Авиамодельный спорт что за спорт: описание, история

авиамодельный спорт что это

В число популярных и зрелищных видов спорта, доступных в равной мере, как детям, так и взрослым, является авиамодельный спорт что это сейчас рассмотрим более подробно.

Особенности вида спорта

Авиамодельный спорт входит в число технических видов соревнований. При этом все участники будут состязаться не только в  мастерстве управления, но и в конструировании, а затем и изготовлении летающих моделей.

В соревнованиях участвуют такие виды летательных аппаратов, как:

Для победы требуется продемонстрировать такие свойства аппаратов, как:

  • скорость;
  • дальность и продолжительность полёта;
  • использование фигур, относящихся к высшему пилотажу.

Именно по этой причине,  в этом виде спорта отлично подходит как для  взрослых, так и для детей. Он предоставляет выбирать именно то направление и класс авиамоделей, в котором сможет лучше проявить себя и свои способности.

Как проходят соревнования

Авиамодельный спорт — событие международного уровня. Он развивается при участии Международной федерации авиационного спорта (FAI). Именно под эгидой FAI на территории Европы по авиамодельному спорту. Периодически проходят чемпионаты, а так же Кубок мира в различных категориях авиамоделей. На территории России, авиамодельный спорт сохраняет свою популярность.

Основные правила указаны на официальном сайте Международной федерации авиационного спорта, а с более упрощенной их формой можно познакомиться на странице такого проекта, как википедия.

Основные категории соревнований

Правилами проведения авиамодельных соревнований все участвующие в соревнованиях летающих моделей будут подразделяться на категории, такое разделение учитывает различные принципы полёта.

Категория F1— в нее входят все свободнолетающие модели. Так называются аппараты, не зависящие от своих владельцев или их помощников.

Это такие классы:

  • F1А – планеры;
  • F1В – летающие на резиномоторе;
  • F1C – все таймерные аппараты;
  • F1D – модели комнатного типа;
  • F1G – компактные аппараты с резиномотором.

Для этих моделей соревнования проводятся с учетом продолжительности полета. Может назначаться определенное количество туров. При этом ограничивается время, отводимое для каждого класса. Победитель определяется по общей продолжительности полётов конкретной авиамодели.

Категория F2 – сюда входят участники, использующие кордовые модели. Что за спорт, с участием этих моделей? Прежде всего, стоит понимать, что под кордовыми моделями понимают аппараты, которыми управляет во время полета спортсмен, используя две или более не растягиваемые нити или тросы.

Подразделятся на следующие классы:

  • F2A – аппараты скоростного полета;
  • F2В – модели пилотажного полета;
  • F2C – аппараты для гоночных полетов;
  • F2D – аппараты для воздушного боя.

Все соревнования осуществляются только на достаточно просторной и ровной площадке, покрытой травяным газоном. Чаще всего на стадионе.

Категория F3 – модели, управление которыми производится при помощи радиоуправления.

Во время соревнований, спортсмен находится на земле, и осуществляет  управление своим аппаратом при помощи радиокоманд. В качестве аппаратов могут выступать разнообразные модели самолётов, вертолётов, планеров, использующих во время полета команды, посылаемые с помощью пульта. При этом они могут совершать в воздухе маневрирование и даже фигуры высшего пилотажа.

Категория F4 – в соревнованиях участвуют аппараты, представляющие собой копии самолетов. Причем рассматриваются они как в качестве стендовой модели, так и их пилотируемые свойства.

Причем если рассматривается стендовая копия, то в этом случае от участников требуется максимально точное воспроизведение самолета, с учетом реальных особенностей прототипа.

Итоги

Самих категорий очень много и каждая из них будет иметь очень много своих классов. Рассматривать их можно бесконечно. Самое главное, что теперь вы получили основную информацию относительно такого интересного вида спорта, как авиамодельный спорт что это и какие требования предъявляются к спортсменам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: