Бармен это кто. Творческая профессия!

коктейль бармен

Хотите узнать о такой профессии, как бармен это кто, в чем заключается его функциональные обязанности, какие плюсы и минусы профессии? Об этом читайте далее.

Особенности профессии

 

 Основная задача бармена – обслуживания клиентов, посещающих бар, а также приготовление различных коктейлей и прочих напитков, в основу которых входит алкоголь или без него.

Особенно это касается творческих людей, виртуозно и зрелищно умеющих смешивать напитки, знающие особые рецепты или умеющие жонглировать различными предметами, когда готовят очередной напиток. Такие бармены относятся к высшей категории, а потому оплата их услуг всегда проходит по высшему разряду. Ведь такой специалист становится своеобразной визитной карточкой бара.

Требования к профессии

  К специалисту, желающему работать барменом, предъявляются следующие требования:

  1. он должен знать названия всех напитков, которые имеются в баре;
  2. знать большое количество рецептов наиболее популярных коктейлей и напитков;
  3. обязан уметь красиво их оформлять и подавать;
  4. знать условия хранения готовых напитков;
  5. бармен должен обладать терпением и жизнелюбием;
  6. иметь высокую коммуникабельность и выдержку;
  7. уметь сохранять хладнокровие в сложных ситуациях;
  8. должен уметь выслушать посетителя, возможно дать полезный совет;
  9. иметь высокую стрессоустойчивость;
  10. не бояться трудностей;
  11. уметь находить выход даже в самых сложных ситуациях;
  12. иметь крепкое здоровье, ведь большую часть смены приходится находится на ногах, да еще в прокуренном помещении.

Конечно, могут быть бармены и без наличия одного или нескольких перечисленных качеств, но в таком случае это будет не работа, а наказание и стоит заранее отказаться от попытки получить эту специальность.

В то же время добиться больших успехов может бармен, который не только умеет смешивать и наливать напитки, но и хорошо разбирающийся в музыке, химии, хороший психолог и имеющий чувство юмора, знающий много занимательных историй, а также обладающий актерским мастерством.

 Плюсы и минусы профессии

 

  Среди плюсов стоит назвать:

  • не нужно рано вставать, так как начало работы многих баров начинается значительно позже, чем у офисов или магазинов;
  • профессии можно научиться на коротких курсах, а так же через стажировку у профессионала при минимальных денежных затратах;
  • профессия бармен — это всегда хорошая и даже бывает веселая компания;
  • есть возможность завести поездные знакомства;
  • есть возможность дополнительно заработать на вечеринках, мастерски смешивая коктейли;
  • достаточно высокое вознаграждение за работу.

  Среди минусов стоит назвать:

  • наличие ненормированного рабочего дня, особенно если бар работает до последнего посетителя;
  • есть риск спиться, пробуя различные алкогольные напитки во время приготовления;
  • необходимо соблюдать вежливость и самообладание даже обслуживая замов и неадекватных личностей.
  • материальная ответственность за напитки и посуду.

Если еще задаетесь вопросом, бармен это кто,  то это не просто человек за стойкой, но настоящий мастер человеческих душ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: