Вид спорта, который известен каждому рожденному в СССР, как развлечение из детства. Знакомьтесь: лапта, или русский бейсбол. Русская лапта что это, когда появилась, чем привлекает людей и как развивается, в этой статье.
В википедии сказано, что это древнерусская командная игра. Где атрибутами являются мячик и бита. А полем может служить любая ровная площадка.
История
По подсчетам историков, примерное время зарождения лапты 12 век нашей эры. Это увлечение нравилось не только простым людям, в нее играли царские особы и бояре. Во времена царствования Петра 1, игры в лапту являлись обязательными для физической подготовки солдат.
После Октябрьской революции 1917 года первый народный комиссар по военным вопросам Николай Подвоиский, приказал вернуть лапту в программу подготовки военнослужащих Красной Армии.
В первое двадцатилетие после Великой Отечественной войны, популярность лапты резко упала к нулю. И только в восьмидесятые, о ней вновь начали говорить и играть в нее.
Правила
Что это за спорт такой интересный? Для организации матча, необходимо найти поле, небольшой мячик и биту (допускается бейсбольная).
Формируют две команды по 5-10 человек.
- С помощью жеребьевки одна из сторон располагается на территории «города», а противники разбегаются по всей игровой площадке.
- Нападающий отбивает мяч так далеко, насколько это возможно.
- После этого, бросает биту, быстро мчится по полю к задней части города, избегая поражения мячиком, который уже находится в руках соперника.
- Нападающий может остаться в территории дома, дабы не получить удар, но для возвращения в город, надо дождаться, когда произойдет следующий удар родной команды.
- Игрок, который вернулся домой, получает очко для своей команды.
- Когда бегун был поражен мячом, то команда из поля переходит в город.
- У каждой команды — конкурента имеется право на один удар. И, получив очко для своей команды, можно этот процесс повторить.
Эти правила универсальны, но в то же время существуют различные типы игр, где могут проводить некоторые корректировки. Здесь все зависит от количества игроков и размеров поля.
Запрещается
- Нахождение в городе на расстоянии менее двух метров от игрока с битой. Это разрешено только подающему игроку ведущей команды.
- Удары, пинки и оскорбления между участниками конкурирующих команд;
- Пользование битами, превышающими допустимые параметры по весу, длине и диаметру.
- Препятствовать игроку другой команды, когда он пересекает поле;
- Участвовать в одежде, которая не выделяет к какой команде относится игрок.
Для кого
Этот вид спорта не имеет ограничений по возрастным или по половым показателям. Играть могут все желающие. Особое внимание лапте уделяют в школах. Теперь она является обязательной дисциплиной на уроках физической культуры.
Для детей это не только спорт, но и возможность развить такие качества, как:
- Командный дух;
- Сплоченность;
- Ответственность;
- Целеустремленность.
А самым главным плюсом считается отличная физическая подготовка.
Противопоказания
Их немного, но все-таки есть:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Незажившие травмы конечностей;
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
Плюсы
- Игра на свежем воздухе. А это питание мозга кислородом и укрепление иммунной системы;
- Не требует дорогого инвентаря и специальной форменной одежды;
- Команды могут быть смешанные, где присутствуют мужчины и женщины, мальчики и девочки.
Итог
В современное время, русской лапте дали новый шанс на развитие. Ей занимаются в школе и учебных заведениях, создаются клубы, проводятся соревнования. Ее включили в корпоративный спорт.
Теперь вы знаете русская лапта что это. Играйте и возрождайте русские народные игры!