Повар кто это такой и чем занимается. Особенности профессии

Повар кто это

Каждый из нас хотя бы иногда готовит пищу. Домохозяйки занимаются этим постоянно, а мужчины, выезжая на природу, пробуют свои силы в приготовлении шашлыков, дети играют в песочнице, выпекая куличики, поэтому ни у кого не возникает вопроса повар кто это.

Условия труда и обязанности повара

 

Повара трудятся в специально отведенных для приготовления пищи помещениях, где присутствуют повышенные влажность и температура.

Встретить поваров, как легко догадаться, можно повсюду:

  •  в ресторанах
  • в детских садах,
  • в столовых
  • в школах,
  • на предприятиях,
  • в общем, фактически во всех местах, где трудятся и отдыхают люди.

И это естественно, так как все мы с завидной периодичностью поглощаем пищу.

В зависимости от категории повар обычно выполняет либо контролирует следующие процессы:

  1. варит, моет, бланширует, запекает, жарит продукты;
  2. принимает активное участие в составлении меню и декорирует блюда;
  3. изучает клиентский спрос на те или иные блюда;
  4. инструктирует персонал — официантов и метрдотелей;
  5. следит за регулярной уборкой, дезинфекцией и санитарной обработкой производственного помещения.

Повара-кулинары:

  • фаршируют,
  • формуют,
  • измельчают начинку
  •  замешивают тесто,
  • исполняют художественное оформление готовых блюд
  • занимаются разделом на порции

Повара-технологи должны уметь оформлять необходимую документацию, касающуюся качества и количества необходимого сырья.

Вершина карьеры в этой профессии — приобретение почетного звания шеф-повар.

Круг обязанностей шеф-повара чрезвычайно широк:

  1. ежедневно составляет меню,
  2. учитывает поступающие продукты
  3. ведет отчетность о деятельности предприятия,
  4. следит за качеством продукции
  5. следит за соблюдением технологических процессов.

В его ведении находятся все работники кухни, кроме того, он лично участвует в приготовлении самых сложных кулинарных шедевров.

Какими качествами и навыками должен обладать повар

Какими качествами и навыками должен обладать поварПовару необходимо быть немножко диетологом. Профессионал отлично разбирается в калорийности того или иного продукта, знает, насколько положительно или отрицательно он влияет на определенных людей, сколько калорий, витаминов и микроэлементов он содержит.

Наряду с этим к повару предъявляются требования личного свойства:

  • большой творческий потенциал, врожденное чувство прекрасного, способность удачно экспериментировать;
  • отличный глазомер, отсутствие проблем с вкусовым и цветовым восприятием, вкусовая память;
  • хорошая моторика рук и физическая выносливость, так как придется ежедневно выполнять множество мелких движений и при этом быть точным;
  • аккуратность, чистоплотность, предусмотрительность;
  • желание постоянно совершенствоваться в своей области.

Повара — это физически сильные и выносливые люди. Целый день им приходится быть на ногах и стоять у раскаленной плиты. Более того, необходимо наблюдать, чтобы ни одно и блюд не переварилось, не пережарилось, не перестоялось, что требует повышенной концентрации внимания.

Многие молодые люди ошибочно предполагают, что повар кто это — человек, который без всякого труда получает деньги и всегда имеет возможность вкусно покушать. Как видно и вышеизложенного, это совсем не так, поэтому прежде чем осваивать эту профессию, необходимо тщательно взвесить все «за и против».

Возможно вам будет интересна статья: Профессия официант

 

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности