Как будет обеспечено право ребенка на жилье после развода родителей по новому закону с 2020 года

Право ребенка на жилье после развода родителей

Развод родителей, когда дети остаются с одним из родителей, позволял другому не участвовать в обеспечении родных детей жилищными условиями. Материальная помощь от них часто, и то не всегда, заканчивалась уплатой алиментов. 6 февраля Президент РФ подписал закон, по которому обеспечивается право ребенка на жилье после развода родителей.

Важно! Уход из семьи, это не повод устраниться от беспокойства и материального обеспечения жилищными условиями оставшегося без одного из родителей ребёнка.

Суть закона

Внесённый в ГК РФ ещё в октябре 2019 года законопроект за No 809049-7 об обязанности родителей на равных основаниях нести дополнительные расходы на детей, был принят в третьем чтении без особых дискуссий. Это объясняется тем, что возложение обязанностей на одного из оставшегося с детьми супругов, может являться непосильной для него проблемой. Часто материальное положение родителя, оставшегося с несовершеннолетними детьми, не позволяет решать жилищное обеспечение и создать условия для проживания.

По новому закону супруг(а), оставивший семью, не сможет ограничиться только уплатой алиментов. Он добровольно или по решению суда обязан принимать участие в обеспечении оставленных несовершеннолетних детей условиями для нормального проживания.

В случае, когда после развода семье с детьми негде жить, то расставшиеся супруги по закону должны участвовать в оплате съёмной квартиры или ипотеки, равнозначно нести расходы.

Это распространяется при наличии следующих обстоятельств:

  • после развода у супруга(и) нет собственной жилой площади для проживания с детьми;
  • размер выплачиваемых алиментов недостаточен для оплаты съёмного в аренду жилья;
  • когда жилое помещение, в котором проживают дети, требует дорогостоящего капитального ремонта;
  • супруге(у) недостаточно средств для погашения кредита по ипотеке.

При сложившихся квартирных трудностях, каждый из разведённых супругов с детьми, имеет право, обратится в суд с исковым заявлением о возмещении затрат, возникших при обеспечении семьи жилищными условиями.

Суд в ходе расследования определяет:

  • право ребенка на жилье после развода родителей
  • необходимость обеспечения жильём ребёнка, проживающего с разведённым родителем;
  • что супруг, ушедший из семьи после развода, не является инвалидом и считается трудоспособным;
  • сумму на оплату жилья, которая назначается дополнительно к алиментам;
  • сумма определяется индивидуально для каждого дела и носит постоянное значение составляющей и выплачивается ежемесячно.

При принятии решения суд учитывает ряд фактов:

  • финансовые возможности каждого из разведённых супругов;
  • средней по региону стоимости аренды жилья;
  • суммы ежемесячной оплаты ипотеки;
  • у претендующего родителя, и у самого ребёнка нет официально зарегистрированной жилплощади, в том числе собственной или с правом пользования;
  • подающий иск родитель должен доказать документально свою неплатёжеспособность;
  • для начисления в расчёт берётся то, что общая сумма выплаты, включая алименты, не может быть больше 75% от общей заработной платы ответчика.

По мнению депутатов, после вступления в действие закона, значительно уменьшатся случаи, когда разведённая женщина с детьми остаётся без средств существования и не может обеспечить детей нормальным жильём. Не редко когда отец не только разводится, но выгоняет бывшую жену с детьми буквально на улицу.

В таких случаях после обращения в суд будет принято постановление, обязывающее несознательного родителя материально, помогать детям и участвовать в оплате части трат за жильё.

Важно! Новый закон позволяет не только привлечь родителя, ушедшего из семьи к участию в обеспечение жильем оставленных детей, но и снимет избыточные траты, улучшит общее материальное положение семьи после развода.

Обязанности родителя перед детьми в случае развода

Новый закон расширяет статью 86 Семейного кодекса РФ, в котором до внесения новых добавлений, родитель, ушедший из семьи, был обязан:

  1. Уплачивать алименты на каждого ребёнка, в размере, определённом законодательством.
  2. Покрывать расходы по восстановлению утраченного здоровья несовершеннолетних детей, возникших по причинам тяжелых заболеваний, травм, увечий. А также это касается совершеннолетних детей инвалидов, признанных нетрудоспособными.
  3. Оплачивать услуги по уходу за детьми посторонними людьми.
  4. Нести расходы на детей при других обстоятельствах, признанных в судебном порядке.

По новому закону дополнительно накладывается на родителя, ушедшего из семьи, обязанность обеспечивать жилищными условиями своих оставленных после развода детей.

Важно! Вынужденное проживание разведённого супруга с детьми на территории родителей или родственников, даже при достаточных для размещения условиях, не может считаться обеспечением несовершеннолетних жильём.

Гарантии жилья ребёнку по закону

Принятие закона, гарантирующего право несовершеннолетнего ребёнка на жилье в нормальных условиях, назрело давно. В стране немало случаев, когда в основном разведенная мать скитается с детьми по случайным местам жительства, часто с непригодной для жилья обстановкой.  В то время как супруг проживает в отличных условиях и не думает о помощи оставленным детям.

Ввиду тех обстоятельств, что при разводе и разделе имущества доли на детей не распределяются, оба супруга несут равную ответственность за обеспечение жильём совместных детей. Ранее не существовало законных прав требовать дополнительных к алиментам выплат на погашение трат для обеспечения детей жильём.

  • По новым дополнительным правилам, не обозначен срок исковой давности, и не определён период, когда супруг(а) может подать заявление в суд на погашении части затрат на приобретение жилища для детей. Это распространяется на обеспечение домом несовершеннолетних детей до 18 лет.

В связи с поступившими претензиями суд должен рассмотреть возмещение уже совершённой оплаты жилья или назначить сумму выплат за будущее приобретение.

Важно! Пока не существует наработанной судебной практики по вынесению решений по компенсации плат за жильё по новому дополнению. Но положениями закона гарантировано, что оба разведённых родителя обязаны и несут ответственность за обеспечение детей жилищными условиями.

Заключение

Новым законом, вступившим в действие в феврале 2020 года, расширены жизненные обстоятельства, право ребенка на жилье после развода родителей, при которых возникает необходимость материального участия в обеспечении детей жилищными условиями со стороны обоих разведённых родителей. Эта законодательская обязанность поможет усилить защиту несовершеннолетних детей и не позволит остаться ребёнку без крова. 

 

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности