Что такое ориентирование спортивное? Что за вид спорта?

Ориентирование спортивное что это

Многие, ознакомившись в теории с разнообразными видами спорта, останавливаются именно на спортивном ориентировании. Ориентирование спортивное что это — скорее всего, это та дисциплина, которая требует от участников максимальной самоотдачи.

Что привлекательного можно здесь найти? В первую очередь, конечно, возможность плотно общаться с дикой природой в компании единомышленников. Ориентирование всегда увлекательно, и не только для взрослых. Для детей решение интересных логических задач станет полезным и занимательным досугом.

Чем занимаются спортсмены-ориентировщики

Если попробовать описать сущность этого вида спорта в двух словах, то описание будет звучать примерно так: имея в арсенале, карту, компас, чип и собственную интуицию, спортсмен должен добраться из точки А в точку В.

Какими качествами должен обладать участник игры, чтобы выйти победителем?

Прежде всего это:

  1. терпение. Придется долгое время бежать по пересеченной местности в одиночестве;
  2. стрессоустойчивость. Практически все спортсмены могут время от времени ошибаться, выбрав неправильное направление, что сильно влияет на психологическое состояние;
  3. хорошая физическая подготовка. Вряд ли человеку со слабой подготовкой удастся пробежать несколько часов кряду в незнакомых условиях.

И, само собой разумеется ориентировщик должен прекрасно разбираться в условных обозначениях, ведь на старте ему выдадут карту со множеством значков, а времени, чтобы подробно изучить их или вспомнить, что как обозначается, у него не будет.

При прохождении отмеченных на карте контрольных пунктов спортсмен обязан определенным образом отметиться. Победителем становится тот, кто пройдет дистанцию быстрее всех.

Ошибаются те, кто полагает: «что за спорт, ориентироваться на пересеченной местности легче легкого!». На самом деле быстрых ног здесь недостаточно. Многочисленные тренировки, самодисциплина и отработка навыков на соревнованиях помогут добиться впечатляющих успехов.

Интересная особенность спортивного ориентирования состоит в том, что заранее подготовиться к состязаниям, как в других видах спорта, тут практически невозможно. Дело в том, что участников предварительно не извещают о том, в какой именно местности будут проводиться гонки.

Каждый раз учредители соревнований выбирают разные ландшафтные условия.

Так, события могут разворачиваться:

  1. в горах. Тут может быть и адская жара, и сильный холод, возможно, придется переходить вброд или переплывать горные реки;
  2. в лесах. Тут спортсмен может встретить препятствия в виде холмов, куч валежника или непроходимой чащи, где произрастают колючие кустарники;
  3. в полях. Никто не знает, кто или что встретится спортсменам на безобидном с виду поле;
  4. в черте города. Каменные джунгли изобилуют соответствующими препятствиями в виде бетона или железа.

Участник должен пройти все намеченные этапы, рассчитывая только на собственные силы. Такое глупое решение, как погоня за лидером, не обязательно принесет успех, потому что лидер тоже может ошибиться.

Детали спортивного ориентирования

Важно рассмотреть, что дает бегуну этот вид спорта. Бежать ведь приходится по очень разным покрытиям. Когда человек передвигается по асфальту на шоссе, у него вырабатывается свойственная только ему техника.

Совсем другое дело, если спортсмен бежит не по твердому покрытию, а по мягкому грунту. Ему приходится прилагать намного больше усилий, чем в предыдущем случае.

Википедия и другие компетентные источники гласят, что ориентировщики постоянно меняют тип покрытия. Им требуется преодолевать достаточно большие расстояние на местности, где можно забыть о всяческих удобствах.

Спортсмены порой пересекают такие непростые участки, как:

  • болота, трясины;
  • завалы веток и камней;
  • песчаные карьеры;
  • каменистые поверхности.

Организм не успевает адаптироваться, а значит, человек должен постоянно находиться в напряжении — физическом и психологическом.

Во время состязаний мозг бегуна работает интенсивно и в авральном режиме. Спортсмен не только бежит, он еще и с завидной периодичностью сверяется с картой местности.

Таким образом от участников требуется:

  • наличие пространственного воображения;
  • способность единовременно думать о нескольких объектах;
  • точность и внимательность;
  • умение молниеносно принимать решения.

Часто перед человеком встает задача одновременно решить несколько проблем:

  • вычислить плотность и дальность;
  • позаботиться о видимости ориентиров;
  • определить нужную скорость.

Становится ясно ориентирование спортивное что это — это забава для людей, которые хотят проводить время интересно и с пользой, ведь в процессе тренировок и соревнований можно найти единомышленников, которые станут настоящими друзьями. Однажды познакомившись с ориентированием, большинство влюбляется в него на всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: