Алименты с продажи квартиры: нужно ли платить и в каких случаях?

Алименты с продажи квартиры

Развод в России – явление нередкое. При рождении ребенка родители обязаны одинаково участвовать в его воспитании. В случае развода предусмотрены алименты, которые взимаются с доходов родителя. Отсюда возникает вопрос: подпадает ли продажа недвижимости под закон о выплате алиментов? Давайте разбираться.

Что говорит Семейный кодекс

Согласно семейному кодексу родители вправе самостоятельно определять форму и порядок выплаты алиментов. Этот свод правил разрешает осуществлять следующие действия:

  1.  Договариваться и заключать соглашения в самостоятельном порядке;
  2.  В случае невыполненных требований истец вправе взыскать средства через суд;
  3.  Если доход родителя непостоянен, суд вправе потребовать с его фиксированную ежемесячную сумму, которую он обязан выплачивать.

Закон не поясняет, идентифицируется ли продажа недвижимости как вид дохода. Тогда почему возникают споры об уплате алиментов?

История спора

Возникновение спора отсылается к постановлению правительства N841 1996 г. Конкретнее нам важен второй пункт, добавленный в 2008 г., который сводится к тому, что алименты взимаются с любых гражданско-правовых соглашений. Судебные приставы посчитали недвижимое имущество корректным к формулировке.

Кроме постановления существует два других законодательных акта, регулирующих проблему:

  1.  Ст. 81 пункт N1 СК РФ – если отсутствует договоренность между родителями, суд вправе удерживать алименты. Сумма устанавливается в зависимости от количества детей и общего дохода.
  2.  Ст. 82 СК РФ призвана регламентировать и фиксировать доход родителя, устанавливая алименты в соответствии с ним.

Законы подразумевают фиксированное взыскание средств с ежемесячного дохода ответчика. В таком случае у него должна быть фиксированная заработная плата.

В законе продажа недвижимости подпадает по алименты (получение дохода), но каждый случай рассматривается судом в индивидуальном порядке. Конституционный суд делает акцент на экономической части сделки. Если алиментообязанный совершает разовую сделку и не получает с этого прибыли, доход с недвижимости не удерживается в суде.

Делясь опытом, юристы говорят, что проблема всплывает у конфликтных пар при громких разводах, если они не нашли общий язык. Развод с добровольным началом, как правило, заранее подразумевает согласование всех вопросов, при этом определяются и расписываются требования каждого из сторон.

Случаи, когда выплачиваются алименты с недвижимости
Выручка считается доходом

Продажа имущества с доходом трактуется как экономическая сделка. Если недвижимость продается выше изначальной стоимости, суд может посчитать сделку экономически выгодной.

Алименты начисляются, если:

  •  У собственника более двух квартир/участков.
  •  Схожая ситуация – с покупкой земли под бизнес-нужды.
  •  Недвижимость сдается в аренду.

Погашение задолженности

Когда алиментообязанный уклоняется от обязательств по выплате средств с суммы, полученной с продажи недвижимости, суд может взыскать недостающую часть денег. Стоит учесть, что действие невозможно, если жилье единственное.

Уплата по договору

Как говорилось раннее, согласно Семейному кодексу стороны могут назначить собственное соглашение об уплате средств. Сюда входят и условия того, с каких источников будут производиться алименты. Если ответчик согласен в добровольном порядке заплатить алименты с продажи имущества, это удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного документа.

Составление документа должно происходить по определенным правилам:

  1.  Добровольное согласие обеих сторон.
  2.  Соглашение должно быть одобрено нотариусом, выступающим в сделке третьей стороной.
  3.  Выплаты не должны быть меньше тех, что установлены законом РФ.

Документ позволит мирно решить конфликт, учитывая интересы сторон.

Как доказать, что продажа имущества – не доход

Для этого необходимо заняться сбором доказательной базы и подготовить аргументацию.

Документы, доказывающие правоту:

  1.  Выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности.
  2.  Справка из жилищно-эксплуатационного управления.
  3.  Выписка из домовой книги.
  4.  Квитанции и расписки, фиксирующие суммы, потраченные на покупку и полученные с продажи жилья.
  5.  Договор купли-продажи.

Аргументом об отсутствии обогащения служит вынужденная продажа квартиры для погашения долга, кредита.

Здесь следует предоставить:

  1.  Договор с банком.
  2.  Договор купли-продажи.
  3.  Квитанцию о погашении кредита.

Как добиться взыскания алиментов с продажи имущества

Необходимо убедить судью в корыстных намерениях ответчика и в том, что продажа недвижимости не направлена на решение проблем.

Необходимо подготовить пакет документов, которые доказывают, что:

  1.  Существует большая разница между суммой приобретения жилища и продажи.
  2.  Ответчик владеет несколькими объектами недвижимости.
  3.  Ответчик не купил жилье после совершения сделки, средства были потрачены на другие цели.
  4.  Ответчик неоднократно продавал недвижимость.

Важно отметить, что в случае успеха средства будут взиматься не с общей суммы, полученной с продажи недвижимости, а с той, которая предполагает выгоду.
Судебная практика

Судебная практика показывает, что часто суд выносит решения в пользу ответчика. При отказе необходимо подать апелляцию на пересмотр решения суда. В качестве примера рассмотрим дело Волжского городского суда № 2- 1236/2013, где ответчик подал жалобу в Конституционный суд на итоговый приговор. Его продажа носила разовый характер и не имела экономический подтекст. Учтя это, суд пересмотрел дело и отказал бывшей жене ответчика во взыскании 1/6 части средств.

Выводы

Хотя продажа имущества попадает под регулирование гражданско-правовых сделок, судебная практика показывает, что решения редко принимаются в пользу истца. При совершении сделок советуем обратиться к грамотному юристу, который расскажет о тонкостях судебного разбирательства.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности