Среди профессионалов, работающих в пищевой промышленности, есть те, кто отвечает за производство масла и сыров. Данная специальность носит название маслодел кто это, за что отвечает – сейчас и рассмотрим.
Особенности профессии
Выбирая профессию маслодел, необходимо будет знать, какие технологические процессы придется выполнять.
В их число входят такие процессы, как:
- сепарация молока;
- пастеризация;
- сбивание сливок;
- осуществлять контроль относительно качества исходной и конечной продукции;
- выдерживать определенный температурный режим;
- проверять оборудование на исправность.
Специалист должен будет хорошо знать технологические процессы, которые происходят при производстве различных видов изделий из молока.
Должны разбираться в:
- основном устройстве различных аппаратов, применяемых при производстве;
- основы технологии переработки молока;
- санитарные требования к рабочему месту и к правилам производства;
- основные физические и химические процессы, происходящие при производстве масла;
- основы технологии производства масла.
Получить профессию маслодел, можно закончив специализированные ПТУ или ССУЗы, более высокую квалификацию дают специализированные ВУЗы.
Основные требования к специалистам
Для того чтобы стать мастером маслоделом, необходимо обладать следующими качествами:
- иметь сенсорную памятью;
- хорошее зрение;
- хорошие вкусовые ощущения;
- отличное обоняние и осязание;
- быть аккуратным;
- являться ответственным к профессиональным обязанностям.
Кроме того, специалист не должен иметь медицинских противопоказаний. К ним относят:
- наличие кожных или инфекционных заболеваний;
- различные виды нарушений, связанных с функцией опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания, сопровождаемые с потерей сознания.
Что должен знать и уметь маслодел?
Профессиональный маслодел должен выполнять следующие обязанности:
- уметь организовывать процесс производства масла и иных молочных продуктов;
- вести учет поступающего сырья, проверять его качество при помощи лабораторных исследований;
- осуществлять контроль за процессом производства сливочного масла;
- организовывает чистоту и порядок на своем рабочем месте;
- может заниматься отгрузкой сливочного масла, а так же выполняет оформление всех необходимых документов;
- отвечает за соблюдение условий хранения масла в специальных холодильных камерах;
- осуществляет проведение оценки качества производимого масла;
- ведет учет и отчетность товаров;
- должен соблюдать правила внутреннего распорядка и правил техники безопасности;
- необходимо правильно вести техническую документацию.
Какая ответственность у мастера маслодела?
Мастер маслодел будет нести ответственность за:
- нарушение технологии производства;
- невыполнение правил внутреннего распорядка;
- невыполнение своих должностных обязанностей;
- если имели место правонарушения, в рамках действующего законодательства;
- в случае причинения своими действиями материального ущерба организации.
Теперь вы знаете о профессии маслодел кто это, что должен знать и уметь, какие у него обязанности и требования к профессии.
Возможно вам будет интересна статья: Мельник кто это такой. Профессия мельник, особенности.