Что такое скелетон? Что за вид спорта?

скелетон что это

В этой статье расскажем о таком виде спорта как скелетон. Ниже читайте, скелетон что это, как появился, и что послужило быстрому росту его популярности. В википедии по этому поводу сказано, что он принадлежит к видам спорта, который находится в реестре Зимних Олимпийских игр и представляет собой стремительный спуск на санях по ледяному склону. Победитель определяется путем подсчета баллов после 2-х или 4-х заездов.

История зарождения

Предком скелетона является забава – стремительный спуск с гор на импровизированных деревянных санях.

  • Примерной датой зарождения принято считать 16 век нашей эры. По утверждению ученых, местом появления прародителя скелетона считается Канада.
  • Перерождение из любительской забавы в спорт произошло в середине 19 века, благодаря британским туристам, которые массово совершали спуски в Альпах.
  • Первый атрибут из металла был собран в 1982 году, благодаря тому, что внешне они напоминали скелет, сани получили название «скелетон».
  • В 1906 году прошел первый чемпионат по скоростным спускам, который прошел в Австрии.
  • В 1928 году скелетон был включен в состав Зимних Олимпийских играх. Что говорит о его высокой популярности.

Особенность саней

  • Сани для скелетона сконструированы с более тяжелой рамой.
  • Они не имеют рулевого управления.
  • Спортсмен располагается на них лежа на животе головой вперед.
  • Управляют таким транспортом с помощью специальных шипов на ботинках.
  • Снизу к саням прикреплены стальные коньки в количестве 2 штук.
  • Спереди и сзади расположены два бампера, которые предназначены для защиты от ударов о борта жёлоба.

Так же стоит отметить, что для создания равных условий для всех спортсменов, сани были стандартизированы по размерам (длина 80-120 см, ширина 34-38 см). Важным моментом является то, что перед спуском у всех участников проверяют температуру полозьев (во избежание их предварительного нагрева). А так же взвешивают сани. По стандартам вес для мужчин – 43 кг, для женщин – 35 кг.

Для кого этот спорт

Скелетоном могут заниматься как мужчины, так и женщины. Поэтому в стандартах прописан вес саней, который отличается по половым признакам.

Для детей этот спорт не доступен, так как к тренировкам допускаются люди, достигшие 18 летнего возраста. Имеются случаи, когда в секции по скелетону набирали детей от 16 лет. Но здесь требовалось письменное разрешение от родителей.

Снаряжение

Для катания на скелетоне, у спортсмена должно быть следующее снаряжение:

  • Аэродинамический костюм, который должен плотно облегать тело;
  • Защитный шлем;
  • Кожаные перчатки;
  • Ботинки со специальными шпильками на подошве, которые предназначены для торможения.

Как кататься

Что за спорт такой скелетон? Для развития максимальной скорости, спортсмену требуется разогнать свой снаряд в течение 50 метров. Это необходимо для создания инерции.

Крепко держась руками за боковые ручки саней, спортсмен набирает скорость, после чего ложится на сани, лицом вниз, вытягивая руки вдоль тела. В таком положении он двигается около полутора километров по ледовой трассе.

Проходить созданные организатором трудности, спортсмену помогает перемещение центра тяжести с помощью своего тела. В конце заезда участник совершает торможение шпильками, размещенными на ботинках.

Украшение скелетона

В спорте, как и в жизни всегда найдется место для творчества. Что бы выглядеть особенно индивидуально, спортсмены самовыражаются с помощью ярких элементов в экипировке. Так как самым ярким пятном является шлем, то именно из него некоторые делают настоящее произведение искусства. И так происходит, что борьба идет не только в спорте, но и в красоте снаряжения.

Итог

И в заключение скажем, скелетон что это зимний вид спорта, который родился из обычной забавы катания с гор, превратился в Олимпийский вид спорта. Несет в себе как яркое зрелище, так и большую опасность. Он прекрасен тем, что наблюдать за спортсменами можно бесконечно долго, любуясь сложными движениями и яркими элементами спортивного снаряжения.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий