Поддельный больничный лист, невинная шалость или преступление — ответственность

поддельная медицинская справка

Больничные листы сотрудников – обычное дело для любого работодателя. Большое количество листков нетрудоспособности приходится на сезон простуд. Но, к сожалению, не так уж редки случаи, когда больничные листы, люди берут не по случаю плохого самочувствия. Причин тому много. Здесь и неотложные дела, и банальная усталость, и продление отпуска. Люди ради получения нескольких дней заветного отдыха нередко приносят работодателю фиктивный больничный или поддельную медицинскую справка, не подозревая, какими плачевными последствиями это грозит.

Признаки подлинного листка нетрудоспособности

Фонд социального страхования (ФСС) приравнял больничные листы к бланкам строгой отчётности.

Бланки выделяются медицинским организациям. Существует специальная база, содержащая информацию о номерах больничных.

Опытный работник кадровой службы предприятия без труда распознаёт псевдобольничный лист по следующим признакам:

1. Цвет заполняемых ячеек. Если на предоставленном бланке такие ячейки имеют белый цвет – это признак подделки. Цвет ячеек должен быть жёлтым и никаким другим!
2. Защитные волокна. Обязательно представлены в трёх цветах: светло-зелёные, розовые и синие. Если их нет, документ ненастоящий.
3. Особенность бумаги (слишком плотная, либо слишком тонкая);
4. Неверное наименование медицинского учреждения. Данный пункт не всегда говорит о подделке. В ошибках зачастую виноват пресловутый человеческий фактор. Такой документ возвращается работнику для устранения ошибок медучреждением.
5. На бланке нет микротекстов.
6. Ошибки в сведениях, заполняемых врачом. Здесь кадровик может и не увидеть подвоха, но при проверке в Фонде социального страхования, недостатки документа обязательно обнаружатся. Речь идёт о ненастоящих печатях, подписях несуществующих врачей.
7. Неверный адрес медицинской организации.
8. Номер бланка не определяется в базе;
9. Один и тот же идентификационный номер документа указан на разных бланках.
Не берутся в расчёт различные искажения наименования работодателя, фамилии работника. Такого рода ошибки исправляются в медучреждении, а работнику предоставляется дубликат больничного листа.

Последствия приёма поддельного больничного для работодателя

Случается, что подделка практически неотличима от подлинника. Обманувшись, работодатель успевает не только выплатить работнику деньги по фальшивому документу, но и направить такой бланк для проверки в ФСС. Предприятие в данной ситуации несёт неоправданные материальные расходы. По сути, оплаты по такому документу производиться не должно. ФСС не вернёт предприятию такую выплату. Значит, сумма, пускай и незначительная, ударит по карману работодателя. Если ФСС компенсировало организации деньги, оплаченные по фальшивке, то их предприятию предстоит возвратить в фонд.

Возникнут вопросы и у Пенсионного Фонда. Пособие, полученное работником по поддельному листку нетрудоспособности, уменьшит налоговую базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Учитывая, что больничный лист ненастоящий, получается, безосновательное занижение налоговой базы и вместе с ней сумм налогов. Пенсионный Фонд может попытаться привлечь работодателя к ответственности и наказать рублём. Такое развитие событий возможно, но исходя из судебной практики по таким делам, суд встаёт на сторону предприятия. Такая позиция судов связана с тем, что закон не наделяет руководителей предприятия правом контролировать оформление и выдачу листков нетрудоспособности.

Последствия предоставления поддельной мед. справки для работника

  1. Оплатив фиктивный больничный, предприятие несёт лишь некоторые материальные убытки.
  2. Однако, для работника, принявшего решение обмануть работодателя, развязка может стать фатальной. У нерадивого работника есть риск не только расплатиться внушительной суммой, но и лишиться свободы. В каждом отдельном случае санкции будут разными.

Дисциплинарная ответственность

Определив, что сотрудник сдал ненастоящий больничный лист, руководитель может применить к нему дисциплинарное наказание. Каким оно будет – решает руководитель. Недобросовестному сотруднику могут объявить выговор, а могут и уволить за прогул. Фактически человек не явился на работу без уважительной причины.

Материальная ответственность

  • Работодатель вправе потребовать от работника возмещения суммы, уплаченной предприятием в качестве пособия по болезни. Такое право устанавливается ч.4 ст.15 Федерального Закона «Об обязательном медицинском страховании на случай нетрудоспособности».
  • При отказе работника вернуть незаслуженную выплату «по-хорошему», предприятие имеет право удержать деньги из его заработка. Ежемесячный размер удержаний не должен составлять более 20% от заработка сотрудника.
  • Уволенному за прогул работнику в любом случае придётся возвращать выплаченные ему деньги. Если это не удалось сделать при увольнении, то работодатель будет вынужден подать иск в суд.

Уголовная ответственность

Если работник был осведомлён о фальсификации листка нетрудоспособности заранее, то наказание за его действия прописано ч.3. ст.327 УК РФ. Возможно, придётся заплатить внушительный штраф, либо будут назначены исправительные работы, а в худшем случае арест.
Предоставление фальшивого документа с целью обогащения, может быть расценено как мошенничество (ст.159.2 УК РФ). В данном случае велика вероятность назначения исправительных работ, а в некоторых случаях грозит арест до 4 месяцев.

Ответственность придется нести и должностному лицу, изготовившему подделку.
Во избежание неприятностей, связанных с липовыми бланками больничных листов, руководителю предприятия следует принять меры для минимизации рисков.

  • При возникновении сомнений о подлинности листка нетрудоспособности, наниматель должен эти сомнения развеять. Для этого рекомендуется отправить письменный запрос в медучреждение, выдавшее больничный лист, с просьбой уточнить информацию о факте обращения сотрудника за медицинской помощью. Нелишним будет направить письменный запрос и в ФСС с просьбой проверить не вызывающий доверия, больничный лист.

Получив письменный ответ о том, что речь идёт о подделке, кадровик вправе такой бланк не принимать. Если нет времени ждать письменный ответ, как вариант можно позвонить на горячую линию ФСС, там оперативно предоставят информацию о подлинности бланка. С работника берётся объяснительная. Срок на её написание не более трёх дней. Но есть вариант развития событий, когда работодатель обращается в полицию для проверки и установления факта подделки больничного листа. Полицейские проводят соответствующую проверку и выявляют виновных.

  • Ответственность может наступить как для сотрудника, так и для лица, изготовившего ложный бланк листка нетрудоспособности.

Заключение

Работодателю не стоит полагаться ни на честность сотрудников, ни на опытность кадрового работника при приёме листков нетрудоспособности (медицинская справка). При малейшем возникновении подозрений в подлинности документа, нужно принять меры безопасности. Ряд нехитрых действий убережёт предприятие от финансовых потерь.

Возможно, вам будет интересна статья: Наследование автомобиля после смерти несколькими наследниками

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности