Как получить и оформить вид на жительство в России

как оформить вид на жительство в России

Давайте рассмотрим  как оформить вид на жительство в России. Вид на жительство представляет собой официальный документ, доказывающий законность возможности постоянного жительства и перемещения в границах страны, что был выдан иностранцу или апатриду. У апатридов он дополнительно играет роль своеобразного «паспорта» гостя государства. В ВНЖ указаны время выдачи и срок, в течение которого он действителен.

Значение вида на жительство для его обладателей

Вовремя выправленный ВНЖ обеспечивает его владельцу доступность основной массы тех правомочий, что обладают граждане государства. При этом лицо не теряет родного гражданства.

Обладание вида на жительства предоставляет такие возможности, как:

  1. право постоянного жительства в границах РФ;
  2. свободно передвигаться в пределах государства (кроме ЗАТО);
  3. выезжать за границу без заблаговременного оформления визы;
  4. производить профессиональную деятельность в любом н/п государства, причем дополнительное одобрение не нужно;
  5. закрепить право собственности на недвижимость;
  6. использовать социальные услуги и правомочия – пенсиями, безвозмездным лечением и образованием, а также брать заемные средства в отечественных кредитных организациях.

Кто вправе оформить вид на жительство

В первую очередь на предоставление бумаги вправе надеяться каждый совершеннолетний иностранец. Вместе с тем обратившееся лицо должно обладать разрешением на временное жительство (РВП).

Кроме того, оформить вид на жительство имеют право:

  • высококлассные работники в той или иной профессиональной отрасли;
  • иностранцы, не способные отвечать за свои действия (инвалиды первой и второй групп), при условии существования опекуна, имеющего российское гражданство или временный вид на жительство;
  • лица, имеющие статус беженца (включая тех, что попросили политического убежища);
  • граждане Белоруссии;
  • русскоязычные люди, если смогут доказать владение языком;
  • участники государственных программ по добровольному переселению;
  • лица до 18 лет, если их отец или мать – граждане РФ или имеют вид на жительство;
  • иностранцы, недавно потерявшие российское гражданство.

Правила выправления ВНЖ

 

Главным условием, которому должен соответствовать кандидат, является обладание действительного разрешения на проживание в границах России в период, по меньшей мере, до 12 мес.

Вместе с тем для отдельных групп иностранцев есть исключения в отношении того, что им нет надобности в обладании разрешением на проживание:

  • речь идет о гражданах Белоруссии;
  • профессионалах в разнообразных отраслях и людях, состоящих с ними в первой степени родства;
  • лицах, владеющих русским языком;
  • лицах с прекратившимся действием гражданства РФ;
  • людях, зарегистрированных и живущих в Туркменистане;
  • лицах без регистрации, эмигрирующие из Туркменистана в Россию для переселения.

Хотя в соответствии с российско-туркменским договором такие люди обязаны владеть недвижимым имуществом в РФ.

Процесс оформления вида на жительство

 

Стандартная процедура включает следующие этапы:

  1. выправление РВП;
  2. подача прошения на предоставление вида на жительство в уполномоченное подразделение МВД (образец тут);
  3. прохождение экзаменационного испытания на владение русским и приобретение свидетельствующего об этом документа (экзамен стоит примерно 5 000 руб.);
  4. прохождение медицинского освидетельствования на предмет венерических заболеваний, инфекций, зависимостей (например, наркотической);
  5. сбор бумаг и направление их компетентному работнику уполномоченного подразделения МВД одновременно с заполненным шаблоном ходатайства о выдаче вида на жительство (в паре экземпляров);
  6. получение ВНЖ.

Обладателю вида на жительство ежегодно надо будет пролонгировать ВНЖ, если сохранится желание законно находиться в России, либо стать гражданами страны.

Необходимый пакет документов


Чтобы получить ВНЖ надо представить в адрес уполномоченного органа комплект копий документов (подлинники должны быть на руках).

К ним относятся:

  1. заявление установленной формы;
  2. паспорт того государства, гражданство которого имеет иностранец;
  3. документ о выплате государственной пошлины (3,5 тыс. руб.);
  4. одобрение на временное жительство в России (РВП); фотографии (4 шт., для апатридов – 2 шт.);
  5. медсправка и справка о том, что претендент на получение ВНЖ не имеет венерических заболеваний;
  6. документ, доказывающий умение разговаривать по-русски;
  7. документы, свидетельствующие о наличии финансов (справка по форме 2-НДФЛ, выписка с депозита в кредитном учреждении и проч.);
  8. бумаги о существовании жилья (своего либо съемного).

Документы, написанные на другом языке, принимаются только после перевода на русский и его заверения у консула или в нотариальной конторе. При специальной процедуре оформления вида на жительство для людей, которым не нужно одобрения на жительство, разрешается не направлять документ, доказывающий владение русским. Медосмотр нужен в любом случае.

Если вид на жительство выправляется для детей, то надо собрать следующие документы:

  1. заявление в 2-х экземплярах, написанное от имени несовершеннолетнего;
  2. 4 фотографии;
  3. документ о появлении на свет;
  4. удостоверение личности (если есть);
  5. одобрение на проживание в России для людей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  6. результаты медосмотра.


Пути направления заявления


Кроме непосредственно посещения уполномоченного подразделения МВД разрешается направить ходатайство на предоставление ВНЖ с помощью сайта государственных услуг. Вместе с тем нанести визит в ГУВМ все-таки понадобится, поскольку ответственное должностное лицо должно осуществить сопоставление сведений, отраженных в прошении и информации, указанной в подлинниках документов.


Период, в течение которого ВНЖ является действительным


ВНЖ не предоставляется раз и навсегда и обладает временными рамками. Период действия достигает 60 месяцев со дня выдачи документа. По окончании срока действия можно продлить его на такой же период, но придется заново проходить все обследования и экзамены, заново собирать все необходимые документы. Число продлений не ограничено.

Также вид на жительство выдается:

  • на 36 месяцев (при неплохом владении русским);
  • на срок, равный периоду, отраженному в одобрении на профессиональную деятельность (если речь идет об иностранных профессионалах);
  • на период, равный сроку действия государственной программы, по которой человек приехал в государство (беженцы, которые покинули свою страну в силу чрезвычайных обстоятельств).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: