Что такое пауэрлифтинг? Что за вид спорта?

Пауэрлифтинг что это

Расскажем о спорте сильных людей. Пауэрлифтинг что это, когда появился и каковы его особенности читайте ниже. Первоначально, в википедии мы нашли следующее. Это вид спорта, смыслом которого считается преодоление максимально возможного сопротивления для конкретного спортсмена. А результатом является сумма килограмм, поднятых за время тренировки.

В комплекс упражнений входит следующее:

  1. Приседания со штангой;
  2. Жим лежа на горизонтальной лавке;
  3. Становая тяга.

Это базовые упражнения, которые обязательны для всех начинающих спортсменов. Благодаря им, происходит рост и увеличение мышечной массы. Знаменитыми поклонниками и практикующими спортсменами являются Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо.

История

Пауэрлифтинг родился из ряда упражнений, которые спортсмены совершали для достижения наилучших результатов для рельефа тела. Изначально комплекс упражнений выглядел иначе, чем сейчас.

В 50-е года прошлого столетия происходило формирование пауэрлифтинга, после чего он приобрел тот вид, в котором существует сейчас. И уже в 60-х годах прошлого века в разных странах начали проводиться соревнования с той регулярностью, которая необходима для выхода на международные масштабы. И примерно в это же время его включили в реестр параолимпийских игр.

Кому подходит

Что это за вид спорта такой? Пауэрлифтингом могут заниматься как мужчины, так и женщины. А еще он подойдет для детей, достигших 10 лет. Есть случаи, когда к занятиям приступают с более раннего возраста, но здесь могут быть следующие осложнения:

  • Травмы позвоночника и суставов;
  • Перегруз сердца;
  • Нарушение психического здоровья.

К профессиональным соревнованиям допускаются дети, которым исполнилось 13-14 лет. К этому времени тренеры успевают дать первоначальную базу юным спортсменам. Что касается возрастных ограничений у взрослых, то их нет. Пока человеку позволяет здоровье, он может заниматься и участвовать в чемпионатах. Главное соблюдать осторожность.

Что нужно для тренировок

Прежде чем приступить к тренировкам, необходимо пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Препятствием могут быть такие заболевания, как:

  1. Слабый скелет;
  2. Заболевания нервной системы;
  3. Близорукость;
  4. Геморрой;
  5. Простатит;
  6. Проблемы с сердцем.

Если ограничений по здоровью нет, то можно смело приступать к покупке экипировки. Ее можно приобрести в магазинах по продажам спортивных товаров. Список необходимого снаряжения:

  • Спортивные шорты и футболка;
  • Удобная спортивная обувь;
  • Бинты на запястья;
  • Широкий кожаный пояс для фиксации поясницы.

Процесс тренировки

Так как пауэрлифтинг включает в себя троеборье, то тренировка строится по схеме:

  • Приседание с тяжелым весом (штанга). Ноги должны быть на ширине плеч. При глубоком вдохе совершается приседание.
  • Жим в горизонтальном положении с использование скамьи. Здесь важно опустить штангу на грудь.
  • Тяга штанги в вертикальном положении. Снаряд нужно поднять к поясу.

Плюсы

При рациональном использовании своей физической силы, тренировки дают возможность улучшить показатели тела и психического состояния. Особенно отлично поднимается самооценка у подростков.

Вывод

И в заключении скажем пауэрлифтинг что это за вид спорта. Это спорт для сильных духом людей. В числе его поклонников, как мужчины, так и женщины. А еще он доступен детям и помогает им преодолеть юношеские комплексы. И конечно приобрести красивое тело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: