Среди оригинальных профессий стоит назвать профессию винодел это кто, какие требования к ней предъявляют и что должен уметь специалист рассмотрим далее в этой статье.
Особенности специальности
Так как качественное вино является популярным напитком многих людей, то и профессия винодел может быть очень востребованной, особенно если при производстве будут использоваться как традиционные, так и создаваться оригинальные рецепты этого напитка.
Кроме того, каждый уважающий себя винодел должен обладать старинным рецептом, позволяющим ему выделяться на фоне остальных или же постоянно находиться в поиске, предлагая новые и новые вкусы, тем самым привлекая к себе внимание.
Современная винная индустрия является настолько разнообразной, что дает возможность всем желающим самим выбирать, что им интереснее – искать новые пути получения вкусного напитка или работать на старинных и проверенных временем рецептах.
Каким должен быть специалист?
Для того чтобы стать профессионалом, винодел должен обладать следующими качествами:
- быть внимательным;
- обладать наблюдательностью;
- терпеливостью;
- ставить цели и добиваться их исполнения;
- уметь общаться;
- иметь острое и хорошее обоняние;
- вести здоровый образ жизни;
- соблюдать правильное питание.
Основные требования к профессии
Стоит сказать, что профессиональный винодел – это несколько специальностей, объединенных одним названием.
Так, для получения качественного и вкусного напитка, он должен обладать следующими специальностями:
- технолог – это означает, что выбравший эту специальность будет великолепно разбираться в производстве винных напитков. Это означает, что он знает, когда и какие ягоды или фрукты нужно собрать и как их правильно обработать, какие емкости использовать, сроки брожения и температура. Как следует избавляться от вредных примесей. Кроме организации, технолог выполняет роль и хранителя секретов, рецептов;
- микробиолог – мастер будет знать все об микроорганизмах и дрожжах, которые могут использоваться для приготовления напитка;
- не помешают и такие знания, какими обладают профессиональные сомелье, или кависты – дегустирующие получаемые напитки и определяя самые лучшие из них.
Профессиональный винодел должен соблюдать особую диету, которая сохраняет неповрежденными хорошее обоняние и вкусовые рецепторы. Она заключается в отказе от острых специй, чрезмерное использование алкогольных напитков и не курят.
Что должен уметь делать
Профессиональные винодел, работающий как индивидуально, так и в организации доложен будет уметь:
- грамотно организовывать работу для всех сотрудников;
- отслеживать качество и свежесть используемых продуктов;
- держать под контролем температурный режим при брожении и хранении вина;
- соблюдать и требовать соблюдения всех действующих санитарных норм на производстве;
- заниматься разработкой новые рецептов, позволяющих получать оригинальные по своим вкусам вина.
Теперь вы знаете, в чем заключается профессия винодел это кто, а также что он должен знать и уметь, чтобы всегда получать великолепный результат. Ароматное и вкусное вино – это предел мечтаний любого винодела.