Кто такой самозанятый гражданин, как им стать и какой размер налога платить

кто такой самозанятый

Согласно официальной статистике, количество самозанятых граждан в России растет с каждым годом. В 2021 году НПД уплачивали около 3,5 физических лиц, когда как годом ранее эта цифра была 1,6 граждан. Список деятельности, которой могут заниматься самозанятые граждане, широк. С вводом новой системы налогообложения многие граждане, кто работает «сам на себя» или совмещает сторонний доход с основным местом работы, теперь могут «вывести из тени» источники своего дохода. Давайте узнаем кто такой самозанятый?

Понятие самозанятых

В конце 2018 года президентом был подписан закон о введении особого налогового режима для граждан, относящихся к категории самозанятых. Стоит сразу уточнить данное понятие: самозанятыми считаются любые физические лица, которые осуществляют любую трудовую деятельность «для себя». Они могут быть зарегистрированы и как ИП, однако в таком случае не должны иметь наёмных работников.

Зачастую в такой форме работы любые действия совершаются на свой страх и риск, без заключения официальных договоров, на основании устных соглашений.

Собственно, на основании этого правительство и решило, что просто необходимо защитить эту категорию лиц от недобросовестных заказчиков и возможных проблем, поэтому ввели специальный налог, признав рассматриваемый пласт населения официально.

Официально выделяют две основные категории самозанятых лиц:

  1.  Те, кто действует практически в рамках ИП, но без официальной документации вроде договоров, кассовых чеков и проч. Такие лица могут арендовать оборудование или помещения для работы и оказания услуг.
  2.  Те, кто действуют исключительно для себя – рукодельницы, репетиторы, няни и т.д.

Для первой категории легализация вполне резонный выход – отсутствие постоянных страхов благотворно влияет на людей. А вот вторая категория в любом случае чувствует себя весьма хорошо, однако, для учёта государством это не самая лучшая позиция.
Особенности профессионального дохода

Понятие профессионального дохода, которым оперирует законодатель, подразумевает получаемую за оказываемые услуги прибыль. Это могут быть как наличные, так и банковские переводы, которые получают физические лица, не оформленные по ТК РФ и не имеющие наёмных работников. Именно с этой прибыли и должны отчисляться налоги.

На данный момент разработано специальное приложение для смартфонов, которое позволяет фиксировать получаемый доход и отправлять фиксированный налог с него в налоговую службу – всего лишь 4% или 6%, а не 13%, как всем официально устроенным людям. Ради этого государство готово выплатить 10 000 рублей каждому зарегистрировавшемуся в качестве единовременного налогового вычета.

Размер налога самозанятых

Рассматриваемый закон на данный момент действует в экспериментальном режиме, сроком с 1 января 2019 года, до 31 декабря 2028 года. При работе с физическими лицами необходимо отчислять 4% от ежемесячного дохода, а вот при взаимодействии с юридическими лицами процент увеличивается до 6%.

Стоит учитывать и такие нюансы, как то, что сдача своей недвижимости в аренду согласно новому закону также приравнивается к самозанятости и требует оплаты 4% налога.

Новый закон на данный момент актуален на всей территории РФ, хотя изначально данный налоговый режим распространялся лишь на отдельные субъекты.

Закон ограничивает суммы доходов: так, для самозанятых это сумма в 2,4 млн. руб., при этом позволительно совмещать самостоятельную деятельность с основным местом работы.
Регулятор обещал, что на всём протяжении эксперимента его правила меняться не будут, а наличие кассовых чеков не обязательно.

Как может происходить отслеживание самозанятых

Бытует мнение, что налоговые службы отслеживают самозанятых граждан, а затем штрафуют их в размере 100% от полученного дохода за расчетный период. Иными словами – забирают сразу всю полученную прибыль в пользу государства и дело с концом. Справедлив ли такой подход – у каждого найдётся своё мнение. Но факт остаётся фактом – налоговые службы, теоретически, могут осуществлять подобные действия. Хотя данная норма не регламентирована в действующих НПА.

Одним из возможных вариантов поиска самозанятых граждан, отказывающихся платить налоги, могут быть профильные сайты в интернете, позволяющие зарабатывать фрилансом. Однако будут ли возможности и ресурсы производить настолько масштабные проверки у государственных служб – серьёзный вопрос.
Другой вариант – контрольные закупки у граждан, продающих товары на популярных площадках объявлений. Или же отслеживание банковских переводов. Звучит, конечно, несколько неправдоподобно, но в мире всегда есть место событиям, относящимся к разряду «невозможных».

Регистрация самозанятого

Физическим лицам для регистрации в налоговой службе в качестве самозанятого лица необходимо обратиться в ближайшее отделение организации по месту постоянной регистрации с заявлением, паспортом и фотографией. Можно также воспользоваться своим онлайн-кабинетом, или же сразу приложением «Мой налог», при наличии подтверждённой регистрации на сайте «Госуслуг».

Как только придёт подтверждение статуса самозанятого лица, можно начинать платить налоги. Сняться с учёта можно также при помощи подачи заявления – решение будет принято в течение нескольких дней.

ИП также могут перейти на рассматриваемую систему налогообложения, но придётся отказаться от всех других режимов налогообложения.

Если есть вопросы можно обратиться: Бесплатный адвокат (юрист) консультация, горячая линия, круглосуточно Москва Санкт-Петербург Россия

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности