Каждый из нас хотя бы иногда готовит пищу. Домохозяйки занимаются этим постоянно, а мужчины, выезжая на природу, пробуют свои силы в приготовлении шашлыков, дети играют в песочнице, выпекая куличики, поэтому ни у кого не возникает вопроса повар кто это.
Условия труда и обязанности повара
Повара трудятся в специально отведенных для приготовления пищи помещениях, где присутствуют повышенные влажность и температура.
Встретить поваров, как легко догадаться, можно повсюду:
- в ресторанах
- в детских садах,
- в столовых
- в школах,
- на предприятиях,
- в общем, фактически во всех местах, где трудятся и отдыхают люди.
И это естественно, так как все мы с завидной периодичностью поглощаем пищу.
В зависимости от категории повар обычно выполняет либо контролирует следующие процессы:
- варит, моет, бланширует, запекает, жарит продукты;
- принимает активное участие в составлении меню и декорирует блюда;
- изучает клиентский спрос на те или иные блюда;
- инструктирует персонал — официантов и метрдотелей;
- следит за регулярной уборкой, дезинфекцией и санитарной обработкой производственного помещения.
Повара-кулинары:
- фаршируют,
- формуют,
- измельчают начинку
- замешивают тесто,
- исполняют художественное оформление готовых блюд
- занимаются разделом на порции
Повара-технологи должны уметь оформлять необходимую документацию, касающуюся качества и количества необходимого сырья.
Вершина карьеры в этой профессии — приобретение почетного звания шеф-повар.
Круг обязанностей шеф-повара чрезвычайно широк:
- ежедневно составляет меню,
- учитывает поступающие продукты
- ведет отчетность о деятельности предприятия,
- следит за качеством продукции
- следит за соблюдением технологических процессов.
В его ведении находятся все работники кухни, кроме того, он лично участвует в приготовлении самых сложных кулинарных шедевров.
Какими качествами и навыками должен обладать повар
Повару необходимо быть немножко диетологом. Профессионал отлично разбирается в калорийности того или иного продукта, знает, насколько положительно или отрицательно он влияет на определенных людей, сколько калорий, витаминов и микроэлементов он содержит.
Наряду с этим к повару предъявляются требования личного свойства:
- большой творческий потенциал, врожденное чувство прекрасного, способность удачно экспериментировать;
- отличный глазомер, отсутствие проблем с вкусовым и цветовым восприятием, вкусовая память;
- хорошая моторика рук и физическая выносливость, так как придется ежедневно выполнять множество мелких движений и при этом быть точным;
- аккуратность, чистоплотность, предусмотрительность;
- желание постоянно совершенствоваться в своей области.
Повара — это физически сильные и выносливые люди. Целый день им приходится быть на ногах и стоять у раскаленной плиты. Более того, необходимо наблюдать, чтобы ни одно и блюд не переварилось, не пережарилось, не перестоялось, что требует повышенной концентрации внимания.
Многие молодые люди ошибочно предполагают, что повар кто это — человек, который без всякого труда получает деньги и всегда имеет возможность вкусно покушать. Как видно и вышеизложенного, это совсем не так, поэтому прежде чем осваивать эту профессию, необходимо тщательно взвесить все «за и против».
Возможно вам будет интересна статья: Профессия официант