Наследование автомобиля после смерти несколькими наследниками

право наследства на автомобиль

Если в наследство вы получили автомобиль, то не стоит сразу же садиться за руль транспортного средства. Не стоит забывать о том, что как транспортное средство, автомобиль классифицируется как движимое имущество и должно находиться на учёте в ГИБДД. Если даже до сих пор вы катались на автомобиле по доверенности, то с момента смерти владельца эта доверенность аннулируется. А за вождение машины, без соответствующих документов вы несёте за собой административную ответственность. В этой статье мы рассмотрим право наследства на автомобиль.

Общие правила наследования

Если завещание отсутствует, то транспортное средство (автомобиль) становится частью общей наследственной массы. Так как автомобиль становится общей долевой собственностью, то ездить на нём могут все, кто указан в завещании, но в то же время автомобиль должен быть зарегистрирован в ГИБДД только на одного владельца. В таких случаях чаще всего составляется договор о разделе наследства, и нужно заверить его у нотариуса.

К примеру, возьмём такую ситуацию, наследодатель умер, но не успел составить завещание. Таким образом, всё наследство, оставшееся после него, должно быть поровну разделено между его двумя детьми. К наследству относится квартира, участок земли, гараж и автомобиль. Брат и сестра должны между собой составить нотариальное соглашение о разделе имущества.

Рассмотрим пример, где, в соответствии с соглашением, сестра забирает себе квартиру, в руки брата переходит всё оставшееся имущество. Так же девушка должна выплатить брату сумму равную половине суммы оценённого наследства. Не стоит и упускать такие нюансы, как если автомобиль был приобретен в период, когда наследодатель находился в браке, то его супруга может претендовать на выделение своей доли в наследстве, которая равна половине его стоимости. А уже после этого вторая половина будет наследоваться по общим правилам.

Получение документов у нотариуса на право наследства на автомобиль

После смерти наследодателя, в течение шести месяцев вам необходимо обратиться к нотариусу. Все наследники должны написать заявление о принятии наследства, и после этого им выдаётся соответствующее свидетельство.

Но для оформления этого свидетельства понадобятся определённые документы, в их число входит:

• документ, который подтверждает факт смерти наследодателя;
• справка о месте прописки наследодателя;
• свидетельство о регистрации транспортного средства;
• отчёт об оценке имущества от независимого оценщика.

Для оценки стоимости транспортного средства необходимо обратиться в соответствующую организацию, но перед тем как это сделать, в обязательном порядке, нужно проверить, является ли она членом СРО, иначе у вас могут, возникнут проблемы с оценкой, которую они проведут.

Нотариус может просто не принять ту оценку стоимости автомобиля, которую воспроизвёдет эта организация. Цена такого отчёта зависит от многих факторов, например от марки машины или же от срока, за который нужно успеть выполнить работу.

Для оценки стоимости автомобиля необходимо предоставить копии тех документов, которые вы предоставляете и для нотариуса. Так же организация может попросить представить документы, фиксирующие аварии и сведения о ремонте автомобиля.

Выданный спустя полгода от смерти наследодателя документ, даёт вам основание регистрировать транспортное средство на своё имя. Если же вы делили наследство между семьёй, то таким документом станет нотариально заверенный договор, составленный между всеми наследниками.

Регистрация автомобиля в ГИБДД

Для того чтобы зарегистрировать полученную вами в наследство машину, не нужно потратить много усилий. В первую очередь необходимо обратиться в отделение ГИБДД, это можно сделать лично или же через специальный сайт, это сэкономит вам время, и вы не будете, вынуждены стоять в очереди.

Для того чтобы переоформить полученное вами авто, вам понадобятся следующие документы:

• заявление;
• регистрационный талон и техпаспорт наследодателя;
• паспорт будущего владельца, а так же свидетельство или соглашение заверенное нотариусом;
• диагностическая карта транспортного средства;
• квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Если машина была взята предыдущим владельцев в кредит, то наследнику придётся его выплачивать.

Если хорошо разобраться в этом вопросе, то становится понятно, что право наследства на автомобиль и условия наследования автомобилей довольно просты, главное чтобы между наследниками не возникало разногласий по поводу имущества.

Возможно, вам будет интересна статья: Кто является обязательными наследниками и какую долю они получают

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности