Все знают мельник кто это, но далеко не каждый представляет себе, в чем именно заключается его работа. Мельник — это ремесленник, деятельность которого напрямую связана с производством муки. В этой статье мы проследим как развивалась эта сфера на протяжении веков.
Какими мельники были раньше
Когда-то, еще в незапамятные времена, каждая семья молола для себя муку самостоятельно. Люди выращивали пшеницу или овес и терли зерна между камней, а иногда и толкли их пестиком в ступе. Однако со временем стали вырастать крупные города, и сельские жители стали поставлять городским муку в огромном количестве.
На смену ручным мельницам пришли ветряные и водяные, и сама собой возникла профессия мельник. У этих людей были свои мельницы, куда со всей округи привозили зерно.
В некоторых деревнях, где мельниц не хватало, в очередь на помол записывались задолго. Мельники, как свидетельствует история, были людьми зажиточными, держали в штате целый штат обслуги, так как приходилось следить, чтобы мельница работала бесперебойно.
А мельники победней сами обслуживали свою технику и по долгу службы дополнительно должны были владеть такими смежными профессиями:
- плотник. Деревянные узлы и элементы мельницы от постоянного движения приходили в негодность и нуждались в грамотной починке или замене;
- гидротехник. Владельцы водяных мельниц имели хотя бы начальные сведения в области физики и ставили воду себе на службу;
- торговец. Мельник просто обязан был отлично разбираться в коммерции, чтобы выгодно продавать готовый товар.
Старинный и современный процесс переработки зерна в муку, конечно, отличаются. Однако принцип действия остается прежним. После поступления зерна в зерноприемник к работе приступает вальцевый станок или жернова. Из подвальцевого бункера перемолотый продукт попадает в мельничный рассев, чтобы пройти сортировку. После всех манипуляций мельник получает муку и отруби.
Ранее этот процесс не был автоматизирован, поэтому нередко случались несчастные случаи. Огромные жернова, если работник был нерасторопен, могли запросто лишить человека жизни или сделать его инвалидом, лишив какой-нибудь нужной части тела.
Какими мельники стали сейчас
Современные мельники не чета древним. Сегодня почти все процессы в производстве прошли автоматизацию, поэтому нынешние мельники не рискуют жизнью. Но круг их обязанностей по-прежнему широк.
Наши современники обязаны разбираться в таких тонкостях, как:
- процессы помола разных зерновых культур;
- мокрый и сухой помол химического сырья;
- очистка поступающего в производство сырья от примесей.
Кроме того, нынешние мельники, точнее, владельцы мукомольных заводов — это незаурядные люди, владеющие познаниями в инженерии, различных технологиях и менеджменте. Как правило, для нормального функционирования современного мельничного комбината необходимо несколько человек, отлично разбирающихся в программном обеспечении.
И хотя сами по себе нынешние мельницы выглядят не так романтично, как прежде — они мало похожи на деревянные округлые строения в несколько этажей — сами мельники приносят обществу неоценимую пользу.
Именно благодаря их самоотверженному труду мы можем ежедневно наслаждаться свежими хлебобулочными изделиями. Теперь, после этого небольшого экскурса в историю, вы хотя бы в первом приближении сможете представлять себе мельник кто это.