Меланжист — профессия. Где и как трудятся, особенности специальности

Меланжист кто это

Все, кто впервые слышит название этой профессии, невольно задаются вопросом меланжист кто это? А за привлекательным названием стоит работа, с которой ежедневно соприкасается любая домохозяйка, только в гораздо меньших масштабах. В круг обязанностей меланжиста входят действия, связанные с птичьими яйцами.


Где и как трудятся меланжисты

На фабриках, где выращивают и перерабатывают птицу, обычно запущены дополнительные линии для переработки яиц. Конечным продуктом этой переработки является яичный меланж, который требуется в таких областях, как кондитерская, макаронная, хлебобулочная промышленность.

Меланжист занимается тем, что разбивает яйца иногда вручную, а иногда используя специальные машины. Яичная масса, извлекается этим компетентным работником из своей естественной оболочки, то бишь скорлупы, и разделяется на две составляющих — желток и белок.

Помимо этих нехитрых действий меланжисту вменяется:

  • следить за наполнением емкостей и обеспечивать бесперебойное функционирования яйцеразбивальной машины;
  • контролировать качество продукции, иными словами, быстро и точно определять цвет, запах и другие параметры, чтобы не допустить попадания недоброкачественного сырья в емкость;
  • при необходимости удалять из яичной массы примеси;
  • пускать и останавливать машину и производить ее санитарную обработку.

Обычно рабочий день меланжиста начинается с профилактического медицинского осмотра, после чего руководство вручает ему производственное задание — в зависимости от уровня квалификации это задание может быть простым или сложным — затем проходит на рабочее место, чтобы принять смену. Перед началом работы меланжист обязан проконтролировать, исправны ли инструменты и приспособления. В ходе работы меланжисты должны облачаться в средства индивидуальной защиты.

Безусловно, этот сотрудник должен назубок знать правила личной гигиены при работе с яйцами, кроме того, иметь понятия о требованиях пожарной безопасности и представлять себе, как отличать качественное яйцо от бракованного по внешнему виду и другим параметрам.

Какие требования предъявляются к меланжистам на предприятиях

Какие требования предъявляются к меланжистам на предприятияхВ этой профессии, как и в ряде других, принято присваивать разряды. Квалификационные требования здесь несколько различаются. Для присвоения высоких разрядов, к примеру, третьего или четвертого, от соискателя потребуется получить профессионально-техническое образование либо получить надлежащий опыт непосредственно на производстве, чтобы повысить квалификацию.

Также существуют определенные требования к состоянию здоровья. Получить эту должность не сможет человек, который страдает:

  • заболеваниями, связанными с потерей сознания, например, при наличии эпилептических припадков;
  • нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
  • кожными заболеваниями, такими, как псориаз.

Хороший меланжист должен обладать несколькими важными качествами: быть ответственным, аккуратным и иметь отличное зрение, обладать развитым обонянием и осязанием, кроме того, владеть сенсорной памятью.

Теперь, когда кто-то скажет вам, что работает меланжистом, вы не будете лихорадочно спрашивать меланжист кто это, а спокойно подумаете, что только что свели приятное знакомство с человеком, который ежедневно разбивает огромное количество яиц.

Возможно вам будет интересна статья: Самые эффективные виды фитнеса для похудения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: