Что такое кинологический спорт?

кинологический спорт что это

Довольно большое число дисциплин подразумевается под термином кинологический спорт что это. Некоторые из этих игр зародились на российских просторах, но в основном имеют иностранное происхождение.

В состязаниях участвуют двое — человек, выступающий в роли тренера, и его собака, которая выполняет поставленные перед ней задачи. Интересно, что если ранее такое соревнование предусматривало участие лишь породистых собак, то с 1999 года разрешено выступать и беспородным особям.

Хозяину, решившему принять участие в одной из дисциплин, придется наладить тесный контакт с питомцем и выработать в нем важные качества:

  • беспрекословное послушание;
  • терпение и выносливость;
  • желание побеждать.

Естественно, и самому тренеру понадобится обладать хорошей физической формой, ведь ему придется на протяжении всего периода тренировок находиться рядом с собакой, которая будет бегать, прыгать и преодолевать препятствия.

Википедия и другие компетентные источники свидетельствуют, что данное направление с годами становится все более популярным. Это неудивительно, так как  этот вид спорта приносит массу удовольствия как самой собаке, так и ее владельцу.

Существует несколько основных дисциплин, о которых мы кратко расскажем чуть ниже.

Фризби

В основе этой дисциплины лежит умение четвероногого питомца ловить на лету диск, представляющий собой легкую пластиковую тарелку. Для того, чтобы обучать собаку навыкам, не потребуется дорогостоящих приспособлений.

Однако далеко не все породы могут участвовать в подобных играх. Больше всего для фризби подходят собаки с вытянутой в длину челюстью и с не особо большим весом:

  • колли;
  • некоторые виды овчарок;
  • фокстерьеры, ризеншнауцеры, эрдельтерьеры.

Начинать тренироваться можно только после того, как у собаки полностью сформируется опорно-двигательный аппарат, иначе питомец может травмировать костяк.

Кстати, этот вид спорта идеально подходит для детей, желающих выдрессировать свою собаку и одновременно получить массу положительных эмоций: совместная беготня по полю сблизит ребенка с хвостатым другом и принесет пользу обоим.

Аджилити

Прекрасная дисциплина, позволяющая собаке проявить все, на что она способна.

В ходе состязания придется преодолеть целую полосу препятствий:

  • горки и тоннели;
  • деревянные заборы различной высоты;
  • лесенки, качели и слаломные трассы.

К аджилити допускаются почти все собаки, однако хозяевам такс и бассетов, у которых тело является более длинным, чем у других пород, нужно быть предельно осторожными, так как некоторые упражнения могут спровоцировать у них травмы.

Главной задачей команды — состоящей из человека и собаки — будет одержать победу над другими участниками, пройдя препятствия первыми. Судьи учитывают не только скорость, но и безупречность исполнения.

В этом виде кинологического спорта собака работает без ошейника и поводка, ориентируясь лишь на голос хозяина. Любые поощрения в виде кусочков еды или тактильного одобрения здесь полностью исключены.

Вейтпуллинг

Очень интересная и зрелищная дисциплина. К собаке с помощью специальных строп крепят какой-либо груз, как правило, вагон, стоящий на рельсах. Задача собаки — перетащить этот груз на определенное расстояние.

Понятно, что мелкие пород собак в вейтпуллинге участвовать не смогут, так как не обладают нужной мышечной массой. Пуделям и другим мелким питомцам лучше выступать в других дисциплинах. Идеальными для вейтпуллинга считаются:

  • питбули и бультерьеры;
  • стаффордширские терьеры;
  • мастифы.

Кроме того, судьи не допустят к соревнованиям тех собак, у которых наблюдаются такие отрицательные качества:

  • чрезмерная возбудимость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • отсутствие тесного контакта с тренером.

Что за спорт вейтпуллинг? Прежде всего, это спорт, где приветствуются сила, сноровка и молниеносная реакция питомцев на команду хозяина.

Фристайл

Без этого вида нельзя было бы утверждать: кинологический спорт что это невероятно красивые мероприятия. Фристайл, выполняемый двумя участниками под музыкальное сопровождение, никого не оставляет равнодушным.

Вот эта дисциплина подойдет маленьким собачкам — артистичным от природы. Миттельшнауцеры, пудели, фокстерьеры, повторяющие ритмичные и плавные движения за хозяевами, поистине завораживают.

Харизматичные четвероногие исполнители разнообразнейших трюков соревнуются между собой, грациозно выполняя повороты, стойки на задних лапах, движения передними лапами.

Профессионалы убеждены, что принимать участие в кинологическом фристайле могут только те команды, где единение между собакой и тренером достигло совершенства, где участники понимают друг друга с полуслова и относятся друг к другу с уважением.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: