Что такое танцевальный спорт? Что за вид спорта?

Танцевальный спорт что это

На протяжении всей истории человечества танец сопутствовал людям. Менялись эпохи, сменялась власть, но танцевать никто не переставал. Танцевальный спорт что это? Если вкратце — это усовершенствованные танцы всех народов мира, адаптированные к современности и включенные в программу чемпионатов.

Сегодня на мировых первенствах танцоры исполняют медленные танцы, такие, как вальсы, и динамичные типа квикстепа, румбы и джайва.

В любом случае эта спортивная дисциплина превосходно подходит для детей, так как воспитывает в них:

  • физическую силу. Сложные фигуры, связки и элементы заставляют интенсивно работать все группы мышц;
  • грацию и стиль. От исполнителей требуется плавное выполнение движение и внешняя привлекательность;
  • гибкость и хорошую координацию движений. Будущих участников соревнований учат маневрированию на паркете и идеальному выполнению линий и фигур;
  • выносливость. Несмотря на то, что сам танец длится всего две-три минуты, выступлению предшествуют длительные изматывающие тренировки.

Помимо перечисленного, спортсмены развивают в себе глубокое понимание музыки и ритма, а также командный дух, ведь спортивные танцы всегда исполняются двумя партнерами.

Какие танцы являются спортивными

В настоящее время соревнования делятся на две части. В первую входят европейские танцы, во второй танцоры радуют зрителей латиноамериканскими.

Все без исключения танцы, включенные в программу, самобытны и оригинальны. Можно взять любой из них — к примеру, ча-ча-ча — и убедиться в этом. Танец считается латиноамериканским, но на самом деле является своеобразным симбиозом танцев с Гаити и Кубы.

Национальная принадлежность его заметна по особому повторяющемуся ритму. Благодаря присутствию в сопровождающей танец музыке маракасов, окружающая атмосфера вокруг мгновенно преображается: становится легкой, беззаботной и немного развязной. Такое настроение свойственно всем латиноамериканским танцам.

У ча-ча-ча есть свои специфические нюансы:

  • шаг партнеры делают на каждый удар, которых в ча-ча-ча насчитывается 120 в минуту;
  • движения бедер сильные, колени постоянно в работе и никогда не задерживаются в согнутом состоянии;
  • каждый шаг выполняется, начиная с носка;
  • танцующие двигаются вдоль пола, при этом не поднимаясь и не опускаясь.

В обоих частях конкурса представлены танцы на любой вкус. Спортсмены исполняют зажигательные румбу и самбу, сплетают тела в джайве, восхищают зрителей, танцуя венский вальс или страстное танго.

Каковы критерии судейства в танцевальном спорте

Что за спорт без судей? Здесь нет четких параметров, по которым судьи могли бы выносить окончательные решения. Баллы и очки танцорам не присуждаются.

Однако в учет принимаются многие детали:

  • динамика движений. Судьи наблюдают за тем, как партнер ведет, соответствует ли баланс и объем общей амплитуде движений;
  • музыкальность. От этого важного фактора зависит гармония выступающей пары, их артистизм и умение выделять сильные доли в танце;
  • стиль. Оценивается внешний вид участников, их поведение на паркете, а также красота костюмов и причесок.

Иногда танцоры могут завоевать расположение судей при помощи так называемого шейпа — умения грамотно представить партнершу. С этой целью используются моменты, следующие за пивотами, растяжения и «плащи».

Википедия подчеркивает, что эмоциональность партнеров, дистанция, которую они держат во время выступления, видение паркета и многие другие факторы также могут сильно влиять на оценку членов жюри.

Что касается костюмов спортсменов, то к ним предъявляются особые требования. Понятно, что костюм партнерши будет целиком и полностью зависеть от ее фантазии и может быть невероятно красивым и эротичным. Главное, чтобы он не стеснял ее движений.

У партера главное внимание должно быть сосредоточено на брюках, которые должны:

  • быть без карманов;
  • иметь высокую пройму;
  • быть сшитыми четко по меркам, чтобы во время танца не спадать и не съезжать, так как ремень на танцевальных брюках не предусмотрен;
  • быть слегка расклешенными книзу и иметь резинку, которая будет одеваться поверх обуви.

Естественно, вся одежда должна быть изготовлена из тянущихся материалов, чтобы облегать тело партнеров и давать им возможность выполнять элементы, при которых необходимо демонстрировать шпагат и хорошую растяжку.

Если речь идет о европейской программе, обязательным элементом одежды партнера будет являться фрак с бабочкой либо просто жилет с рубашкой.

Поклонники спортивных танцев исчисляются миллионами, но далеко не все парам удается громко заявить о себе. Танцевальный спорт что это? Это не только способность плавно двигаться и многолетние тренировки. Чтобы оставлять по себе хорошее впечатление, необходимо постоянное, и желательно успешное, участие во всех проводимых конкурсах и чемпионатах.

Ваше мнение, важно для нас!
Понравилась статья? Поделитесь:
OK САЙТ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности