Хотите узнать о такой профессии, как бармен это кто, в чем заключается его функциональные обязанности, какие плюсы и минусы профессии? Об этом читайте далее.
Особенности профессии
Основная задача бармена – обслуживания клиентов, посещающих бар, а также приготовление различных коктейлей и прочих напитков, в основу которых входит алкоголь или без него.
Особенно это касается творческих людей, виртуозно и зрелищно умеющих смешивать напитки, знающие особые рецепты или умеющие жонглировать различными предметами, когда готовят очередной напиток. Такие бармены относятся к высшей категории, а потому оплата их услуг всегда проходит по высшему разряду. Ведь такой специалист становится своеобразной визитной карточкой бара.
Требования к профессии
К специалисту, желающему работать барменом, предъявляются следующие требования:
- он должен знать названия всех напитков, которые имеются в баре;
- знать большое количество рецептов наиболее популярных коктейлей и напитков;
- обязан уметь красиво их оформлять и подавать;
- знать условия хранения готовых напитков;
- бармен должен обладать терпением и жизнелюбием;
- иметь высокую коммуникабельность и выдержку;
- уметь сохранять хладнокровие в сложных ситуациях;
- должен уметь выслушать посетителя, возможно дать полезный совет;
- иметь высокую стрессоустойчивость;
- не бояться трудностей;
- уметь находить выход даже в самых сложных ситуациях;
- иметь крепкое здоровье, ведь большую часть смены приходится находится на ногах, да еще в прокуренном помещении.
Конечно, могут быть бармены и без наличия одного или нескольких перечисленных качеств, но в таком случае это будет не работа, а наказание и стоит заранее отказаться от попытки получить эту специальность.
В то же время добиться больших успехов может бармен, который не только умеет смешивать и наливать напитки, но и хорошо разбирающийся в музыке, химии, хороший психолог и имеющий чувство юмора, знающий много занимательных историй, а также обладающий актерским мастерством.
Плюсы и минусы профессии
Среди плюсов стоит назвать:
- не нужно рано вставать, так как начало работы многих баров начинается значительно позже, чем у офисов или магазинов;
- профессии можно научиться на коротких курсах, а так же через стажировку у профессионала при минимальных денежных затратах;
- профессия бармен — это всегда хорошая и даже бывает веселая компания;
- есть возможность завести поездные знакомства;
- есть возможность дополнительно заработать на вечеринках, мастерски смешивая коктейли;
- достаточно высокое вознаграждение за работу.
Среди минусов стоит назвать:
- наличие ненормированного рабочего дня, особенно если бар работает до последнего посетителя;
- есть риск спиться, пробуя различные алкогольные напитки во время приготовления;
- необходимо соблюдать вежливость и самообладание даже обслуживая замов и неадекватных личностей.
- материальная ответственность за напитки и посуду.
Если еще задаетесь вопросом, бармен это кто, то это не просто человек за стойкой, но настоящий мастер человеческих душ.