Вступление в наследство после смерти родителей: очередность наследования

как вступить в наследство

В нашей стране с трудом приживается практика составления завещаний, в которых максимально конкретно выражается воля умершего лица. Трудно однозначно сказать, с чем это связано: старая советская привычка, стереотипы и истории, которые повествуют о недобросовестности нотариусов, либо о том, как в судебном порядке завещания признавались недействительными.
Поэтому часто родители, умирая, не оставляют завещание, отчего их дети и иные родственники начинают теряться в догадках и предположениях, как делить образовавшуюся наследственную массу, и кто именно имеет право на наследования на более приоритетных основаниях. Именно об этом пойдет речь в статье как вступить в наследство?

Общие положения

Глава 66 Гражданского кодекса рассказывает о том, как имущество умершего лица переходит к лицам, имеющим в соответствии с требованиями закона на это право.

Если умершие родители не оставили после своей смерти завещание, то такой способ наследования согласно статье 1111 Гражданского кодекса будет считаться наследованием по закону.

В соответствии с требованиями статьи 1111 наследниками по закону считаются лица, которые были живы в момент смерти родителей, и дети, появившиеся на свет после их смерти.

Наследственные очереди

Говоря о наследовании по закону, нельзя обойти вниманием такой механизм, как очередность. Согласно требованиям закона наследование таким способом осуществляется с привлечением имеющихся наследников в порядке приоритетной очередности. Гражданский кодекс установил восемь очередей наследования.

Наследники второй и следующих за ними очередей могут быть призваны к наследству только при отсутствии наследников приоритетных очередей либо если эти самые наследники по каким-либо причинам были отстранены от права наследования (например, сын родителей за совершение умышленных действий, имевших умысел на ускорение их смерти, признан судом недостойным наследником).

Стоит помнить, что наследники одной очереди получают наследуемое имущество исключительно в равных долях. Говоря об этом, нельзя обойти стороной и статью 1146 Гражданского кодекса, которая вводит такое важное понятие, как наследование по праву представления.

Наследование по праву представления происходит в том случае, если полновесные наследники по закону (то есть дети родителей либо их братья и сестры) умерли до открытия наследства. В таком случае это право переходит к внукам либо к их потомкам. Доли таких наследников делятся в равной степени с теми долями, которые предоставляются наследникам по закону.

Чаще всего наследование по закону ограничивается на наследниках первой очереди, то есть на детях родителей либо на одном живущем супруге или родителях умерших.

Стоит отметить, что к наследованию в обязательном порядке призываются дети, в отношении которых умершие родители или родитель были лишены родительских прав. Внуки, как уже сказано ранее, наследуют по праву представления.
Круг лиц, входящих в остальные семь очередей, подробнейшим образом определен Гражданским кодексом Российской Федерации.

Седьмая и восьмая очереди наследования уже и не подразумевают наличия прямого кровного родства: пасынки, падчерицы, отчим, мачеха одного из родителей либо даже нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении одного из умерших родителей.

При возникновении сомнений касательно родственных связей с умершими либо при установлении юридического факта помощи и содержания конкретного лица такие коллизии разбираются в судебном порядке.
Переживший супруг наделяется особыми гарантиями в случае наследования имущества, совместно нажитого в браке. Не может быть уменьшена его доля в таком имуществе даже при наличии наследников первой очереди.

Если у умерших родителей не оказалось наследников либо эти наследники отказались от принятия наследства, были признаны в судебном порядке недостойными, то вся наследственная масса будет признана выморочным имуществом. То есть такое имущество может перейти в собственность либо конкретного муниципального образования, либо субъекта федерации, в котором проживали умершие родители.

Заключение

Даже отсутствие завещания не должно создавать особых проблем детям и иным родственникам умерших родителей. Гражданский кодекс, а именно глава 66, дает исчерпывающий перечень очередей наследования и порядка, в котором будут призываться родственники к наследованию.

Любое противоречие, будь то доказательство родственной связи либо доказывание факта того, что умерший супруг осуществлял денежное содержание нетрудоспособного лица, может быть разрешено в судебном порядке.
Наследники каждой конкретной очереди делят наследственную массу исключительно в равных долях. Конечно, особыми гарантиями на наследство наделяется переживший супруг, который имеет преимущественное право на наследование в совместно нажитом за время брака имуществе.

Право представления позволяет принимать наследство внуков наследодателей. Но им они наделяются только в ситуации, когда при открытии наследственного дела выясняется, что они лишились родителей, то есть детей умерших наследодателей. Наследование по праву представления происходит в равных долях с наследниками первой либо последующих очередей.

Отдельные родственники имею право не принимать участия в наследовании. Во-первых, это может быть связано с их отказом от принятия наследства. Более сложный и запутанный вариант – признание их недостойными наследниками. Недостойным наследником лицо объявляется исключительно в судебном порядке.

Это может быть связано с совершением им неправомерных, умышленных действий, которые были направлены на изменение воли наследодателя либо на сокращение его жизни, то есть приближение дня открытия наследства.
В ситуации, когда у умерших родителей не остается наследников, их имущество превращается в выморочное. После их смерти оно переходит в собственность либо муниципального образования, либо субъекта федерации.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности