Профессия официант. Описание, обязанности, где учиться, необходимые качества

Официант кто это

Многие заведения общественного питания не могут обойтись без такого специалиста, как официант кто это, какие у него обязанности и что должен уметь делать – расскажем в нашей статье.

Особенности профессии

 

На сегодняшний день одной из самых востребованных профессий является официант. Открытые вакансии показывают, что специалисты необходимы не только в рестораны, но и в бары, кафе.

  • Различаются специалисты по уровню доходов. Например, есть только начинающие, получают небольшие суммы, начиная работать в кафе и забегаловках. Однако повышая свой уровень и квалификацию, могут со временем попытаться устроиться в фешенебельный ресторан, в котором доход достигает 1400-1500 долларов в месяц. Однако между начинающим официантом и элитным профессионалом лежит долгий путь постоянного совершенствования.

В чем заключаются обязанности официанта

Прежде всего, специалист должен знать:

  • основные правила этикета;
  • уметь грамотно обслужить взрослого и ребенка, мужчину и женщину так, чтобы они получили от этого удовольствие;
  • грамотно организовать сервировку стола, раскладывая все столовые приборы в нужной последовательности и самое главное – быстро;
  • должен уметь принять заказ и принести именно то, что заказывали;
  • обязан быть приветливым и способствовать созданию в заведении уютной атмосферы;
  • меню и уметь предложить нужные блюда и напитки в правильной последовательности;
  • должен разбираться и знать, все особенности подачи фирменных или национальных блюд;
  • винную карту, которая используется в данном ресторане;
  • разбираться, какое вино предложить к различным видам продуктов;
  • официант должен быть опрятно одет;
  • быть расторопным;
  • относиться к своему клиенту уважительно.

Только высококвалифицированный официант не только правильно обслужит посетителей, но и поможет создать благоприятную атмосферу, будет лицом ресторана. Зачастую именно от человека этой специальности зависит, придет посетитель в этот ресторан еще раз или нет.

Очень часто бывает так, что в ресторанном бизнесе, наблюдается большая текучка кадров. Именно по этой причине, многие рассматривают работу официантом как неплохую подработку, но не более.

Все дело в том, что в среднем сотрудник ресторана должен проходить не менее 10-25 км в день, при этом разносит за 1 раз около 10 кг продуктов, то физическая форма и отличное здоровье находится не на последнем месте.

Самые трудолюбивые и амбициозные стремятся попасть в администраторы, так как тут можно сделать карьеру, став управляющим ресторана.

Какая должна быть подготовка?

Решив стать профессиональным официантом, необходимо будет пройти обязательную практику. Здесь более опытные специалисты обучают как правильно нужно обслуживать клиентов, передавая самое основное из своего практического опыта работы.

К каждому новичку закрепляется опытный официант, задача которого помочь быстрее освоиться и за время испытательного срока объяснить основные тонкости и нюансы профессии.

Основные характеристики профессии

Основные характеристики профессииГоворя о характеристиках профессии официанта, нудно рассмотреть основные плюсы и минусы.

Так к плюсам стоит отнести:

  • работать приходится в комфортных условиях;
  • можно получать чаевые, размеры которых полностью зависят от стоимости заказа, уровня обслуживания, а так же непосредственно статуса заведения;
  • большое количество свободных вакансий, что позволяет выбирать наиболее предпочтительные условия;
  • может быть удобный график работы.

Среди недостатков стоит выделить:

  • официанты очень часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями;
  • должны выдерживать высокие физические и эмоциональные нагрузки;
  • очень часто именно официант принимает удар за ошибку повара.

Теперь вы знаете о том, какая она профессия официант кто это, какие обязанности он должен выполнять, что должен уметь делать.

Возможно вам будет интересна статья: Бармен это кто.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности