Что такое рафтинг? Что за вид спорта?

рафтинг что это

Одним из экстремальных водных видов спорта является сплав по горным рекам. Другими словами, рафтинг что это за вид спорта, и какие предъявляются требования к спортсменам – рассмотрим далее.

Что это за вид спорта

Википедия рассказывает, что рафтинг довольно длительное время представлял собой обычный вид трудовой деятельности, в ходе которой люди по горным рекам сплавляли лес и различные товары, а также путешествовали.

И только благодаря любителям экстрима, сплав по горным рекам стал видом спорта. Именно поэтому под рафтингом понимается экстремальный вид спорта, при котором на специальной надувной лодке – рафте, спортсмены спускаются по бурной горной реке, имеющей большое количество порогов, водопадов и перекатов. Причем сам рафт может быть как 2, так и 4-х местным.

Для того чтобы лучше понять что за спорт рафтинг, стоит разобраться с устройством основного средства передвижения.

  • Маломерное надувное судно рафт имеет вытянутую форму, благодаря которой получил маневренность, столь важную на бурных и опасных реках. В отличие от первых лодок, конструкция рафта претерпела изменения.
  • Так, эта лодка получила приподнятый нос, который помогает легче проходить пороги.
  • Одновременно с этим укрепляется корпус, появилось специальное крепление, где можно на днище удобно разметить ноги.
  • Для изготовления рафтов давно не используют ненадежную резину, успешно заменив ее на многослойный ПВХ.

Особенности

В отличие от многочисленных водных видов спорта, рафтинг является больше коммерческим предприятием и входит в область экстремального водного туризма. Все спуски разделяются по уровню сложности и потому имеются такие, где безопасно для новичков, в том числе и для детей.

Вам достаточно будет: просто заплатить, купив тур и указав уровень сложности, после чего вас включат в группу.

В зависимости от уровня сложности трассы, различаются и виды рафтов. Так, если предстоит спуск по очень бурным, имеющим большое число порогов, рекам, будут применяться специальные рафты, не имеющие каркаса и уключин. Могут использоваться способ гребли как в каноэ, где каждый путешественник получает однолопастное весло.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Если необходимо перевозить грузы, например, при экспедициях, то в этом случае используются специальные лодки, которые будут усилены рамой, придающей отдельную жесткость и оснащенной уключинами для распашных весел.

Такое по конструкции судно может использоваться и для перевозки туристов, которые хотят острых ощущений, но не могут или не хотят при этом грести канойными веслами. Встретить распашные рафты можно на реках всех сложностей, даже на маршрутах, которым было присуждена 5 категория сложности.

Какие бывают маршруты

По своей сложности, маршруты для рафтинга имеют 6 категорий. При этом стоит знать, что все препятствия, которые встречаются на пути у рафтеров, так же имеют свою классификацию сложности, которая определяется по 7 балльной шкале.

Если первые 2 категории вполне безопасны для новичков, то начиная с 3 следует быть уже осторожными. Главная опасность заключается в том, что такие трассы обладают разнообразными препятствиями, способными стать причиной получения серьезных травм и даже смерти.

Сюда входят разнообразные:

  1. сложные пороги;
  2. водопады;
  3. перекаты;
  4. есть риск получить переохлаждение.

И это далеко не самый полный перечень всех рисков, с которыми можно столкнуться во время спуска. Следует учитывать, что практически все трассы проходят вдали от населенных пунктов, а потому помощи придется ждать долго.

Также нужно знать что данный вид спорта не включен в программу летних Олимпийских Игр.

Итоги

Теперь вы ознакомились с таким экстремальным водным видом спорта, как рафтинг что это с чем могут столкнуться спортсмены и к чему стоит готовиться.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий