Кто является обязательными наследниками и какую долю они получают

кто является обязательными наследниками

При составлении завещания на движимое и недвижимое имущество, каждый наследодатель должен учитывать, что государственные структуры обеспечивают максимальную заботу о недееспособных членах семьи или дальних родственниках, а также просто хороших знакомых завещателя. Из этой статьи мы узнаем, кто является обязательными наследниками при составлении завещания.

Общие условия

Должно соблюдаться обязательное условие:

  • гражданин должен находиться на иждивении наследодателя в течении минимум года, вплоть до печального события, то есть ухода из этой жизни завещателя. Такие защищенные законом наследники называются обязательными.

Обязательный наследник может существовать как элемент права только в режиме наследования по завещанию.
Это вытекает из особенностей завещания, применение которого позволяет распорядиться имуществом в пользу любого лица: хорошего друга, бывшей жены, дальнего родственника в обход ближайшего круга близких.
Подобная стратегия – полное своеволие владельца богатства. Однако, государство не может допустить негативного влияния на недееспособных граждан, бывших под опекой завещателя.

Кто относится к группе обязательных наследников

Прежде всего, это:

  • нетрудоспособные родители;
  • супруги; дети наследодателя;
  • несовершеннолетние дети.

Еще одна категория:

  • дальние родственники завещателя, находящиеся у него на иждивении более года до печального случая.

Люди без каких-либо родственных связей тоже могут претендовать на обязательную долю в наследстве. Они также должны быть на иждивении завещателя не менее года. Плюс к прочему, такие граждане должны постоянно проживать вместе с наследодателем.

Какого гражданина можно считать иждивенцем

Иждивенец — это лицо, жизнь которого зависит от опекуна. При этом будет необходимо доказать, что иждивенец полностью живет на деньги завещателя или наследодатель доставляет для недееспособного гражданина продукты на регулярной основе.

Завещательное право Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, статья 1149, определяет обязательную часть наследства, принадлежащую обязательному наследнику.

Это 50 процентов имущества, которое причиталось бы наследнику-иждивенцу, если бы завещание отсутствовало.
То есть, при отсутствии наследников первой очереди, обязательный претендент обретет половину всего имущества наследодателя. Если же у завещателя имеется ребенок, то имущество будет поделено дважды: сначала между претендентами, потом по закону. В результате расчетных мероприятий, иждивенец получит четвертую часть от общей величины наследства.

Как и в любых других случаях, обязательный наследник должен порядочно относиться как к завещателю, так и к будущему наследству, иначе иждивенец может быть признан неблагонадежным кандидатом и имущество будет отчуждено у такого претендента в полном объеме.

Еще один возможный минус: иждивенец несет ответственность по долгам наследодателя в рамках причисляющейся ему части.
Так как часть меньше целого, а долги могут иметь значительный размер, то среди обязательных наследников наблюдается самый большой процент отказов от наследства.
Можно констатировать, что зная все тонкости современного законодательства, легко заранее рассчитать уровень рисков и возможные варианты развития событий, предотвратив досадные оплошности, а также, препятствия к получению наследства со стороны государственных органов надзора.

Заключение

Любые трения в рассматриваемом вопросе подчиняются гражданским судам местного самоуправления. Кто является обязательными наследниками, можно оспорить решение судов низшей инстанции можно в областном суде в общегражданском порядке.

Возможно, вам будет интересна статья: Пенсия по потере кормильца, кому положена и ее размер в 2020 году

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности