Купажист кто это? Данная профессия считается работой мечты. Сама профессия берет начало во Франции. Ее название с французского языка переводится как разбавление или смешивание. Конечно же, данная специальность полна тонкостей. Сейчас мы в этом разберемся.
Особенности профессии
Купажисты занимаются объединением небольшого количества разных видов продуктов в один вид. Полученные экземпляры называются купажами. Они ставят своей целью улучшение вкуса продукции. Люди, решившие стать специалистами по купажу, могут служить при изготовлении вина, чая, кофе, сока, сигарет и так далее. Купажисты занимаются даже смешиванием виски хорошего качества, для получения нового сорта.
Может показаться на первый взгляд, что данная профессия легкая и простая, но на самом деле это не так. Прежде чем приступить к смешиванию, разрабатываются рецептуры и схемы купажа.
В них должны входить дегустирование исходников, проведенные эксперименты, дегустация экспериментов, химическое анализирование полученных результатов, выбор и предоставление самого лучшего из полученных продуктов.
Если купажист работает в крупном предприятии, то эти обязанности выполняет технолог. Он разрабатывает рецептуру, которая передается специалисту по купажу.
В случае если полученный продукт не подходит, то испорченный купаж подвергается исправлению. Если же сделанная работа оправдала ожидания, то продукт подвергается последующей обработке. Главное при работе купажиста, чтобы полученный продукт был в соответствии с исходниками.
На Западе эти специалисты занимаются не только соблюдением рецептуры, а также ее разработкой. Среди профессиональных купажистов есть достаточно известные мастера. Одним из таких был Даниэль Тибо. Он занимался купажированием вина одной кампании и считался одним из великих мастеров купажа в двадцатом веке.
Требуемые качества и знания профессии
Будущий специалист по купажу должен быть ответственным и аккуратным, а также следить за чистотой и порядком. Для того чтобы быть хорошим специалистом, нужно иметь отлично развитый тонкий нюх. Обязательным условием для работы в данной сфере независимо от мест работы является неупотреблением алкогольных напитков.
- Обязательным требованием является знание основ самого производственного процесса, как происходит создание купажа ориентируясь по данным рецептам, владение методологией химических анализов и умение дегустировать. Также надо вести документацию на компьютере, знать, как пользоваться оборудованием, и уметь самостоятельно избавляться от мелких неурядиц, чинить неисправные части оборудования.
Вывод
Купажист всегда должен руководствоваться собственным носом. Запахи в данной профессии играют самую главную роль. Основными местами работы данных специалистов являются винодельческие фабрики и заводы. И все же если говорить о профессии, связывая ее, например, с кофе, становится легче ответить на вопрос купажист кто это. Но только как минимум при условии знания перевода названия профессии.