Профессий связанные с продуктами питания и способами их приготовления очень много. Все они не только необходимые, но и интересные. Однако мы остановимся на такой специальности, как сыродел кто это, какие у него обязанности, и кто может стать настоящим профессионалом.
Кто такой сыродел?
Для того чтобы быть профессиональным сыроделом, необходимо любить свою профессию. Стоит сказать даже больше – сыродел – это призвание творить настоящее чудо, коим и будут считаться сыры.
В этой профессии практически нет случайных людей. Все они пришли либо как наследники, получив основные навыки от отца и закрепив их в учебном заведении или же осваивали только потому, что влюбились в сыр и все, что с ним связано.
Нужно ли говорить, что сыроделы – люди творческой профессии, так как сортов сыра очень много и нужно знать, как заставить единственный одинаковый для всех видов ингредиент, приобрести различные свойства, вкус, запах.
Особенности работы
За основу всех сыров издревле используется молоко, работа с которым требует особого мастерства, так испортить его очень просто. Например, при неудачном добавлении ингредиентов происходит нарушение технологии и переделать будет просто невозможно. В итоге испорченный продукт может отправиться только на утилизацию. В отдельных случаях из него изготавливают творог или творожные сыры.
Именно по этой причине, настоящим мастерством считается:
- умение правильно осуществить оценку характеристикам продуктов, которые будут использоваться для приготовления сыра,
- уметь удерживать правильную температуру, при которой молоко будет превращаться в такой вкусный продукт, как сыр,
- следует учитывать концентрацию и кислотность рассола. Возможно, придется попробовать степень солености в солильном бассейне.
И только после всех проверок, можно отправлять получившееся изделие в хранилище.
Если говорить о рабочем дне, то у многих он начинается с 8 утра – когда происходит прием свежего молока и может продолжаться до 8 вечера, а иногда и больше, если в этом будет необходимость. Все дело в том, что молоко представляет собой живой продукт, который может менять свои свойства в зависимости от различных факторов и потому сыродел должен своевременно выявлять эти изменения и подстраиваться под них, чтобы не испортить готовую продукцию.
Именно по этой причине, матера должны знать различные рецепты, для успешного получения сыра нужного состава и вкуса. Это позволяет им иметь минимальные отходы производства.
Какие качества присущи профессионалам?
На первое место всегда выступают личностные качества специалиста. Особенно если он желает, чтобы его считали профессионалом.
Так, к ним относятся:
- аккуратность;
- терпеливость;
- физическая сила;
- хорошая память;
- стремление учиться и быть готовым узнавать новое;
- предельная точность в расчетах;
- знание и строгое соблюдение всех действующих гигиенических норм.
Кроме того, профессиональный сыродел является отчасти:
- химиком,
- физиком,
- творческой личностью.
Вывод
Работа с молочными и кисломолочными продуктами требует от специалистов особого подхода, а так же знаний. Только в этом случае они могут рассчитывать на получение великолепного сыра, которым так гордятся все специалисты профессии сыродел кто это — мы рассказали в этой статье.
Возможно вам будет интересна статья: Повар кто это такой и чем занимается.