История этого вида спорта поистине впечатляет. Его название слышал каждый россиянин, но не все знают, для кого была разработана система самообороны без оружия. Самбо что это — это единоборство, которое может быть, как спортивным, так и боевым.
Самбо — это чисто российское, точнее советское изобретение. Сразу после революции перед властями встала задача сплотить советский народ.
Как показало время, самбо позволило решить сразу несколько важных задач:
- заинтересовать беспризорников, которых в 20-е годы прошлого столетия было великое множество;
- усовершенствовать физическую подготовку офицеров внутренних войск;
- создать систему самозащиты, превосходящую многие единоборства.
Тренеры и инструкторы спортивного общества «Динамо» совместными усилиями разработали комплексную систему самозащиты.
За основу были взяты приемы, принятые в единоборствах множества стран.
Получается, что в создании самбо, сами о том не ведая, внесли свою лепту:
- азербайджанцы, казахи, узбеки, буряты и татары;
- финны, французы и англичане;
- швейцарцы, американцы и японцы.
Из каждого боевого искусства, культивирующегося в вышеназванных странах, создатели самбо вычленили лучшие приемы. Такой разумный подход впоследствии привел этот вид единоборства к мировому признанию.
Сегодня самбо изучают более чем в 70-и государствах. Проводятся чемпионаты, турниры и кубки, с которых российские самбисты непременно приезжают домой не с пустыми руками.
Самбо многое способно дать спортсмену. Не зря для детей открыто по стране множество школ.
В результате тренировок и дети и взрослые отрабатывают такие навыки и качества:
- выносливость;
- сила и ловкость;
- тактическое мышление;
Кроме того, при изучении этой дисциплины вырабатывались гражданско-патриотические качества и укреплялось здоровье граждан.
Правила состязаний и одежда самбистов
Всех участников делят согласно возрастным и весовым группам, а также учитывается половая принадлежность. Участвовать могут дети, начиная с 11 лет, а старший возрастной ценз не установлен. Что за спорт без судей?
Судьи внимательно следят, чтобы соперники действовали, не нарушая правил.
Участники могут:
- проводить броски, используя руки, ноги и тело;
- выводить соперника из равновесия с тем, чтобы бросить его на колени;
- бросать противника на спину, оставаясь на ногах;
- ущемлять суставы и мышцы другого участника на его руках и ногах;
- проводить болевые приемы.
Помимо этого, спортсмен вправе демонстрировать так называемые узлы и рычаги. На схватку отводится от 3 до 5 минут.
Победа может быть присуждена до окончания схватки в случае, если спортсмен осуществит бросок противника на спину с проведением болевого приема, при этом сам останется в стойке.
Википедия говорит, что судьи оценивают чистоту и качество приемов, бросков и присваивают за исполнение этих элементов от 1 до 8 баллов.
Официальные соревнования предусматривают одноцветные куртку и шорты. Объявленный первым участник занимает красный угол и надевает одежду соответствующего цвета.
В экипировку входят аксессуары, к которым предъявляются жесткие требования:
- куртка с поясом. Материал изготовления исключительно хлопок. Рукава куртки должны быть широкими и доходить до кисти руки, а полы должны быть короткими;
- ботинки борцовки. Выполняются из кожи и не имеют никаких жестких выступов. В районе щиколоток и большого пальца вшиты закрытые кожей войлочные прокладки;
- шорты. Материал для изготовления подбирается или шерстяной, или синтетический. Главное, чтобы он мог растягиваться, то есть был трикотажным. Шорты не могут иметь карманов, застежек, а декоративные элементы допускаются только мягкие.
Такое облачение актуально и для женщин, и для мужчин. Помимо этого, мужчинам предписывается закрывать область паха защитным бандажом, а женщинам надевать закрытый купальник.
Спортивное самбо и боевое самбо
Понятно, что спортивный вид этого единоборства предназначается для показательных выступлений на чемпионатах и конкурсах. Тогда как боевое самбо создано для овладения навыками физического уничтожения противника.
Различия между этими видами искусств таковы:
- в спортивном самбо используют броски, захваты и различные приемы, в боевом ко всему этому добавляются удары и удушающие приемы;
- участники боя в спортивном самбо отдают приоритет защите, в боевом самбо соперники больше атакуют;
- цель выступлений в спортивном самбо — показать качество отработанных приемов, боевое преследует задачу как можно быстрее нейтрализовать соперника.
Как видим, боевое самбо гораздо предполагает гораздо меньшую лояльность к противнику и является потому излюбленным видом нападения представителей военных и силовых структур.
Как бы то ни было самбо что это — это занятие для неравнодушных людей, которые благодаря отличной физической форме и знанию уникальных приемов всегда могут прийти на помощь в экстремальной ситуации.