Вертолетный спорт что это такое? Виды, правила

вертолетный спорт что это

На сегодняшний день, одним из интересных и зрелищных видов спорта является вертолетный спорт что это за мероприятия и что нужно для участия – читайте далее.

Что за вид спорта

Рассматривая что за спорт связанный с вертолетами, стоит обратиться к такому ресурсу, как Википедия. Где сказано, что он является частью авиационного спорта. Заключается в том, что пилоты будут демонстрировать свое мастерство исполняя комплекс разнообразных упражнений. Причем суть соревнований заключается в том, что все упражнения выполняются на:

  • скорость;
  • точность;
  • ловкость.

Причем основная сложность заключается в том, что при выполнении упражнений не используется оборудование, способное помочь справиться с поставленной задачей.

Самые первые соревнования прошли примерно в середине 20 века. Благодаря своей зрелищности, они быстро стали популярными, привлекая к себе внимание профессионалов и зрителей.

Являясь членом летного клуба и имея право управлять вертолетом, а так же определенный налет в часах, то можно попробовать свои силы на всемирных или на Европейских чемпионатах.

Какие бывают виды соревнований?

Рассматривая вертолетные соревнования, то стоит выделить несколько популярных видов. Они отличаются обязательными упражнениями, которые необходимо выполнить:

  • слалом. Пилотам необходимо совершить полет на очень малой высоте, составляющей около 3-5 метров. При этом они должны аккуратно пронести ведро с водой, через расставленные флажки. Причем это ведро нужно будет аккуратно поставить в определенное место. На выполнение задания отводится определенное время;
  • маршрут. Второе название – навигация. Пилоту необходимо за 5 минут проложить маршрут, ориентируясь только на заданные географические координаты, при этом укладываясь во временной интервал. В отдельных случаях задание может усложняться тем, что пилоту нужно будет найти определенные цели;
  • полет на точность. Такое задание потребует от пилота совершить полет с учетом всех осей, выполняя развороты. Причем посадка должны быть выполнена в точно указанном месте, что требует от летчика ювелирную точность;
  • полет на малой высоте. Пилоту необходимо пролететь на высоте от 0,5 до 2,5 метров, при этом пронеся цепь. Для выполнения выделяется определенный коридор и временной интервал.

Особенности подготовки пилотов

Во время подготовки к соревнованиям, пилотам необходимо будет учитывать следующие условия:

  • точно учитывать погодные условия. В этом помогают организаторы, но и от самого пилота требуется учитывать, что порывы ветра свыше 7 метров в секунду являются неблагоприятными для выполнения большей части упражнений. В отдельных случаях, порывы не должны превышать 4 метра в секунду. Учитывается и облачность, которая не должна быть ниже 300 м;
  • уметь ориентироваться по географическим координатам и ориентирам. Это связано с тем, что главным требованием к пилотам является запрет на использование автопилота, радара и автостабилизатора. Запрещены все средства автоматизации, способные помочь пилоту, упрощая его работу. Под запрет попадают даже мобильные телефоны. Ими не имеют права пользоваться не только участники, но и судьи с помощниками;
  • умение работать в команде. Международные соревнования ограничивают численность команды до 5 экипажей.

Естественно возникает вопрос, с чего начинать. Для того чтобы стать пилотом стоит обратиться в ближайший аэроклуб, в котором проходят курсы подготовки пилотов для управления вертолетами. Для своих членов, клубы устраивают местные или региональные соревнования, на которых можно отточить основные навыки и заявить о себе для более серьезных соревнований.

Зачастую, для детей и подростков, этот вид спорта начинается с авиамодельного спорта, когда создавая действующую модель, и управляя ею, можно полюбить полеты и стремиться к ним.

Опасности спорта

Как и любой авиационный вид спорта, вертолетный будет обладать определенным видом риска. Сюда стоит отнести:

  • переоценка пилотом своих возможностей и способностей, навыков управления;
  • не соблюдения ограничений и учета погодных условий во время полета.

Профессионалы рекомендуют особое внимание обращать именно на погоду. Как говорится, лучше переждать на земле, чем потом находиться под землей.

Большое внимание следует уделить посадке, особенно на неподготовленные участки земной поверхности. К ним относят:

  • болота;
  • крутые холмы;
  • близкое расположение деревьев и высоких кустарников.

Пилоту необходимо просчитывать не только окружающую обстановку, но и те возможности, которыми он обладает.

Итоги

Вы познакомились с экстремальным и очень интересным видом авиационного спорта — вертолетный спорт что это какие проводятся соревнования и что требуется от пилота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: