Сыродел кто это такой. Чем занимается. Особенности специальности

Сыродел кто это

Профессий связанные с продуктами питания и способами их приготовления очень много. Все они не только необходимые, но и интересные. Однако мы остановимся на такой специальности, как сыродел кто это, какие у него обязанности, и кто может стать настоящим профессионалом.


Кто такой сыродел?

Для того чтобы быть профессиональным сыроделом, необходимо любить свою профессию. Стоит сказать даже больше – сыродел – это призвание творить настоящее чудо, коим и будут считаться сыры.


В этой профессии практически нет случайных людей. Все они пришли либо как наследники, получив основные навыки от отца и закрепив их в учебном заведении или же осваивали только потому, что влюбились в сыр и все, что с ним связано.


Кто такой сыроделНужно ли говорить, что сыроделы – люди творческой профессии, так как сортов сыра очень много и нужно знать, как заставить единственный одинаковый для всех видов ингредиент, приобрести различные свойства, вкус, запах.

Особенности работы

За основу всех сыров издревле используется молоко, работа с которым требует особого мастерства, так испортить его очень просто. Например, при неудачном добавлении ингредиентов происходит нарушение технологии и переделать будет просто невозможно. В итоге испорченный продукт может отправиться только на утилизацию. В отдельных случаях из него изготавливают творог или творожные сыры.

Именно по этой причине, настоящим мастерством считается:

  1. умение правильно осуществить оценку характеристикам продуктов, которые будут использоваться для приготовления сыра,
  2. уметь удерживать правильную температуру, при которой молоко будет превращаться в такой вкусный продукт, как сыр,
  3. следует учитывать концентрацию и кислотность рассола. Возможно, придется попробовать степень солености в солильном бассейне.

И только после всех проверок, можно отправлять получившееся изделие в хранилище.

Если говорить о рабочем дне, то у многих он начинается с 8 утра – когда происходит прием свежего молока и может продолжаться до 8 вечера, а иногда и больше, если в этом будет необходимость. Все дело в том, что молоко представляет собой живой продукт, который может менять свои свойства в зависимости от различных факторов и потому сыродел должен своевременно выявлять эти изменения и подстраиваться под них, чтобы не испортить готовую продукцию.

Именно по этой причине, матера должны знать различные рецепты, для успешного получения сыра нужного состава и вкуса. Это позволяет им иметь минимальные отходы производства.

Какие качества присущи профессионалам?

На первое место всегда выступают личностные качества специалиста. Особенно если он желает, чтобы его считали профессионалом.

Так, к ним относятся:

  • аккуратность;
  • терпеливость;
  • физическая сила;
  • хорошая память;
  • стремление учиться и быть готовым узнавать новое;
  • предельная точность в расчетах;
  • знание и строгое соблюдение всех действующих гигиенических норм.

Кроме того, профессиональный сыродел является отчасти:

  1. химиком,
  2. физиком,
  3. творческой личностью.

Вывод

Работа с молочными и кисломолочными продуктами требует от специалистов особого подхода, а так же знаний. Только в этом случае они могут рассчитывать на получение великолепного сыра, которым так гордятся все специалисты профессии сыродел кто это — мы рассказали в этой статье.

Возможно вам будет интересна статья: Повар кто это такой и чем занимается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: