Что такое скайсерфинг? Что за вид спорта?

Скайсерфинг что это

Самый, пожалуй, опасный и не менее оригинальный вид спорта, в английское название которого входят и лыжи, и небо. Скайсерфинг что это — это занятия для смелых духом, отважных спортсменов. Скайсерферов можно сравнить с первопроходцами: до них на такое не отваживался никто.

Представьте себе парашютиста, прыгнувшего в бездну, но не раскрывающего парашют. Спортсмен летит стоя на специальной доске, напоминающую по виду лыжу с округлым концом. Это, конечно, дисциплина, не рассчитанная для детей — слишком велик шанс несчастных случаев.

В процессе свободного падения скайсерфер проделывает различные трюки и фигуры. Поблизости летит оператор, который снимает всю эту прелесть на видеокамеру. Оператор летит без доски — ему она ни к чему.

Несмотря на то, что этот вид спорта очень молод, его прошлое достаточно интересно. За почти тридцатилетнюю историю скайсерфинг взлетал на пик популярности и медленно угасал как спортивная дисциплина.

Как развивался скайсерфинг

Эту дисциплину в конце 80-х изобрели на досуге французы. Им прошла в голову мысль соединить парашютный и лыжный спорт. Получилось действительно красиво и необыкновенно. Инициативу подхватили европейцы и североамериканцы.

Но не все складывалось легко. Вот краткая история скайсерфинга:

  1. 1992 год. Французы признают его парашютной дисциплиной. Этот же год ознаменовался проведением чемпионата, в котором участвовало два десятка команд;
  2. 1993 года. Движение в поддержку скайсерфинга растет и ширится: для этого вида спорта организуются отдельные мероприятия мирового масштаба;
  3. 1994 год. На проводимых в этом году состязаниях к мужским командам присоединились и женские;
  4. 1995 год. На чемпионат приезжают участники из России;
  5. 2000 год. Интерес к скайсерфингу быстро угасает в связи с недостаточностью спонсирования и стандартизацией оценочных критериев.

Начиная с 2008 года чемпионаты по скайсерфингу не проводятся. Такое решение принято из-за того резкого снижения количества участников на последних мероприятиях.

Интересно, что до 2000 года команды могли быть и чаще всего были интернациональными. После того, как было введено требование согласно которому команда не может состоять из людей разной национальности, мастерство спортсменов заметно снизилось.

Особенности скайсерфинга и правила соревнований

Прыжок осуществляет, как было сказано, команда, в составе которой два человека. В задачу первого входит выполнение разнообразных трюков и элементов в воздухе. Второй член команды снимает все эти финты на видеокамеру.

Сам прыжок продолжается примерно четыре минуты. За это время первому участнику необходимо приложить все усилия для того, чтобы это шоу было максимально красочным и понравилось судьям, которые будут выносить вердикт на основании видеосъемки.

Что за спорт без особенностей?

Есть они и у скайсерфинга:

  1. потолок высоты прыжка не регламентируется. Обычно прыгают с 5-километровой высоты, потому что выше намного холодней и у спортсмена может наступить переохлаждение;
  2. минимальная высота составляет 3, 5 км;
  3. парашют можно раскрывать на высоте в 1 километр.

Чемпионами становилась та команда, которой удавалось заснять удивительные по красоте технические трюки. Оператор — это полноценный член команды, от мастерства которого зависит конечный результат.

В этой спортивной дисциплине слаженная работа оператора и лыжника, как называют скайсерферов, очень важна. Пока первый исполняет по выработанному заранее плану весь свой арсенал трюков, второй старается запечатлеть падение во всей красе.

Википедия повествует, что некоторые операторы настолько поднаторели в своем ремесле, что снимают, повиснув вниз головой или лежа на спине. На операторе лежит непростая задача выбирать самые выгодные ракурсы.

Судьи берут в расчет и технику исполнения, и сложность выполненных трюков, и артистизм спортсмена их выполняющего.

Когда лыжник совершает полет, к его ногам пристегнута доска. Но крепления сконструированы таким образом, чтобы в случае аварийной ситуации — а в воздухе на большой высоте может случиться всякое — он мог одним движением отстегнуть их.

Если же все идет по плану, то незадолго до приземления спортсмен отстегивает ее при помощи специального тросика.

Доска позволяет спортсмену:

  1. сделать прыжок более динамичным;
  2. увеличить скорость вращения;
  3. с легкостью переходить от одной фигуры к другой.

Существуют традиционные трюки и элементы, которые скайсерфингер показывает в воздухе.

Камера может заснять, как спортсмен:

  • отвесно падает вниз головой;
  • делает боковые сальто;
  • вращается вокруг собственной оси в положении вниз головой;
  • совершает передние и задние сальто.

Скайсерфинг что это — это спорт, которым ныне увлекаются единицы в силу его необычности. Но абсолютно ясно, что в будущем скайсерфинг завоюет сердца многих тысяч людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий