Алименты с самозанятого: размер, как оформить, что делать, если не платит

алименты с самозанятого

Как взыскиваются алименты с самозанятого

Алиментные обязательств родителей перед своими несовершеннолетними детьми должны исполняться независимо от источника дохода.

Приобретение статуса самозанятого лица не освобождает родителя от обязанности финансовой поддержки своих детей.

Поскольку деятельность самозанятых на законодательном уровне введена не так давно, не все представляют как, в каком объеме взыскиваются алименты с плательщиков НПД и что делать, если он отказывается платить.

Размер алиментов

Плательщики НПД ничем не отличаются от индивидуальных предпринимателей и наемных работников. Так же, как и с любой другой категории алиментнообязанных граждан, с самозанятого лица могут быть взысканы средства на содержание детей в части от ежемесячного дохода либо в фиксированной сумме, подлежащей периодической индексации.

  • в первом случае величина платежа будет зависеть от размера дохода плательщика,
  • во втором сумма не меняется от месяца к месяцу и определяется, исходя из величины прожиточного минимума,
  • есть и третий вариант, предполагающий взыскание алиментов одновременно в твердой сумме и долях.

Обратите внимание! Учитывая то, что доход самозанятого, как правило, нестабилен, целесообразнее взыскивать средства на содержание детей, руководствуясь ст. 83 СК РФ, то есть в твердой денежной сумме.
Удержание алиментов с самозанятого осуществляется в общем порядке, то есть после вычета платежей в бюджет. Правда размер вычета в данном случае составляет не 13, а 4 или 6 % в зависимости от того, кто является контрагентом плательщика НПД. При этом производить отчисления в ПФР и ФСС самозанятый не обязан.

Как взыскиваются средства на детей

По правилам, установленным СК РФ, есть два способа взыскания:

  •  внесудебный, если родители договорились и оформили нотариальное соглашение;
  •  судебный, если плательщик уклоняется от уплаты алиментов на детей.

Соответственно в первом случае самозанятый родитель может добровольно ежемесячно перечислять средства на содержание, во втором, вероятнее всего, получателю алиментов придется прибегнуть к жестким мерам, что предполагает предъявление исполнительного документа на принудительное исполнение в ФССП.

Обратите внимание! Если самозанятый родитель не исполняет обязанность по ранее заключенному соглашению, другой вправе предъявить документ судебным приставам.

Если возник спор относительно размера алиментов

В случаях, когда договориться не представляется возможным, единственно правильным выходом будет обращение в суд. В порядке судопроизводства получатель алиментов вправе истребовать алименты как в части от дохода, так и в фиксированном размере. При этом четвертую часть, треть или половину дохода родителя можно взыскать в приказном порядке, а если плательщик подаст возражения на приказ, то обратиться в суд с исковым требованием.

В свою очередь алиментнообязанный родитель вправе через судебную инстанцию, руководствуясь статьей 119 СК РФ, уменьшить размер ранее взысканных алиментов.

Обратите внимание! Любые исковые требования, необходимо доказывать в суде. Это значит, что стороны должны представить убедительные доводы в защиту своих позиций.

Как перечисляются средства

При добровольном исполнении обязанности по содержанию детей родители последних самостоятельно определяют величину, порядок и периодичность уплаты алиментов. Соответственно перечисление или передача на руки средств в таком случае осуществляется самим плательщиком.

Обратите внимание! Даже если алименты взысканы в порядке судопроизводства, получателю средств необязательно предъявлять исполнительный лист на принудительное исполнение. Алиментнообязанный родитель может платить алименты и без участия судебных приставов.

В случае принудительного исполнения судебного акта должностными лицами ФССП взысканные средства перечисляются на указанный взыскателем счет. При этом исполнение будет осуществляться посредством обращения взыскания на счета должника, ареста и реализации имущества и иными предусмотренными ФЗ № 229 от 2007 способами.

Согласно содержанию вышеупомянутого закона, приставы вправе обратить взыскание и на зарплату должника, но учитывая то, что у самозанятого лица нет работодателя, взыскивать средства таким образом проблематично.

Тем не менее, как следует из смысла статьи 9 того же закона взыскатель при сумме взыскания до 100000 рублей вправе предъявить исполнительный документ напрямую работодателю. Таким образом, при соблюдении ограничения в части взыскиваемой суммы получатель алиментов может предъявить лист контрагенту самозанятого родителя, например, в организацию которой плательщик НПД реализует товар, оказывает услугу или для которой выполняет какие-либо работы.

Не исключено также, что самозанятый будет добровольно платить алименты через судебных приставов ежемесячно после определения суммы дохода и уплаты НПД.

Самозанятый не платит алименты – как поступить

Если самозанятый родитель уклоняется от исполнения обязательств по соглашению, целесообразно предъявить соглашение в ФССП, где приставы возбудят исполнительное производство и приступят к принудительному исполнению. Так же следует поступить, если родитель не исполняет решение суда. Правда вместо соглашения в данном случае предъявляется исполнительный лист.
В свою очередь судебные приставы должны рассчитать задолженность и в случае уклонения должника от уплаты алиментов применить в отношении него принудительные меры, а также привлечь к предусмотренным законом видам ответственности: административной и уголовной.

Обратите внимание! Если алименты не выплачивались по вине плательщика, последний должен не только погасить задолженность, но и уплатить получателю неустойку, величина которой согласно статье 115 СК РФ составляет 1/10 % от суммы долга за каждый просроченный день.

Если самозанятый дополнительно работает по найму

И заработок родителя, выплачиваемый ему по трудовому договору, и доход, получаемый от осуществления деятельности в качестве самозанятого лица, относятся к видам доходов, с которых в соответствии с ПП № 1908 от 2021 разрешается удерживать алименты. В этой связи допускается возможность взыскания алиментных платежей одновременно в части от дохода и твердой сумме.

К примеру, родители могут договориться о том, что долевые алименты будут удерживаться с заработной платы, а фиксированные с дохода самозанятого лица. В данном случае многое зависит от величины дохода плательщика. Если получатель считает, что долевых алиментов, взысканных в приказном порядке, недостаточно, он всегда может обратиться в суд с требованием о взыскании долевых и твердых либо только твердых алиментов.

В заключение добавим, что статус самозанятого ничуть не облегчает участь алиментнообязанного родителя. Он так же, как и любой другой родитель должен неукоснительно следовать букве закона и исполнять возложенную на него обязанность.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности