Что такое санный спорт? Что за вид спорта?

Санный спорт что это

Все мы в детстве катались на санках и помним ощущение восторга при спусках с горки. У взрослых спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, тоже присутствует масса положительных эмоций. Санный спорт что это — это возможность получить адреналин и острые эмоции.

Санный спорт не похож на остальные виды спорта: здесь очень мало правил и четко поставленные перед спортсменом цели. Главная задача участников состоит в том, чтобы как можно скорее преодолеть трассу.

Скорость вообще играет тут большую роль. Обычная скорость при спуске с трассы составляет около 110 км\ч. При просмотре соревнований даже у зрителей захватывает дух.

Кто придумал санный спорт

Туристы, посещавшие Швейцарию в зимнюю пору, придумали для себя увлекательную забаву для себя и для детей: они скатывались с высоких холмов, коими изобилует эта страна, на санках. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея сделать из этого развлечения вид спорта.

Однако к концу XIX века энтузиасты выстроили первую в мире трассу для санного спорта. Спустя четыре года в Давосе, где собственно и она и находилась, прошли состязания.

Вот как развивались события дальше;

  1. 1913 год. Год основания международной федерации, которая активно начала заниматься развитием и организацией спортивных мероприятий;
  2. 1955 год. Запомнился историкам спорта первым мировым чемпионатом;
  3. 1964 год. Санный спорт включен в программу Олимпиады.

После этого все больше и больше людей стали проявлять неподдельный интерес к санному спорту. Множилось число чемпионов, оттачивалось мастерство саночников.

Какие бывают виды санного спорта

Самый известный — это, несомненно бобслей. Бобслеисты спускаются с трассы на санях-бобах.

Бывают бобы-двойки, которые обслуживают два человека, а бывают бобы-четверки, и народу в них помещается, соответственно, больше:

  • пилот;
  • брейкман;
  • разгоняющие в количестве двух человек.

Есть свои почитатели и у скелетона. Как пишет википедия, такой вид санного спорта предполагает использование специально сконструированных саней, чем-то напоминающих скелет грудной клетки.

У скелетона свои особенности:

  1. состязания проходят не на трассе, а в желобе, покрытом льдом;
  2. при движении голова спортсмена находится впереди санок;
  3. на обуви участников выступлений расположены шипы, необходимые для контроля над управлением;
  4. победитель определяется исходя из суммы очков, набранных за два или четыре заезда.

Гонки по естественным трассам называются немецким словосочетанием «натурбан». Спортсмены съезжают по созданным самой природой горным склонам: использование желобов в этой дисциплине исключается.

К сожалению, натурбан не заявлен в обязательной программе Олимпийских игр. Связано это с тем, что на месте проведения Олимпиады должна быть естественная трасса, а это не всегда представляется возможным.

В натурбане участвуют представители обоих полов. Но женщины, в отличие от мужчин, которые могут соревноваться как парно, так и поодиночке, могут выступать лишь по отдельности.

Правила, принятые в санном спорте

Как было сказано выше, правил не слишком много.

Основные касаются таких деталей:

  • веса и конструкции саней, а также температура полозьев;
  • веса участников и их экипировки;
  • порядка выхода на старт.

Как только трасса освобождается от предыдущего участника, спортсмен, не теряя ни секунды, начинает разгон.

В курьезных случаях, когда саночник прибывает к финишу без саней — случается и такое — его дисквалифицируют.

В экипировку спортсмена, занимающегося любой дисциплиной, входящей в санный спорт, должны входить:

  1. специальная обувь, иногда — с шипами;
  2. облегающий тело комбинезон;
  3. шлем, служащий защитой голове;
  4. перчатки.

И еще на груди участника должна быть закреплена майка, где будет обозначен его порядковый номер с двух сторон — на спине и спереди.

Победителем станет тот, кто сумеет показать наилучшее время на одной и той же дистанции. Кстати, максимальную скорость на трассе однажды развил наш соотечественник Александр Третьяков. Что за спорт без достижений! Он спустился на своем скелетоне со скоростью, превышающей 146 км\ч.

Стоит сказать несколько слов о трассе, ведь от того, насколько грамотно она будет подготовлена, напрямую зависит исход соревнований.

Как правило, на этой ледяной дороге для санного спорта расположены следующие элементы:

  • желоб;
  • виражи;
  • холодильные установки.

Хотя, естественно, трасса может не иметь холодильных установок, если построена в местах, где природные условия сами выступают гарантом сохранения необходимой температуры.

«Санный спорт что это?» — на этот вопрос легче ответить, если хотя бы однажды прокатиться самому по крутому ледяному спуску. Одно можно утверждать определенно, санный спорт — это занятие для упорных и отважных людей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: