Дачная амнистия, в чем заключается и почему продлена на 2020-2021 годы

амнистии дачных построек

Для получения законных прав граждан на собственное имущество в виде дачных и приусадебных построек и земельных участков, на которых они возведены Правительством РФ была введена более простая процедура, как регистрация прав при оформление разрешительных документов. В народе такую процедуру легализации прав собственности нарекли, как «дачная амнистия» или «амнистия дачных построек».

Правовое ведение амнистии дачных построек заключается в том, что на все построенные в давние и не очень жилые постройки на участках должна быть получена официальная регистрация в государственных органах местной власти и в противном случае они относятся к незаконному «самострою».

Важно! Теоретически неузаконенное дачное имущество подлежит сносу. На такое имущество нельзя оформить акт купли-продажи, написать дарственную и составить завещание.

Правовое регулирование регистрации

В процесс упрощения процедуры дачной амнистии на всём протяжение начиная с 1 сентября до сегодняшнего дня неоднократно вносились изменения и продление сроков ее действия.

Первоначальное действие закона

До 1 марта 2010 года первоначально действовала процедура упрощённой регистрации приусадебных жилых домов с хозяйственными строениями с наделами земли, на которых они построены. Закон No 93-ФЗ от 30.06.2006 в части упрощения регистрации дачной собственности, действовал 01.09.2006 года.

Продление сроков действия закона

  1. Правовое применение положения закона вначале было продлено до 1 марта 2018 года без внесения существенных изменений.
  2. В дальнейшем действие закона было перенесено до 01.03. 2019 года и был введён новый регламент закона об упрощённом порядке оформления недвижимости.
  3. В период начиная с 1 марта 2019 года до 02 августа 2019 года, на протяжении 5 месяцев, дачная реформа была в неопределённом состоянии. В ходе приватизации осуществлялся уведомительный характер с обозначением начала и окончания строительства в кадастровых компаниях.
  4. В настоящее время введено продление дачной амнистии, и оно действует с 02.08.2019 года по 01.03.2021 года, в него внесены временные изменения.

Важно! Неизвестно будет в дальнейшем продление дачной амнистии или нет, поэтому целесообразно не откладывать оформленная недвижимость на участке, иначе она может считаться, как в самострой с последующей ликвидацией.

Причина продолжения дачной амнистии

Амнистия дачных построек продолжается в течение последних 13 лет с 2006 года, но ещё не все обладатели дач и земельных наделов стремятся воспользоваться значительным упрощением регистрации своего загородного имущества по разным причинам:

  1. Многие не понимают или не видят необходимости в государственной регистрации своих давно построенных домов и сооружений на выделенных им землях.
  2. Не находят возможности нахождения времени на сбор и оформление комплекта документов.
  3. Представляют порядок регистрации, как неизбежную волокиту в органах государственной регистрации.
  4. Не готовы к относительно большим для многих материальным затратам на составление технического плана участка и внесение платы гос. пошлины за регистрацию.

Важно! Каждый раз, продлевая срок действия дачной амнистии Правительство РФ, даёт отсрочку гражданам не только для приведения имущественных документов в порядок, но и для обеспечения законного права пользоваться ранее выделенными участками земли и построенными на них домами.

Регистрация имущественных прав предоставляет возможность

Для населения

  • без лишней волокиты оформить свои права на постройки;
  • упрощаются судебные тяжбы как между административными органами и владельцами, так и между соседями;
  • на законных основаниях распоряжаться своим дачным имуществом, участвовать в купле-продаже, а также написать разрешение на дарение или составить завещание.

Для государства

  1. получение новых объектов для налогообложения с привлечения дополнительных финансов в казну;
  2. создаётся более полная система учёта и распределения земельного фонда страны;
  3. уменьшается необходимость принятия специальными комиссиями решений по сносу самостроя.

Регистрация дачного имущества в 2019-2021 годах

В августе 2019 года в ФЗ от No267-ФЗ продлена дачная амнистия, начало которой положено в 2006 году, до 1 марта 2021 года.

Реформа заключается в том, что на прежних упрощённых условиях будет проведён кадастровый учёт садоводческих домов, используемых для ведения на прилегающем земельном участке некоммерческого выращивания садовых и огородных культур.

Правила регистрации недвижимого имущества

Для проведения амнистии дачного недвижимого имущества владельцу достаточно совершить следующие действия:

  • составить технический план участка и дома, с привлечением кадастрового специалиста;
  • к техническому плану обязательно приложить составленную по установленному образцу и удостоверенную владельцем декларацию;
  • предъявить документ, свидетельствующий о праве владения земельным наделом;
  • если сведения о владении участком земли уже внесены в государственную регистрацию недвижимости (ЕГРН), то подтверждение права собственности не требуется;
  • личное заявление о регистрации собственности с предложением вышеуказанных документов представляется в Росреестр или лично в МФЦ.

Важно! Выписку о регистрации из ЕГРН можно получить в любое нужное владельцу время по личному заявлению.

Легализация построек

  1. Упрощённая схема регистрации с дальнейшим обложением налогами распространяется на капитальные дачные постройки с жилой площадью свыше 50 кв. метров. К ним относятся построенные садовые домики и дачи, используемые для временного или постоянного жилья, а также летние кухни, бани, гаражи, хозяйственные блоки, туалеты и другие капитальные сооружения на фундаменте.
  2. Регистрация для помещений менее 50 кв. метров не требуется;
  3. Все нежилые постройки вспомогательного назначения и не наносящие капитальный характер такие, как летние кухни; бани; гаражи; хозблоки; туалеты и другие не подлежат процедуре регистрации.

Стоимость легализации дачных построек

Немаловажную роль в ускорении процессов регистрации дачных построек имеет стоимость услуг, которую владелец потратит на оформление законных прав на своё недвижимое имущество.

Оплатить потребуется:

  1. За внесение объекта недвижимости в единую регистрацию владельцем оплачивается госпошлина в размере 350 рублей.
  2. За услуги привлечения кадастрового специалиста при составлении технического плана участка. Цена таких услуг регулируются на уровне регионов, которые устанавливают предельные тарифы.
  3. За выдачу из ЕГРН справки о регистрации с описанием имущества госпошлина составляет:
  • на бумаге – 400 рублей;
  • электроном в виде — 250 рублей.

Важно! Госпошлина по всей стране назначается государством и её размер единый для всех регионов РФ без льгот и скидок.

Заключение

  • Государство заинтересовано в ускорении более полного учёта объектов недвижимости и в оформлении прав граждан на такое неузаконенное владение дачных домов и участков земли.

Составление общей базы достоверных сведений об их количестве с характеристиками необходимо для обложения имущественным налогом на землю и строений и для пополнения государственной казны.

Граждане, в свою очередь, не стремятся оформлять своё право собственности, несмотря на неоднократное продление упрощённой формы амнистия дачных построек. После окончания срока реформы в 2021 году возрастёт угроза признания не зарегистрированного дачного недвижимого имущества самовольными постройками.

Возможно вам будет интересна статья: Новые правила увольнения работников, что изменится в 2020 году

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности