Что такое водно-моторные соревнования?

Что такое водно-моторные соревнования?

Для тех, кто любит воду и скорость, есть интересные виды спорта, объединенные в одну группу — водно-моторный спорт что это за группа и что за виды в нее входят – рассмотрим далее.

Что за вид спорта

Рассматривая что за спорт водно-моторный, стоит обратиться к такому ресурсу, как Википедия, где сказано, что он представляет собой технический вид спортивных соревнований, сочетающих скоростные соревнования, а так же туризм, осуществляемый на водных судах, оснащенных моторами разной степени мощности.

Это оригинальные и очень захватывающие соревнования, позволяющие насладиться зрелищем и ощутить прилив адреналина тем, кто участвует.

Он использует определенные свойства, такие как:

  • аэродинамика;
  • гидродинамика;
  • корпусостроение;
  • моторостроение.

Все это позволяет получить в конечном итоге один из самых красивых и зрелищных видов спорта.

Состязания организует и координирует Международный Союз Водно-моторного спорта (UIM).

Сюда относятся такие виды, как:

  • судомодельный спорт;
  • аквабайк;
  • разнообразные гонки, проходящие в специально выделенных классах водного транспорта.

Такое разнообразие позволяет каждому найти свою нишу и успешно в ней выступать или наслаждаться зрелищем. Причем судомодельный спорт будет доступен не только взрослым, но и для детей.

Как проходят соревнования

Наиболее часто проводятся соревнования с использованием следующих водных транспортных средств:

  • спортивные мотолодки — представляют собой специальное судно, оснащенное подвесным мотором. При этом действует ограничение на размер и вес корпуса;
  • водные скутера – специальное судно, оснащенное подвесным мотором. Для этого вида нет ограничений;
  • глиссер – специальное судно, оснащенное стационарным двигателем. Нет никаких ограничений для участия в состязаниях.

Особенности проведения соревнований

На гонках все типы лодок будут разделяться по таким характеристикам, как объем двигателя. При этом учитываются характеристики и их конструктивные свойства. Причем все эти модели имеют свои особые обозначения. Так, гоночное судно, оснащённое подвесным мотором, при рабочем объеме двигателя в 250-350 см3, получает обозначение ОВ. В то же время, как имеющее стационарный мотор, объем которого составляет около 1000 см3 маркируется как RI.

Очень часто, гонки начинаются через парад всех участников. Старт происходит по стартовым часам, таймер которых показывает спортсменам и зрителям время до начала соревнований. Рядом с часами устанавливается специальная сигнальная мачта, на которой до старта поднят красный флаг. В это время запрещается заводить двигатели лодок.

Судьи размещаются не только на старте, но и на всех поворотах. Их называют судьи-хронометристы, так как они фиксируют время, затраченное гонщиком на преодоление отрезка трассы.

Трасса разграничивается буями, которые надо огибать. Судьи фиксируют прохождение мимо них спортсменов. Причем опытные рекомендуют стартовать на первых секундах после старта, что дает возможность пройти по чистой воде, создавай некоторые трудности своим конкурентам, идущим позади.

Итоги

Теперь вам известно, что представляет собой водно-моторный спорт что это за соревнования и какие лодки могут в них участвовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: