Социальное пособие на погребение в 2020 году. Размер и порядок выдачи

Выплата на похороны

Государство выплачивает пособие на погребение или оказывает безвозмездное захоронение умерших на основании ФЗ No8 от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле». В нем перечислены категории лиц на похороны которых положена выплата, правила и сроки ее получения. Социальная выплата на похороны в 2020 году, выдаваемое родственникам покойного на захоронение умершего, проиндексировано и с 1 февраля равно 6 124,86 рубля. Во многих регионах страны согласно местным нормативным актам предусмотрены дополнительные меры поддержки для организации похорон.

Виды пособия на погребение

Для оформления пособия необходимо обратится в течение 6 месяцев с момента смерти человека. По истечении отпущенного срока в предоставлении средств компенсации будет получен отказ.

Порядок выплаты пособия

В пособие на погребение включены выплаты, предназначенные каждому гражданину страны посмертно. По закону определен порядок выплаты пособия:

  • указана категория лиц, имеющих право на выплату;
  • составлена последовательность оформления пособия;
  • назначены сроки предоставления денег и прочих погребальных услуг.

Средства выдаваемые для похорон

На погребение выдаются средства, предназначенные для компенсации расходов родственников покойного или других лиц, потраченных только для организации захоронения.

Выплата на похороны после смерти включают:

  • социальное пособие на похороны;
  • не дополученную при жизни зарплату;
  • пенсию положенною покойному, но неполученную в текущем месяце;
  • все возможные страховые суммы;
  • дополнительное региональное покрытие затрат на похороны;
  • бесплатная организации захоронения за счет средств государства.

Виды пособия зависят от общественного статуса покойного при жизни.

Социальное пособие

Социальное пособие на погребение выдается родственникам покойного исключительно, как средства для частичной компенсации затрат на проведения мероприятий, связанных с похоронами. Оно выплачивается в случаях отказа от бесплатной организации захоронения за счет средств государства.

Ежегодно сумма пособия индексируется согласно утвержденного правительством процента зависящего от уровня годовой инфляции.

Региональные единовременные выплаты

Некоторые регионы своими законодательными актами могут назначить дополнительную выплату для компенсации части расходов на обеспечение похорон. Размер пособия зависит от потенциальных возможностей местного бюджета и у каждого субъекта могут существенно различаться.

Социальные похороны

В случае согласия родственников на социальное захоронение лица официально безработного, а также пенсионера или мертворожденного ребенка взамен пособия государство выполняет ограниченный перечень безвозмездных услуг по организации похорон.

Для этого необходимо предоставить в ритуальную службу соцзащиты свидетельство о смерти, справку из службы занятости для безработного.

В перечень бесплатных похоронных услуг входят:

  • ритуальный пакет, в который входят обшитый тканью гроб, обувь в виде тапочек, надгробное покрывало;
  • подготовка могильной ямы;
  • доставка на катафалке гроба с умершим к могиле;
  • установка таблички с регистрационным номером, ФИО и годами жизни;
  • в случае кремации, прах хранится в урне с нанесением соответствующих данных по идентичности покойного.

Важно! В случае социальных похорон в пакет услуг не входят: насыпь могильного холма, установка креста или памятника. Украшения и другие памятные знаки можно заказать дополнительно. Для усопших инвалидов-пенсионеров предусмотрена установка надгробного знака в пределах 3200 рублей.

Захоронение специализированной ритуальной службой

В случаях, когда обнаруживается, что покойный бомж, у него нет родственников или они не могут приехать для проведения захоронения, то организация погребения возложена на региональную специализированную ритуальную службу.

В обязанности которой входит:

  • оформление в полиции и мед службе документов о смерти;
  • ритуальное облачение покойного, после вскрытия;
  • предоставление деревянного гроба;
  • перевозка тела на кладбище;
  • захоронение в подготовленную могилу

Важно! Перед захоронением специализированная ритуальная служба должна получить от отдела УВД установленные сведения о личности и причине смерти покойного. При унификации данных о покойнике в течении до 3-х суток осуществляется погребение. На могиле устанавливается табличка с присвоением номера захоронения и занесения данных о нем в регистрационный журнал.

Определение категории усопших

Для разных категорий граждан, в случае их смерти устанавливаются условия, влияющие на размер похоронных выплат. Законодательно виды пособия на погребение зависят от социального статуса покойного.

Пенсионеры

К пенсионерам относятся граждане, отработавшие определенный законодательством трудовой стаж и получившие государственное обеспечение. 

Выдача пособия на погребение зависит:

  • в ПФР для ушедших на заслуженный отдых;
  • у работодателя для продолжающих трудится на производстве.

Военнослужащие

Независимо являлся покойный действующим военнослужащим, военным пенсионером, или ветераном ВОВ по заявлению родственников или других лиц в военкомат захоронение осуществляется зачёт сил и средств Министерством обороны.

К категории военнослужащих относятся:

Перечень похоронных услуг

При смерти или гибели лиц, причисленных в военнослужащим, все хлопоты и расходы осуществляются государством за счет средств соответствующих служб или военкомата.

К ним относятся:

  • оформление в полиции и мед службе документов, подтверждающих факт смерти;
  • перевозка и услуги экспертизы в морге;
  • обеспечение покойного и могилы погребальными принадлежностями;
  • подготовка могилы и погребение или кремация с обеспечением доставки гроба с покойным и сопровождающей похоронной процессией;
  • установка на могиле надгробной плиты с памятником.

Почетные похороны

К заслуженным лицам из числа усопших военнослужащих, кому полагается организация почетного захоронения, относятся:

  • лица, прослуживших в ВВС и МВФ РФ 20 и более лет;
  • удостоенные почетных званий Героев РФ, СССР или полных кавалеров ордена Славы;
  • был полных кавалером ордена Славы;
  • участником и ветераны различных боевых действий, в том числе за рубежом;
  • граждане занимавшие ответственные государственные должности РФ;
  • лица имеющие почетные заслуги перед Родиной.

Важно! В организацию почетных похорон включаются: сопровождение траурного оркестра, военного эскорта, почетного караула и залпов из оружия.

Официально работающие

Для организации похорон лиц, которые официально трудоустроены, родственники, любые представители со стороны умершего, а также сотрудники этой организации, кому поручено заниматься похоронами, получают средства на погребение от работодателя, которые выделяются через Фонд социального страхования.

Дополнительно финансовая помощь может быть выделена согласно коллективному договору заключенного между сотрудниками и организацией.

Документы для получения пособия на погребение

Для того, чтобы получить средства на погребение, необходимо собрать пакет документов, свидетельствующих о смерти гражданина РФ и обратиться в срок до полугода со дня смерти в государственное учреждение или по месту работы согласно статусу покойного.

В комплект документов входят:

  1. Заявление на выдачу похоронного пособия, с указанием счета перечисления.
  2. Свидетельство о смерти, оформленное на стандартном бланке с Гербом РФ.
  3. Сопутствующие свидетельства, подтверждающие социальный статус покойного.
  4. Удостоверение личности лица, организующего похороны усопшего.

Важно! При получении пособия до проведения похорон выплачивается фиксированная сумма государственной и региональной выплаты. Для предоставления средств после организации похорон расход затраченных средств компенсируется согласно предоставленным чекам, но не более установленных государством и регионом сумм.

Заключение

Государство ежегодно индексирует выплаты на похороны и гарантирует, небольшую, но социальную поддержку родственников по организации захоронения близкого родственника. В случае невозможности по разным причинам выполнить погребальные мероприятия организуются социальные бесплатные похороны силами специальных ритуальных служб.

Возможно вам будет интересна статья: Компенсация ежемесячной оплаты за посещение детского сада и как ее получить в 2020 году

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности