Что такое прыжки в воду? Что за вид спорта?

прыжки в воду что это

Казалось бы, что мало интересного в том, чтобы смотреть на то, как люди прыгают в воду. Почти все мы хоть раз в жизни прыгали с вышки или ныряли. Но прыжки в воду что это — это такой вид спорта, где присутствуют и акробатические, и гимнастические элементы.

Спортсмены тренируются годами, прежде чем предстать перед зрителями и судьями. Для детей открыты детские и юношеские школы, в которых их учат азам, а впоследствии оттачивают технику.

Достигнув совершенства в искусстве прыгать в воду, бывшие воспитанники участвуют в состязаниях международного масштаба. В ходе соревнований судьи дают оценку качеству исполнения элементов и чистоте входа в водную гладь.

Кто первым стал прыгать в воду

Археологи не могут точно установить, когда люди стали проявлять повышенный интерес к прыжкам с высоту, однако достоверно известно, что это произошло задолго до наступления нашей эры.

Достаточно взглянуть на стенную фреску этрусков с изображением юноши, прыгающего со скалы в море. Его поза — с сильно вытянутым телом и распростертыми руками — чем-то напоминает о современных прыгунах.

В любом случае древние греки, соплеменники прославленного Гомера, уделяли огромное внимание физической культуре.

Это поколение практиковало прыжки в воду, стремясь развить в своих детях такое созвездие прекрасных качеств:

  1. отвага;
  2. упорство;
  3. самодисциплина;
  4. желание преодолеть комплексы.

Последний пункт намекает на боязнь высоты, проявляющуюся у многих мальчиков в раннем детстве. Совершая прыжки, они избавлялись от страха. По большому счету прыжки могут научить человека владению своим телом в условиях нахождения в водной стихии и умению предельно концентрироваться.

Можно вспомнить легендарного Икара, которому очень хотелось летать. Вероятно, поспособствовать осуществлению этого желания хотя бы однажды хотело большинство живущих.

Прыгая, человек испытывает совершенно бесподобное ощущение полета, поэтому неудивительно, что люди древности пытались прочувствовать, как летают птицы хотя бы таким способом.

Что касается России, ее жители всегда отличались смелостью и решительностью, особенно в нетрезвом виде. По свидетельствам очевидцев многие россияне доказывали окружающим свою храбрость, прыгая в воду со свай и мостов.

Какие особенности есть у этого вида спорта

Спортсменам приходится прыгать с вышек и трамплинов. Безусловно, место для проведения соревнований должно быть соответствующим образом оборудовано. Как свидетельствует википедия, у трамплинной доски длина составляет 4, 8м, и по всей ее поверхности проложено противоскользящее покрытие.

Кроме того, у трамплина есть другие особенности:

  • он изготавливается из дюралюминия для достижения максимальных пружинящих качеств;
  • его передний край отступает от края бассейна на полтора метра;
  • его ширина равняется о, 5м.

В последнее время принято пользоваться на состязаниях специальным агрегатом, который механическим способом создает на поверхности воды легкое волнение в целях того, чтобы спортсмену, стоящему на вышке или трамплине, было несложно вычислить расстояние до воды.

Что за спорт без классификаций?

Индивидуальные и синхронные прыжки подразделяются на группы по следующим параметрам:

  • по стойкам. Бывают задние, передние стойки и стойки на руках;
  • по разбегу. Можно прыгать разбежавшись, а можно просто с места в карьер;
  • по положению тела. Спортсмен может начинать прыжок, предварительно приняв прогнутое, согнутое положение либо сгруппировавшись;
  • по винтам и оборотам. Существуют также полуобороты и полувинты.

Сразу же после показательного выступления спортсмены — как мужчины, так и женщины — заходят в небольшой бассейн с теплой водой для того, чтобы расслабить мышцы, чрезмерно напряженные во время выступления. Кроме того, это делается по гигиеническим требованиям.

Перед соревнованиями мужчины надевают плавки с опоясывающими ноги манжетами, а для представительниц слабого пола предусмотрены купальники. При этом материал, из которого изготовлены эти аксессуары, отличается большей прочностью, нежели материал для экипировки обычных пловцов. Это закономерно, ведь при резком соприкосновении с водой возникает сильное трение.

При выполнении прыжка спортсмен проходит три фазы:

  • от того, как выполнена фаза отталкивания, зависит качество вращения туловища вокруг оси, а также вылет и направление;
  • в фазе полета спортсмен управляет скоростью и имеет вращаться по поперечным и продольным осям;
  • в фазе погружения главное — это войти в воду, создав наименьшее количество брызг.

Прыжки в воду что это — это, бесспорно, поединок между самыми смелыми, упорными и физически выносливыми спортсменами. Помимо ого, не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую составляющую. Особо красиво смотрятся во время выступлений спортсмены, выступающие парно.

юридическая консультация онлайн бесплатноЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454
юридическая консультация онлайн бесплатно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: