Должностная инструкция и обязанности горничной

горничная кто это

На сегодняшней день одной из самых востребованных специальностей является специальность горничная кто это, какие требования предъявляются к людям этой специальности – сейчас и узнаем.

Что нужно знать о профессии

 

Профессиональная горничная должна выполнять различные виды работ. К ним относится уборка помещений, стирка, глажка вещей, уход за цветами и животными. Именно по этой причине, ее очень бывает еще называют как домработница, либо экономка. И ошибаются. Все дело в том, что горничная, не обязана готовить пищу, заниматься различными видами закупок.

Свое начало специальность берет с древности, когда богатые и знатные люди набирали себе большой штат горничных, задача которых была соблюдение чистоты помещений. Сейчас основное место работы горничной — это гостиница, отель или пансионат. Могут они работать и в коттеджах состоятельных граждан.

Основные требования

Так как основным местом работы является гостиничная сфера деятельности, то стоит знать об основных требованиях, которые предъявляются к ней:

  1.  соблюдение идеальной чистоты в помещениях. Это очень важно, так как от этого зависит репутация гостиницы/отеля;
  2.  должна уметь убираться и держать в чистоте в гостиничные номера и санузлы, а также других помещениях за которые она отвечает;
  3.  всегда быть приветливой с постояльцами.

Кроме того, горничная в рабочее время обязана:

  •  вытирать грязь и пыль;
  •  производить чистку пылесосом ковров и мебели;
  •  аккуратно и бережно расставлять вещи по своим местам;
  •  производить уборку или замену постелей, полотенец;
  •  в случае необходимости, поливать растения, вытирать листья от пыли и грязи, а также смотреть за чистотой ваз;
  •  производить очистку зеркал, мыть мыльницы и графины с заменой воды;
  •  поддерживать чистоту интерьера;
  •  беречь свой инвентарь;
  •  отвечают за чистоту и порядок в ванных комнатах и туалетах;
  •  оказывать дополнительные услуги в виде глажки и стирки вещей гостей;
  •  принимать номера и белье, когда постоялец уезжает;
  •  уметь использовать техникой, предназначенную для уборки помещений;
  •  уметь ухаживать за вещами, относящимися к VIP-категории;
  •  иногда входит в обязанности обслуживание банкетов, где пригодится знание правильной сервировки стола;
  •  знать, как правильно ухаживать за домашними животными различных видов и пород;
  •  бережно относиться к ценным или хрупким вещам, а так же к дорогим предметам интерьера.

Основные положительные и отрицательные стороны профессии

К положительным сторонам стоит отнести:

  1.  не обязательно иметь специальное образование;
  2.  всегда высокий спрос на рынке труда;
  3.  есть возможность получить проживание, и даже питание за счет заведения;
  4.  не обязательно иметь опыт работы;
  5.  есть возможность завести нужные знакомства;
  6.  возможен карьерный рост.

Стоит рассмотреть и все минусы, которые имеет данная специальность:

  1.  высокие физические и моральные нагрузки;
  2.  очень часто возникают стрессовые ситуации. Это связано с, зачастую необоснованными, претензиями со стороны постояльцев;
  3.  довольно низкие заработные платы;
  4.  большая часть работы происходит под строгим контролем.

Вывод

Теперь вы знаете, что за профессия горничная кто это, какие требования к ней предъявляются.

Ваше мнение, важно для нас!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.