Что такое скалолазание спортивное? Что за вид спорта?

Скалолазание спортивное что это

Для многих скалолазание — это увлечение. Но есть люди, которые покоряют вершины на высоком профессиональном уровне. Скалолазание спортивное это — это дисциплина, где соревнуются сильнейшие.

Спортсмены-скалолазы могут похвастаться такими блестящими качествами:

  1. отличной координацией движений;
  2. пространственным мышлением;
  3. развитым воображением;
  4. невероятной выносливостью.

Кроме того, они обладают гармонично развитой мускулатурой и укрепленными связками мышц и внутренних органов. Этот вид спорта идеально подходит для детей, так как помогает им избавляться от проблем со здоровьем различного характера и закаляет волю.

Как появилось спортивное скалолазание

Люди, обожающие экстрим, существовали во все времена. История скалолазания начинается с покорения группой энтузиастов нескольких вершин в горных европейских районах. Первопроходцы посетили Италию, Германию и Великобританию.

Если описывать события вкратце, то они развивались следующим образом:

  • 1887 год. Школьник из Мюнхена преодолевает горный маршрут в одиночку, что дает толчок к признанию Италией скалолазания как полноценного вида спорта;
  • 90-е годы XIXвека. Вслед за Италией и Великобритания на официальном уровне признает его;
  • 1947 год. Первый раз всю историю прописываются правила и программа состязаний, вводятся призовые места;
  • 1987 год. Специальной комиссией фиксируются две дисциплины — на трудность и на время.

После этого стали проводиться розыгрыши кубков мира и чемпионаты. Сегодня чемпионаты по скалолазанию проходят в разных странах по нечетным годам.

В последнее время спортивное скалолазание завоевало признание масс и стало не просто официальной олимпийской дисциплиной, а средством повышения силы и ловкости в общеобразовательных школах многих стран.

Более того, предполагается проводить состязания между людьми с ограниченными способностями. В целях осуществления этой идеи разрабатываются определенные программы.

Какие бывают виды скалолазания

Стоит уточнить, что скалолазанием занимаются не всегда на естественных рельефах. Такое правило верно для профессиональных спортсменов, которые тренируются именно на воздвигнутых руками людей скалах.

Если соревнования проводятся в странах, где с горами и скалами туговато, спортсмены используют искусственно созданные рельефы.

Чтобы выявить сильнейшего, было решено внести в программу четыре вида скалолазания по искусственным горам.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Таким образом спортсмены:

  • участвуют в многоборье;
  • занимаются боулдерингом;
  • лазают на скорость;
  • лазают на трудность.

При состязаниях по боулдерингу страховка веревкой отсутствует, но используются специальные маты. От спортсмена потребуется большая сила воли и терпение, так как в процессе соревнований он будет неоднократно срываться вниз.

Как уверяет википедия, лазание на скорость напоминает спринт на отвесных стенах: участники должны попытаться несложную, кстати, дистанцию максимально быстро.

При лазании на трудность длина маршрута отличается продолжительностью. Спортсмены применяют нижнюю страховку; при подъеме они должны работать с закрепленными на стенах веревками и оттяжками.

По красоте естественным рельефам нет равных. И если состязания проводятся именно в горах, созданных самой природой, участники получат еще и эстетическое наслаждение.

Перед началом скалолазания на трудность в естественных условиях организаторы подготавливают маршрут:

  • ликвидируют сколы;
  • убирают кустарники;
  • ищут места для закрепления верхних и нижних страховок.

Если участвует команда, то можно говорить о мультипитчей — еще одной разновидности этого вида спорта. Спортсмены идут вверх в связках, по прибытии на станцию лидер связки сменяется.

При соло восхождении участник взбирается на гору в полном одиночестве. Это наиболее экстремальный вид скалолазания, потому что о своей страховке спортсмен заботится самостоятельно. К тому же часто соло восхождения проходят над водоемами, что уже свидетельствует в пользу зрелищности.

Экипировка для спортсменов-скалолазов

Что за спорт без экипировки и снаряжения! Одежда для участников состязаний подбирается особая. Нужно обратить внимание, чтобы она не сковывала движений и в то же время не болталась на теле.

Скалолаз обязан иметь с собой:

  • порошок магнезии, который поможет при необходимости подсушить руки и обеспечит высокую надежность хвата;
  • устройство для страховки, предназначенное для обеспечения безопасности своему напарнику;
  • страховочную систему, имеющую надлежащую сертификацию;
  • туфли для скалолазания, плотно сидящие на ноге, для использования маленьких зацепок.

Этот невероятно динамичный и красивый вид спорта имеет множество поклонников по всему миру, которые уверенно покоряют самые сложные маршруты. Скалолазание что это — это полезное увлечение отважных и сильным духом мужчин и женщин.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий