Что такое рэндзю? Что за вид спорта?

Рэндзю что это

Это игра не настолько популярна в мире, как, скажем, футбол или теннис, поэтому далеко не все европейцы знают рэндзю что это. Зато японцы, китайцы и жители Южной Кореи частенько коротают свободное время за доской для рэндзю.

Если не вдаваться в подробности, можно объяснить суть рэндзю очень просто. Вспомните, как на школьных уроках вы с товарищами шпилились в «крестики-нолики», и вам все станет понятно.

Доска для рэндзю разделена на равные части тридцатью горизонтальными и вертикальными линиями, то есть в принципе напоминает шахматную. Цель игрока — обогнать соперника и первым выстроить ряд, состоящий из пяти камней или шашек, который не будет прерываться.

Рэндзю, как и любая игра, где требуется рациональное мышление, может развить в человеке:

  1. терпение и усидчивость;
  2. умение концентрироваться;
  3. умение конструктивно и логически мыслить;
  4. способность предугадывать действия противника.

Сразиться в рэндзю может каждый желающий: здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по половой принадлежности, ни по социальному статусу. Кстати, эту игру полезно использовать в качестве развивающей для детей, если все остальное кажется родителям слишком тривиальным и надоевшим.

Как и где появилась игра рэндзю

Очень давно — почти 20 веков назад народ, населявший долину реки Хуанхэ, придумал игру, которая чем-то напоминала го. Назвали новшество «пять камней». Название дано неспроста: игроки в ходе игры использовали небольшие камешки, черного и белого цвета.

Спустя три столетия часть китайцев эмигрировала в Японию. Так и японцы узнали об этой игре. Она настолько увлекла их, что вскоре вести о ней дошли до самого правителя.

В итоге поклонниками рэндзю стали:

  • крестьяне;
  • ремесленники;
  • лица императорской фамилии.

Единственные люди, которым играть было запрещено — воины. Император счел эту игру неподходящей для них, так как она требовала больше фантазии, чем рационализаторского подхода. Поэтому военным предписывалось развивать умственные способности с помощью других настольных игр.

Женщины и мужчины из высших слоев общества вместо камней использовали жемчуг черного и белого цвета. Основываясь на этом факте один исследователь китайской культуре дал игре другое название, означающее «нить жемчуга». Именно так с китайского переводится рэндзю.

Как играют в рэндзю

Необходимы два участника. Один играет белыми шашками, другой черными. По правилам первый ход, в отличие от шахмат, делает человек, играющий черными. Причем первый ход всегда предопределен: шашка должна быть поставлена в центр игровой доски.

Интересно, что на протяжении почти двух тысячелетий правила оставались неизменными. До тех пор, пока специалисты ими не заинтересовались.

При детальном изучении выяснились потрясающие подробности. Оказалось, что преимущество всегда на стороне черных.

Тогда знатоки, чтобы сделать игру более динамичной и непредсказуемой, решили кое-что поменять в правилах:

  1. ограничили некоторые ходя для черных;
  2. ввели новые тактические элементы;
  3. обогатили игру определенными фолами.

Сегодня, как свидетельствует википедия, участники игры получают ни с чем несравнимое удовольствие.

В спортивном рэндзю предусмотрен ряд запрещенных ходов, ведь что за спорт без запретов:

  • продолжать ряд, где стоит шесть камней, черным воспрещено;
  • построение вилок с тремя и четырьмя камнями запрещается;
  • вилки, кратные двойке, строить нельзя, кроме тех, где по два камня.

Никаких фолов для игроков, играющих белыми камнями, не существует, поэтому построив ряд с пятью камнями, они побеждают. Таким образом составители правил уравновесили положение обоих игроков.

Интересно, что каждый из играющих вправе отказаться от хода в случае, если ему кажется, что хорошего хода нет. Если второй участник тоже начинает пасовать, то игра завершается вничью. Тот же результат гарантирует доска, с полностью занятыми ячейками и при отсутствии единого ряда в пять камней.

Игра в рэндзю онлайн

Обычно играют два человека, сидя друг напротив друга. Но сегодняшние реалии, мощные компьютерные технологии, другими словами, прогресс, привели к тому, что не имея достойного противника рядом, можно запросто найти его на специализированных сайтах.

Любителю рэндзю предлагается либо найти себе партнера из числа зарегистрированных пользователей, заявленных в списке игроков, либо сразиться с компьютером, имитирующим соперника.

Такое предложение удобно, потому что участник кроме самой игры сможет воспользоваться:

  • чатами, где можно обсудить подробности игры;
  • рейтингами, которые дают возможность удовлетворить разыгравшееся тщеславие;
  • ранжированным списком играющих, чтобы выбрать себе соперника по силам.

Рэндзю что это — это становящаяся все более популярной игра для людей, которые желают развивать свои умственные способности и общаться с единомышленниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: