Как сохранить зарплату от судебных приставов при помощи алиментов?

Как сохранить зарплату от судебных приставов при помощи алиментов

Часто случается так, что встреча с исполнителями вынесенных судом постановлений означает надвигающиеся расходы, связанные с закрытием задолженностей. Никому не хочется работать задаром, а эта ситуация неизбежна, если встреча с судебными приставами уже произошла. В этот момент в голову приходит такой вопрос: как изолировать ежемесячный доход от власти? Разумеется, делать это нужно в рамках действующего законодательства. Кроме того, возможна ли такая операция вообще, если приставам давно известно обо всех счетах должника, и если они контролируют начисление заработной платы?

Механизм защитной программы

Первым делом нужно разобраться, можно ли законно избежать потерь в официальном доходе. И тут должник может быть спокоен: пути спасения существуют. Самый распространённый сегодня способ – подача на алименты. Денежные выплаты требуют от того, к кому неоднократно приходили представители исполнительной власти. Примечательно, что разводиться с женой или мужем совсем не обязательно.

Современное действующее законодательство позволяет получать ежемесячные выплаты, предназначенные ребёнку, в размере половины официальной заработной платы должника. Платежи контролируются соответствующими государственными органами. Деньги будет получать супруг или супруга в зависимости от обстоятельств.

Что говорит закон о таких действиях?

Ситуация регулируется 99 статьёй (второй частью) Федерального закона «Об исполнительном производстве». В общих чертах – когда пятьдесят процентов заработной платы должника уходят на обеспечение ребёнка (те самые алименты), остаток не может взыскиваться.

Такой способ является самым простым и эффективным. Государством приоритеты расставлены таким образом, что содержание малолетних и несовершеннолетних граждан – выше долгов. Этот закон позволяет людям легально избегать ситуаций, когда в семье не остаётся денежных средств на самое необходимое.

Методы взыскания выплат на ребёнка

Потребовать алименты от супруга, имеющего неприятности с долговыми обязательствами можно тремя путями

  1.  Путём достижения соглашения обеими сторонами.
  2.  Через организацию или лицо, предоставляющее рабочее место.
  3.  Посредством судебного процесса.

Достижение соглашения

Этот метод самый простой и безболезненный. Обеим сторонам выгодно решить вопрос именно так. Договориться нужно о сумме и дате каждого месяца, в которое будет перечисляться определённая часть денег. Договор заключается в письменном порядке. Затем необходимо заверить бумагу у нотариуса (выбор осуществляется самими супругами). Стоит отметить, что это обязательная процедура, так как при отсутствии печати юриста документ недействителен.

В таком случае первоначальная цель достигается быстро. Денежные средства отправляются второму супругу самим должником. Карточка не будет заблокирована. Недостаток такой схемы заключается лишь в стоимости оплаты работы нотариуса. Цена на такую услугу – около десяти тысяч. Однако тут каждый для себя выбирает сам: или отдавать половину заработной платы на уплату долгов, или сохранять эту самую половину в собственной семье.

Документ, регулирующий выплаты, должен быть отнесён работодателю.

Через работодателя

Простота и цена решения вопроса таким способом минимальна. Данный метод не требует контакта с нотариусом, а значит, нет дополнительных расходов, связанных с оплатой его услуг.

Механизм следующий. Супруг, который является должником и желает производить отчисления в пользу несовершеннолетнего ребёнка, обращается к руководству организации (или работодателю непосредственно), чтобы заработная плата приходила не в полном размере, а лишь частично: остальное должно перечисляться в виде алиментов.

Для этого пишется заявление (чаще всего оно адресуется директору компании) с просьбой о начислении половины ежемесячного дохода второму члену семьи. В соответствии с данной бумагой бухгалтер организации начинает выполнять прошение.

Что нужно указать в заявлении?

  1.  Фамилию имя и отчество ребёнка (или детей, если их несколько).
  2.  Сумму, которая должна начисляться в виде материальных выплат.
  3.  Банковский счёт, фамилия, имя и отчество лица, которому будут перечисляться деньги.
  4.  День, в который должно происходить начисление.
  5.  День, в который перечисление произойдёт в последний раз (для случаев, когда совершеннолетие ребёнка совсем близко).

Получение алиментов в установленном судом порядке

Судопроизводство – это тоже выход из ситуации. Выбор такого метода может быть обусловлен разными причинами, однако он требует совершения ряда операций:

  1.  Установление личности члена семьи, который будет являться плательщиком алиментов.
  2.  Указание данных о ребёнке или детях, которые будут получать материальные средства.
  3.  Подача искового заявления в суд (для этого можно воспользоваться услугами юриста, однако это дополнительные расходы).
  4.  Вынесение постановления судом и направление его в Федеральную Службу Судебных Приставов.

В течение некоторого временного промежутка дело будет оформляться. Ответчику нужно будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать, что отныне он выплачивает денежные средства на обеспечение ребёнка. Такой шаг благоразумен по той причине, что в его отсутствие приставы могут заблокировать счёт должника, и тогда всё равно придётся идти к ним и доказывать неправомерность их действий.

Советы экспертов

Выполнение ряда рекомендаций поможет максимальной детализации основных моментов:

  •  На основании действующего законодательства в качестве алиментов из заработной платы можно вычитать не более 70 процентов официального дохода. Но для достижения цели, поставленной заголовком данной статьи, это совершенно ни к чему.
  •  Второй метод получение выплат для ребёнка является самым оптимальным на сегодняшний день по двум причинам: экономичность – отсутствие оплаты услуг нотариуса, простота, так как не требуется составление договора.
  •  Алименты можно получить за завершившийся временной промежуток, не превышающий трёх лет.
  •  Сумма денег, которая будет приходить в качестве материального обеспечения ребёнка, устанавливается судьёй. Но в большинстве случаев закономерность выглядит следующим образом: один ребёнок может получать четверть дохода, двое – одну треть, трое – пятьдесят процентов. Однако всё зависит от сложившихся обстоятельств.

Увеличивая сумму денег, предусмотренную для выплаты алиментов, можно избежать потерь в заработной плате.
Варьирование суммы обеспечения ребёнка

Основная цель того, кто решил оттянуть выплату задолженностей, – достижение размера алиментов, равного пятидесяти процентам от официального дохода. Выше было сказано, что в случае, когда на денежное обеспечение ребёнка уходит меньшая сумма, Федеральная служба судебных приставов имеет полно право вычитать денежные средства для погашения долгов.
Основной способ увеличения суммы алиментов – подача заявления в суд.

Постановление руководствуется следующими факторами:

  •  Сумма, установленная так называемым прожиточным минимумом (для каждого региона разная).
  •  Расходные операции, связанные с материальным обеспечением несовершеннолетних детей.
  •  Удержание денежных средств как для детей, так и для супруги (супруга). Этот фактор зависит от обстоятельств.

Стоит подробнее рассказать о последнем пункте. Теми самыми обстоятельствами являются: беременность жены ответчика, возраст ребёнка – не боле трех лет.

Представленный выше способ позволяет в рамках закона избежать блокировки банковского счёта и последующей потери денежных средств, заработанных честным трудом за месяц. Алименты – это самый надёжный и активно используемый сегодня вариант.
Есть и ещё один нюанс. Неплательщик может оформить карту и использовать её для начисления заработной платы. Особенность «пластика» в том, что он редко блокируется государственными службами.

Если есть вопросы можно обратиться: Бесплатный адвокат (юрист) консультация, горячая линия, круглосуточно Москва Санкт-Петербург Россия

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности