Что такое легкая атлетика? Что за спорт?

легкая атлетика что это

Наверняка каждый верно ответит на вопрос «легкая атлетика что это?», потому что с ней мы знакомимся уже в детстве на уроках физкультуры. Прыжки, бег, различные телодвижения, способствующие развитию ловкости и силы, скрываются под этим понятием.

И не удивительно, что ее часто именуют королевой спорта, ведь спортсмены-легкоатлеты есть, без преувеличения, во всех государствах мира. Это, пожалуй, самый популярный вид спорта: нечасто можно встретить человека, который вообще не имел бы к легкой атлетике никакого отношения.

Кто стал заниматься атлетикой первым

Википедия четко отвечает на этот вопрос. Конечно, это были древние греки. Об этом свидетельствует археология: найденные специалистами предметы с изображениями бегущих людей, не оставляют в этом сомнений.

Между прочим, первые легкоатлеты совершали забеги на дистанцию 192 метра, которая в Греции именовалась стадией. Теперь вам будет несложно догадаться, откуда появилось всем знакомое слово «стадион».

К видам легкой атлетики наши предки относили все дисциплины, благодаря которым человек мог развить небывалое терпение и гибкость членов.

Греческие спортсмены занимались:

  1. бегом;
  2. плаванием;
  3. прыгали в длину и высоту;
  4. стреляли из лука.

Что касается современности, то первыми проводить соревнования в беге стали проводить англичане в начале XIX/ Спортсмены вызывали восторг болельщиков, когда показывали следующие упражнения:

  1. бегали на короткие и длинные дистанции;
  2. прыгали с разбега;
  3. метали тяжести;
  4. преодолевали полосу препятствий.

Почему вообще появилась легкая атлетика? Дело в том, что государства были заинтересованы в том, чтобы их воины были физически развиты. Поэтому с юных лет им прививали любовь к спорту. Хотя времена изменились, и сегодня легкая атлетика отлично подходит для детей. Приводить их в секции можно уже с 7-летнего возраста.

Какие виды легкой атлетики существуют

Выбирать дисциплину можно долго: в легкой атлетике царит такое красочное многообразие, что хочется попробовать все сразу.

Так, начинающий чемпион может остановиться на:

  1. одном из видов бега;
  2. прыжках, например, с шестом;
  3. спортивной ходьбе либо многоборье;
  4. метании диска, ядра или копья.

Стоит подробнее описать самые популярные виды бега.

В некоторых случаях тут на первом месте стоит выносливость, а кое-где исход состязаний решит скорость:

  • марафон. Марафонцы бегут на большие расстояния, поэтому им нужна бесподобная выдержка и разработанные легкие;
  • спринт. Спринтеры должны за короткое время преодолеть небольшой отрезок, им требуется собранность и предельная концентрация;
  • кросс. Здесь спортсмены должны показать все, на что способны, передвигаясь по пересеченной местности;
  • эстафета. В этом виде участвует несколько спортсменов, командный дух которых должен быть всегда на высоте, ведь тут один за всех, и все за одного.

Наши современники давно оценили преимущества бега и занимаются легкой атлетикой не на профессиональном уровне, а просто для того, чтобы:

  • поддерживать отличную физическую форму;
  • избавиться от проблем с жировыми отложениями;
  • выработать в себе силу воли, ловкость и грацию.

Достаточно лишь хорошего костюма и удобной обуви, чтобы получить от бега и удовольствие, и пользу. Приятно отметить, что для этого вида спорта никаких специальных аксессуаров или приспособлений вообще не требуется.

В Олимпиадах принимают участие как мужчины, так и женщины. Они бегут на разные расстояния на различных стадионах. И что за спорт без болельщиков? На стадионах при любой погоде все места заняты зрителями.

Места, где проводятся соревнования

Посмотреть, как соревнуются между собой уверенные, сильные и физические выносливые люди, можно на открытых и закрытых стадионах.

Открытые легкоатлетические стадионы, как правило, располагаются вблизи футбольного поля. Поле опоясывает овальная дорожка, составляющая в длину 400 метров.

На дорожку наносится разметка для восьми или девяти бегунов. Таким образом, несколько спортсменов могут бежать одновременно.

Секторы, которые находятся по краям футбольного поля, также предназначены для дисциплин, входящих в легкую атлетику. Единственные из легкоатлетов, кто не выступает непосредственно на стадионах — это метатели ядер, дисков и копий. Их ждут за пределами комплекса. Такая мера оправдана, так как тяжелый предмет может попасть в зрителей.

Иногда участникам приходится выступать и на закрытых манежей. Эти сооружения несколько меньше стадионов. Дорожки разделены не на 9 частей, а на четыре или шесть.

Из всего вышесказанного можно уяснить легкая атлетика что это. Это вид спорта, дошедший к нам из глубины веков и развивающийся до сих пор. Человек, занимающийся легкой атлетикой, всегда выделяется из толпы своей гармоничной фигурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: