Маслодел кто это такой. Что значит маслодел, значения слова, профессия маслодел

Маслодел кто это

Среди профессионалов, работающих в пищевой промышленности, есть те, кто отвечает за производство масла и сыров. Данная специальность носит название маслодел кто это, за что отвечает – сейчас и рассмотрим.

Особенности профессии

 

Выбирая профессию маслодел, необходимо будет знать, какие технологические процессы придется выполнять.

В их число входят такие процессы, как:

  • сепарация молока;
  • пастеризация;
  • сбивание сливок;
  • осуществлять контроль относительно качества исходной и конечной продукции;
  • выдерживать определенный температурный режим;
  • проверять оборудование на исправность.

Специалист должен будет хорошо знать технологические процессы, которые происходят при производстве различных видов изделий из молока.

Должны разбираться в:

  • основном устройстве различных аппаратов, применяемых при производстве;
  • основы технологии переработки молока;
  • санитарные требования к рабочему месту и к правилам производства;
  • основные физические и химические процессы, происходящие при производстве масла;
  • основы технологии производства масла.

Получить профессию маслодел, можно закончив специализированные ПТУ или ССУЗы, более высокую квалификацию дают специализированные ВУЗы.

Основные требования к специалистам

Основные требования к специалистам

Для того чтобы стать мастером маслоделом, необходимо обладать следующими качествами:

  • иметь сенсорную памятью;
  • хорошее зрение;
  • хорошие вкусовые ощущения;
  • отличное обоняние и осязание;
  • быть аккуратным;
  • являться ответственным к профессиональным обязанностям.

Кроме того, специалист не должен иметь медицинских противопоказаний. К ним относят:

  • наличие кожных или инфекционных заболеваний;
  • различные виды нарушений, связанных с функцией опорно-двигательного аппарата;
  • психические заболевания, сопровождаемые с потерей сознания.

Что должен знать и уметь маслодел?

Профессиональный маслодел должен выполнять следующие обязанности:

  • уметь организовывать процесс производства масла и иных молочных продуктов;
  • вести учет поступающего сырья, проверять его качество при помощи лабораторных исследований;
  • осуществлять контроль за процессом производства сливочного масла;
  • организовывает чистоту и порядок на своем рабочем месте;
  • может заниматься отгрузкой сливочного масла, а так же выполняет оформление всех необходимых документов;
  • отвечает за соблюдение условий хранения масла в специальных холодильных камерах;
  • осуществляет проведение оценки качества производимого масла;
  • ведет учет и отчетность товаров;
  • должен соблюдать правила внутреннего распорядка и правил техники безопасности;
  • необходимо правильно вести техническую документацию.

Какая ответственность у мастера маслодела?

Мастер маслодел будет нести ответственность за:

  • нарушение технологии производства;
  • невыполнение правил внутреннего распорядка;
  • невыполнение своих должностных обязанностей;
  • если имели место правонарушения, в рамках действующего законодательства;
  • в случае причинения своими действиями материального ущерба организации.

Теперь вы знаете о профессии маслодел кто это, что должен знать и уметь, какие у него обязанности и требования к профессии.

Возможно вам будет интересна статья: Мельник кто это такой. Профессия мельник, особенности.

Ваше мнение, важно для нас!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.