Консультация юриста по медицинским вопросам

медицинский юрист

Зачем медицинскому юристу давать бесплатные консультации, так ли они нужны в практической работе? И соответственно, вопрос. А каждый ли человек, врач, руководитель медицинской организации нуждается в платной или бесплатной юридической консультации медицинского юриста? Давайте разберёмся в этой статье.

Давайте начнём с первого вопроса.

Бесплатные консультации это добро или зло?

Большинство профессионалов скажет: «Бесплатные консультации это ужасно, отвратительно, нам за них не платят, делать нечего, они абсолютно неинтересны». И будут, возможно, частично правы.

  • Но бесплатная консультация это классная возможность, во-первых, понять в тестовом периоде (в тестовом режиме) насколько медицинская организация, её руководитель, её ценности подходят в работе и коррелируется с ценностями и форматом работы конкретного медицинского юриста и адвоката.Согласитесь, было бы глупо с самого начала заключать соглашение на долгосрочное сотрудничество, если вы друг друга не узнали. Это как вступать в брак в слепую, повезёт не повезёт, пронесёт не пронесёт.
  • Во-вторых, бесплатная юридическая консультация даёт возможность чувствовать себя более свободным самому медицинскому юристу. Поясним почему. Если вопрос выеденного яйца не стоит, а люди серьёзные записались к вам на консультацию, то медицинский юрист будет чувствовать внутреннюю ответственность, будет всеми силами тянуть (прямо вытягивать буквально) эту консультацию на целый час времени основательно. Хотя на самом деле ответить можно было на вопрос по существу за 5-7 минут. И комплексной консультации в данной конкретной ситуации не требовалось быть.
  • В-третьих, бесплатная консультация даёт прекрасную возможность протестировать специалиста. Посмотреть как ведёт себя в моменте медицинский юрист. Насколько он вообще медицинский. Насколько он знает требования и особенности медицинского права в Российской Федерации. Как относится к профильным приказам. Ориентируются ли в них в принципе или пойдёт гуглить, что такое 323 Федеральный закон, или смотреть особенности оформления информированного добровольного согласия.

Естественно, для клиента понять кто перед ним крайне важно. Но даже первая встреча не всегда всё решает. Именно поэтому прежде чем прийти к юристу, многие руководители медицинских организаций тестируют их неоднократно. Они ходят на их выступления, смотрят социальные сети, потом приходят на первую бесплатную, потом на платную консультацию. Но согласитесь, очень часто мы именно так и выбираем для себя любимого каждого конкретного врача отдельного профиля.

Но есть и опасность бесплатных консультаций, которые заключается в том, что к ним юрист опять-таки может относиться не очень серьёзно. Он не будет к ним готовиться, не будет изучать дополнительные документы. А это значит, что если вы придёте к нему с кипой бумаг по конкретной ситуации, он их просто не успеет в моменте посмотреть.

Здесь ещё встаёт вопрос о его имеющиеся на сегодняшний день конкретной компетенции, в частности разбирается или не разбирается. Окей, предположим, разбирается либо не разбирается и не хочет смотреть документы, потому что в бесплатную консультацию это не входит.

Тогда вы можете получить совет, который окажется для вас более вредным, чем полезным в будущей вашей деятельности, в том числе в разрезе наличия судебного спора. Так или иначе не всегда руководителю медицинской организации или любому другому её представителю необходима консультация по медицинскому вопросу. Как, собственно говоря, и медицинская помощь.

Если вы уже разобрались в ситуации сами, если вы считаете, что ваша стратегия единственно верная и уже не готовы слушать другое альтернативное мнение, пусть даже очень уважаемого юриста, то смысла идти на дополнительную консультацию у вас не имеется. У вас в голове уже есть шаблон (умный и гибкий). И если прозвучит что-то не то, то у вас возникнут сомнения, вопросы и вы наоборот выместите на этого юриста свою агрессию. Не готовы получить альтернативное мнение, которое не совпадает с вами, не идите ни на платную, ни на бесплатную консультацию к медицинскому юристу.

Кроме того, бывают ситуации когда вы проиграли всё и вся. Вы решили, что само пронесётся на первой инстанции, не прокатило. Апелляцию проигнорировали.

В кассации начали немножечко просыпаться и уже в кассации решили всё-таки воспользоваться помощью профессионала. Велика вероятность, что медицинский юрист каких бы семи пядей во лбу он не был, на этом этапе вам не поможет.

Если вы профукали всё дело на первой инстанции и в апелляции ничего не сделали для того, чтобы изменить ситуацию, заняли пассивную позицию, изменить что-то в кассации будет крайне сложно. Но если вы работали по этому делу, возможно, без юридической помощи, но сидели, подавали документы, разбирались самостоятельно, тогда работа с медицинским юристом на более поздних сроках и этапах может помочь вам выплыть за этой ситуацией всё-таки победителям.Ещё на что обратим ваше внимание.

Если вы не доверяете медицинскому юристу, он вам просто не нравится как человек, он распиарен на всех телеканалах, он популярен во всех соцсетях, но он вам просто неприятен, то ничего хорошего из вашего партнерство не выйдет. Точно также это действует и в обратном направлении.

Медицинский юрист может не брать в работу все клиники, всех руководителей медицинских организаций, работает не со всеми врачами. Почему? Потому что когда его ценности не совпадают с конечным доверительным, к сожалению, он вынужден констатировать, что они не сработаются. Позиции сторон будут постоянно разнится. Ему нужно будет постоянно доказывать, какое место он занимает. Почему нужно именно это решение, а не другое. И это потребует от него дополнительных усилий.

Он будет бороться сразу с двумя объектами:

  1. с судом,
  2. с пациентом и ещё с руководителем медицинской организации,
  3. которая не совпадает с ним по ценностям и по стратегии ведения дела.

Именно поэтому перед тем как начать работу с кем-то добросовестный юрист сначала даёт комплексную консультацию, в которой показывает все возможные варианты развития того или иного события по конкретной ситуации, например, по иску пациентов. Чтобы руководитель медицинской организации, имел возможность выбрать самую оптимальную стратегию именно для его клиники и именно сейчас. И если позиции совпадают, тогда рабочий процесс будет плодотворным.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности