Что такое панкратион? Что за вид спорта?

Панкратион что это

Испокон веков люди состязались, пытаясь выявить самого сильного. Панкратион что это — это довольно интересный вид спорта, зародившийся еще до нашей эры. Название состоит из двух составляющих; в переводе оно означает «вся сила».

Кто из нас не помнит легендарных героев из древнегреческого эпоса — мужчин атлетического сложения Тесея и Геракла? Согласно мнению некоторых специалистов, оба они использовали приемы борьбы, принятые в панкратионе.

Первый с их помощью уложил на лопатки Минотавра, второй справился с немейским львом. Однако легенды легендами, но хотелось бы узнать, что говорят об этом виде борьбы более достоверные источники.

Каким панкратион был раньше

Как утверждает википедия, приводя слова Олимпиодора-младшего, в соревновании принимали участие два атлета. Причем никаких приспособлений во время боя не использовалось. Бой проходил в специально отведенном месте: площадку щедро посыпали песком, чтобы спортсмены упав, не травмировали себе какой-нибудь орган.

По правилам разрешалось пользоваться следующими приемами:

  1. ударять противника с помощью рук, коленей и ног в голову и корпус;
  2. использовать болевые приемы и душить соперника;
  3. захватывать противника и бросать его оземь;
  4. наносить удары в прыжке.

Такое многообразие разрешенных приемов давало борцам простор для творчества. Можно себе представить, насколько жестокими и кровопролитными были бои. Однако в итоге победить, как говорится, мог с чистой совестью почивать на лаврах и пользоваться всеобщим авторитетом.

Существовало всего несколько приемов, которые применять воспрещалось:

  1. кусать противника зубами;
  2. царапать его ногтями;
  3. бить по глазам.

Видимо, такие странные запреты были введены после того, как в состязаниях по панкратиону стали участвовать женщины. Ведь именно для них свойственны подобные приемы.

В те времена не существовало подразделений на весовые категории, поэтому более легкий борец мог с первых секунд боя быть уничтожен более тяжеловесным и крупным противником.

Если один из бойцов чувствовал приближение смерти от рук соперника, он мог дать сигнал судье, чтобы тот объявил поражение. В этом случае слабейший мог показать большой палец, поднятый кверху или слегка похлопать противника по туловищу.

Исследователи выяснили, что за спорт панкратион и на основе каких единоборств он возник. Оказывается, его предшественниками являлись:

  • критский бой;
  • египетская борьба;
  • вавилонский кулачный бой.

Несмотря на обилие грубых приемов, которые могли себе позволить бойцы, панкратион считался изысканным зрелищем для тогдашней элиты.

Каким стал панкратион в наши дни

Сегодняшний панкратион менее жесток и не так травматичен. В нем есть категории: участие принимают борцы от наилегчайшего веса в 60 кг до супертяжелого — атлеты вес которых начинается от 93 кг.

К экипировке бойцов предъявляются определенные требования:

  • у каждого во рту должна находиться капа;
  • мужчины обязаны надевать бандаж на область паха, женщинам предписывается во время боя иметь грудной протектор;
  • необходимо, чтобы участники были чистыми и опрятными.

Кроме того, как и во многих других видах единоборств, категорически запрещается наносить на тело какие-либо мази или гели. Перед поединком браслеты, серьги, кольца должны быть сняты во избежание травмирующих ситуаций.

Не в пример древним правилам, сегодня запретов очень много. Соперники не имеют права:

  • кусаться, плеваться, хватать друг друга за волосяные покровы;
  • бить по почкам и голове лежащего соперника;
  • вводить пальцы в отверстия;
  • хвататься за ключицу;
  • ударять в затылок;
  • щипаться.

И это еще далеко неполный список приемов, которые приведут к дисквалификации. Нельзя также оскорблять соперника нецензурными словами или давить на него психологически другими способами.

Соперники встречаются в так называемом кое — специальной круглой либо многоугольной площадке, установленной на платформу и огороженной сеткой.

Как видим, все самые жестокие приемы полностью исключаются. Так что познавательным как для взрослых, так и для детей.

Оценивают соревнование трое судей, которые во время боя находятся вблизи площадки. Именно они решают исход битвы. Иногда — к примеру, во время титульного боя или при экстраординарных ситуациях назначается дополнительное время.

Во время обычного боя борцы атакуют друг друга дважды в течение пяти минут. В перерыве утомленным атлетам предоставляется возможность слегка передохнуть. Каждый отдыхает в своем углу на предоставленных организатором стульях. Когда время перерыва подходит к концу, помощники убирают стулья.

Теперь, когда мы вкратце ознакомились с тем панкратион что это, вы вправе решать самостоятельно, стоит ли эта дисциплина вашего внимания, рассматривать ли ее более подробно, занимать ли зрительские места в зале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: