Вейкбординг — что это такое? Доска для вейкбординга.

вейкбординг что это

Если верить интернет ресурсу Википедия, то далеко не все жители России знают, что собой представляет вейкбординг что это за спорт. Он очень популярен у западных поклонников активного образа жизни, очень интересен.

Многие пытаются его освоить, чтобы разнообразить свой досуг. Для детей он особого интереса не представляет, поскольку считается слишком травмоопасным, требующим хорошей физической подготовки.

Что за спорт это на самом деле оценить несложно, наблюдая спортсменов во время соревнований. Это зрелище производит сильное впечатление.


Вейбординг является относительно новым видом экстремальных развлечений, он становится все более популярным с каждым днем.


Этот вид появился и начал продвигаться практически одновременно со сноубордом. Принципы очень совпадают за исключением того, что двигаться нужно не по снегу со склона, а по воде. Но в обоих вариантах основным снарядом является доска.

По большому счету, вейкбординг включил в себя компоненты нескольких спортивных дисциплин:

Понять название разновидности несложно.

Оно составлено всего из двух слов:

  • Волна;
  • Доска.

Основой является движение на доске, которой обеспечена тяга. В этой связи разделяют движение на тяги и за катером. Спортсмен держит фал или веревку, которая передает ему поступательное движение.

Можно выполнять разнообразные трюки и движения:

  • Вращения;
  • Сальто;
  • Прыжки.

Активно развивался вейкбординг в уже далекие 90 годы прошлого века. Тогда он считался революционным развлечением. Сегодня к нему как-то попривыкли. но на заре своего появления увлечение энтузиастов казалось очень редкой и необычной забавой. Со временем все это оформилось в самостоятельный вид.

Для вейкбординга характерен все тот же набор приемов и трюков, который можно наблюдать в досочных разновидностях, сноу и скейт. Но это и неплохо. Можно развиваться круглый год, совершенствовать свои навыки и умения. Требуется только использовать доску по сезону.

На лучших курортах мира проводятся регулярные соревнования по этому виду. Важно только обеспечить необходимый вид тяги. С катером все обстоит сложнее для спортсмена.

Необходимо мастерски контролировать скорость и уметь выбрать оптимальную траекторию движения. Совместить это бывает непросто. Но выглядит все очень впечатляюще. Для полноценного движения нужно иметь достаточно большое пространство, что не всегда легко реализовать на практике, особенно на курорте. Кроме того, при проведении состязаний сложно наблюдать процесс движения.

Чтобы катер создавал ощутимую волну, плавсредство оснащается заметным балластом. Именно волны позволяют демонстрировать разнообразные трюки во время движения. При этом фал нужно крепко держать в руках.

Электрическая тяга намного упрощает все обстоятельства. Для занятий и соревнований требуется относительно небольшое пространство. Катер заменяется лебедкой, которая тянет с постоянной скоростью. Оценить исполнение отдельных элементов становится намного проще, нет никакой волны, ничего не отвлекает от точных и скоординированных движений.

Для лебедки придумали две дисциплины

  •  Одна из них – кольцевые гонки. Они позволяют продемонстрировать скорость.
  • Другой тип – реверсивные гонки с исполнением разнообразных приемов и трюков.

На этом мы закончим нашу статью, вейкбординг что это за спорт. Будьте внимательны и берегите себя на воде!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: