемесячные средства, которые имеют свои условия назначения. Они зависят от категории и количества иждивенцев и от страховых накоплений умершего кормильца.

 Страховая пенсия

 Помощь государства — членам семьи официально считающихся нетрудоспособными и утративших родителя оказывается на основании законодательства в виде страхового обеспечения. Целью определения страхового пособия является назначение выплаты детям, в том числе приёмным или близким родственникам для оказания материальной поддержки. Она выплачивается ежемесячно в течение всего срока жизни или пока иждивенец считается неспособным к трудовой деятельности и на определённых основаниях может быть прекращена.

В при расчёте базовой страховой пенсии за основание берутся данные ПФР о накоплении кормильцем пенсионных балов за всё время работы при жизни.

При назначении суммы выплат учитываются соблюдение следующих условий:

  • Умерший кормилец был трудоспособным и имел страховой стаж, зафиксированный в ПФР.
  • Представлено документальное подтверждение о наступление смерти кормильца, или в судебном порядке он признан без вести пропавшим.
  • Документально подтверждено, что иждивенец был на содержании умершего кормильца. (кроме детей до 18 лет).

Важно! В случае доказательства в суде, что смерть кормильца произошла по вине иждивенца, в назначении страховой выплаты пособия будет отказано.

 Социальная пенсия

 Если при жизни кормилец не имел пенсионных страховых накоплений, иждивенцам государство назначает гарантированную социальную пенсию, которая не может быть меньше регионального прожиточного минимума.

Незащищённым слоям общества – детям, которые лишились опеки, хотя бы одного родителя, инвалидам и другим нетрудоспособным гражданам пенсия рассчитывается в соответствии с категорией получателя.

Пособие ежегодно индексируется на основании законодательства при этом учитывается инфляция за предыдущий год и минимальный прожиточные начисления, которые бывают различными для каждого региона.

Важно! При сравнении начисленных пособий по страховой и социальной пенсиям, иждивенцу выплачивается та из них, где сумма расчёта будет больше.

Региональная доплата

 Дополнительно назначаются выплаты в случаях, когда размер страховой или социальной пенсии получается ниже прожиточного минимума, рассчитанного для каждого региона, где проживают иждивенцы.

 Важно! Региональные доплаты предусмотрены, только для неработающих лиц, потерявших кормильца.

 Оформление пенсии

 Иждивенец или лицо, уполномоченное от его имени, для оформления пособия по потере кормильца пишет заявление в ПФР по установленной форме.

Обращение может быть:

  • доставлено в региональный офис ПФР по месту проживания;
  • размещено на сайте ПФР с открытием окна «Личного кабинета»;
  • подано через онлайн-портал «ФМЦ».

Совместно с заявлением предоставляется стандартный пакет документов. В него включается:

  • Удостоверение подтверждающие личность иждивенца (паспорт, свидетельство о рождении);
  • свидетельства для подтверждения родственных связей с умершим;
  • СНИЛС для подтверждения наличия страхового стажа кормильца;
  • Справка из учебного заведения для студентов очного обучения;
  • Свидетельство об инвалидности иждивенца подтверждающие его ограниченные способности;
  • Свидетельство о смерти или решение суда признавшее, что лицо является без вести пропавшим.

Важно! Граждане, которые от имени иждивенцев оформляют пособие по потере кормильца, дополнительно предъявляют удостоверение личности и документы, указывающие на степень родства или нотариально заверенную доверенность.

 Сроки подачи заявления

 Написать заявление на пособие иждивенцы могут:

  • в течение 12 месяцев, что обеспечивает начало выплаты пенсии со дня, указанного свидетельстве о смерти кормильца;
  • в любое время, но начало выплат будет назначено не ранее последних 12 месяцев после регистрации заявления на пособие;
  • при неполном пакете необходимо в течение 3-х месяцев представить недостающие документы для сохранения даты подачи заявления.

  Заключение

Назначая нетрудоспособным гражданам пенсию по потере родителя или кормильца, государство берёт на себя обязательство социально обеспечить нуждающихся и поддержать малоимущих иждивенцев в размере не менее одного прожиточного минимума, определённого для каждого региона.

Возможно, вам будет интересна статья: Социальное пособие на погребение в 2020 году. Размер и порядок выдачи

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности