Что такое лыжное двоеборье? Что за спорт?

Лыжное двоеборье что это

Тем, кто задается вопросом: «лыжное двоеборье что это?», можно популярно объяснить, что этот вид спорта очень похож на лыжные гонки, но более сложен. Сложность в том, что соперники должны не только бежать, но и прыгать.

Получается, что мы имеем две совершенно разных дисциплины, соединенные в одну. Такое состязание идеально подходит спортсменам, обладающим не только выдержкой и силой, но и ловкостью.

Иногда двоеборье состоит из спринта, иногда из эстафеты. В эстафете, понятно, принимает участие команда, поэтому такое соревнование требует полной самоотдачи от всех без исключения участников.

Кто придумал лыжное двоеборье

Не составит труда догадаться, что в Скандинавии. Практически все виды зимнего спорта зарождаются в государствах, где большую часть времени года можно найти много снега и льда.

Норвежский городок Холменколлене является прародителем лыжного двоеборья. Впервые его увидели зрители, пришедшие на традиционный зимний фестиваль в конце XIX века. Норвежцам так полюбился этот вид спорта, что позднее на состязаниях попробовал свои силы сам король.

Заинтересованные могут проследить за историей распространения двоеборья.

Вот как развивались события:

  • 1922 год. В Норвегии проходит первая игра;
  • 1924 год. Двоеборье включают в программу Олимпиады;
  • 1988 год. В Калгари проходят состязания команд из трех человек;
  • 1988 год. На Олимпиаде в Японии число участников команды возрастает до четырех.

Как всегда, женщины по последнего не имели права принимать участие в этом виде спорта. И лишь относительно недавно для представительниц прекрасного пола зажегся зеленый свет. И это справедливо, ведь что за спорт без женщин, если они жаждут ни в чем не уступать мужчинам.

Россияне в первый раз познакомились с лыжным двоеборьем в 1912 году. Тогда победителем стал Борис Смирнов. После революции наступило долгое затишье, и вновь соревноваться в этом виде спорта спортсмены начали лишь в 1928 году. Хотя соревнованиями назвать это язык не поворачивается: заявку подали двое участников, а после прыжков один из них заявил самоотвод.

Тем не менее к 70-м годам прошлого века ситуация стабилизировалась — почти две сотни спортсменов имели звание мастеров спорта. К сожалению, нельзя сказать, что россияне преуспели на Олимпиадах. За весь период нашими спортсменами получено всего две бронзовые медали.

Как должен быть одет и обут спортсмен-двоеборец

При прыжках с трамплина спортсмен обувается в специальную обувь, имеющую высокий подъем. Эти ботинки, само собой, также должны отличаться гибкостью, ведь во время исполнения элемента стопа спортсмена сильно изгибается, и ей ничто не должно мешать.

Особое внимание нужно обращать на крепления. Они нужны для того, чтобы предотвратить раскачивание лыж в момент, когда спортсмен находится в полете.

Во время лыжных гонок участникам понадобятся:

  1. собственно лыжи, узкие и предназначенные специально для скоростного бега;
  2. ботинки, которые при помощи креплений становятся с лыжами единым целым; они должны максимально плотно прилегать к лодыжке;
  3. палки для лыж; должны быть использованы прямые палки соответствующей длины;
  4. костюм — облегающий тело спортсмена наподобие второй кожи; выполняется из стрейча.

И еще об одном аксессуаре нельзя забывать. Википедия напоминает, что у каждого лыжника в запасе должна быть смазка, которая выручит в экстренной ситуации.

Кто и как судит участников

Система тут довольно непростая. Члены организации, проводящей состязания, утверждают судейскую коллегию. Эта коллегия называется главной, а входит в нее несколько профессиональных судей.

Таким образом исход состязаний будет напрямую зависеть от компетентного мнения:

  1. главного судьи;
  2. главного секретаря;
  3. заместителей главного судьи;
  4. технического делегата и его ассистента.

Безусловно, на место главного судьи должен заступить человек, облеченный всеобщим уважением, отличающейся честностью, неподкупностью и беспристрастностью.

У судьи есть свои права и обязанности:

  • он должен быть непорочен в плане дисциплины и организованности;
  • досконально разбираться в правилах состязаний;
  • во время проведения соревнований должен носить на себе знаки отличий;
  • он не может принимать участия в игре, которую судит либо представлять организатора;
  • он не имеет права вмешиваться в ход соревнований, пытаясь предложить какому-либо участнику свою помощь, за исключением случаев, когда спортсмен нуждается в медицинской помощи, конечно.

Как видно, лыжное двоеборье — игра совсем не для детей, настолько здесь все проходит четко и организованно. Однако начинать тренироваться можно уже в раннем возрасте, тогда мальчик или девочка к моменту, когда смогут представлять свою страну на Олимпийских играх, будут в тонусе.

Подводя итоги, можно уточнить, что штаб-квартира Международной Федерации, курирующей все виды спорта, связанные с лыжами, находится в Швейцарии.

Лыжное двоеборье что это — это замечательный, зрелищный вид спорта, от которого захватывает дух как у участников, так и у болельщиков.

 

Ваше мнение, важно для нас!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.