Нужен ли загранпаспорт в Турцию

Нужен ли загранпаспорт в Турцию

Начиная с 2011 года, Турция ввела новое правило относительно посещения ее территории в туристических целях. Именно по этой причине, тем, кто в первый раз планирует посетить эту страну должен знать, нужен ли загранпаспорт в Турцию.


  Правила посещения Турции россиянами

Для россиян, желающих посетить Турцию, следует знать, что получать визу не обязательно, но находиться на территории можно ограниченное время. При этом не стоит думать о том, что не потребуется паспорт. Наличие заграничного паспорта будет обязательным требованием для пересечения границы Турции.

На сегодняшний день турист может находиться на территории этой страны не получая визу на протяжении 60 дней. Самое главное при этом, чтобы на руках был действующий заграничный паспорт. Для дипломатических представителей, срок нахождения в этой стране продлевается до 90 дней.

  Требования к загранпаспортам

Для того, чтобы получить возможность въехать в Турцию, потребуется наличие загранпаспорта, срок действия которого будет составлять как минимум 4 месяца. Если срок будет меньше, то в этом случае запрос на пересечение границы будет отклонен.

Причем получить новый паспорт, в случае необходимости, нужно не менее чем за 2 месяца до даты отъезда на отдых. Это позволит не беспокоиться о том, что документ будет получен вовремя.

Когда выясняется, что получение загранпаспорта к нужному сроку будет невозможно, то в этом случае следует обращаться в отдел, отвечающий за выдачу паспортов, и подавать прошение, о получении такого документа, позволяющего получить разрешение для выезда за границу.

загранпаспорт

Когда срок действия такого паспорта истекает во время присутствия в Турции, то для получения нового документа следует обращаться только в Консульстве РФ. При этом будут предоставляться специальная справка, являющаяся для российского туриста, официальным документом.

Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо будет убедиться, что действие паспорта не заканчивается во время нахождения за границей. А потому при вопросе, нужен ли документ с действующим сроком, следует ответить только то, что без него поездка вообще не состоится.

  Что нужно знать о визовом или безвизовом режиме

Соглашение позволяет гражданам России, отправляющихся отдыхать и находиться на территории Турции без получения визы не больше 2 месяцев. Если придется оставаться дольше, то придется отправляться в консульство за получением визы.

Причем визу нужно будет получить в случае необходимости, к которым относятся получение образования, работы или выполнения технического обслуживания оборудования или для перевозки различных видов крупногабаритных грузов. В некоторых случаях, может потребоваться виза, когда человека желает приобрести объект недвижимости или необходима для заключения брака с гражданином Турции.

Следует помнить, что если загранпаспорт имеет Шенгенскую визу, не позволит проживать в Турции, и нужно будет получать отдельную визу.

Помните, что проживание на территории Турции более 3 месяцев не имея визы, то это будет нарушение миграционных правил, за что последует наказание. Причем, если была просрочка на 2 недели, то запрещается въезжать в страну на протяжении 30 дней.

Если нарушитель откажется выплачивать штраф, то его высылают из страны с запретом на въезд на протяжении 5 лет.

  Что нужно знать о контроле после прилета в Турцию

стамбул закат

Так как вопрос о наличие у россиян загранпаспорта считается закрытым, то в этом случае стоит рассказать о том, как проходит контроль при посещении территории Турции.

После прибытия в Турцию, турист должен пройти зону контроля, где будет поставлен штамп о прибытии. Благодаря этому есть возможность находиться до 3 месяцев, на протяжении 180 дней. Такая контрольная марка будет установлена без оплаты.

  При этом может потребоваться иметь при себе на таможне следующие документы:

  • подтверждающий наличие забронированного номера в отеле;
  • действующий страховой полис;
  • авиабилеты, с указанной датой выезда из Турции;
  • наличие активного ваучера туриста;
  • нужна недавно полученная выписка из банковского счета, о том, что на счету достаточно денег для проживания и отдыха в Турции.

Конечно, не всегда эти документы потребуются, но лучше пусть они будут под рукой, нежели их не будет вообще.


  Вывод

Стоит сказать, что если до сих пор думаете, нужен ли загранпаспорт в Турцию, то он не только нужен, но и быть действующим не менее 4 месяцев до момента отъезда из страны. Виза не нужна, если планируете отдыхать не более 60 дней. Причем дети должны сопровождаться законным представителем, опекуном или одним из родителей. При этом при себе нужно иметь свидетельство о рождении ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: