Что такое моржевание и для чего оно надо?

моржевание что это

Кто не слышал о таком движении, как «моржи»? Именно благодаря закаливанию и моржеванию, появился такой вид спорта. Моржевание что это, давайте рассмотрим более подробно.

Что такое моржевание?

Согласно электронному ресурсу Википедия под моржеванием или зимним плаванием называется особая форма закаливания. Она подразумевает, что подготовленный организм позволяет человеку свободно купаться в различных водоемах в любое время года. Особенно это касается поздней осени и зимы. Именно таких людей и называют «моржами».

Вот только определение термина не совсем точное. Все дело в том, что сами «моржи» считают себя зимними пловцами.

Очень часто зимнее плавание осуществляется не просто в холодной, а в очень холодной воде, температура которой может оказаться даже за пределами возможностей обычного человека.

Считается, что моржевание зародилось в России, ведь здесь имеются все условия для этого. Этому способствуют и сведения о том, что здесь проживает большое количество людей, способных вполне нормально выдерживать даже самые низкие температуры воды и воздуха.

Оптимальной для моржевания температура воды составляет от 10 до 40С.  Однако встречаются и такие, кто готов окунуться в воду, температура которой будет составлять от 4 до -20С. Людей, способных выдерживать такую температуру называют еще «белыми медведями». И если к моржеванию можно прийти со временем, то стать «белым медведем» можно только по праву рождения. Такое определение предполагает, что у этих людей наблюдается медицинская и анатомическая аномалия, что и позволяет им выдерживать низкие температуры без вреда организму.

Что это за вид спорта?

Естественно, что благодаря особенностям организма такие люди не только получают удовольствие от проявления своих способностей, но и участвуют в различных соревнованиях. Рассматривая что за спорт моржевание – стоит рассказать про «Марафонское зимнее плавание». Чаще всего в них участвуют именно «медведи», но в более легких случаях, привлекаются и «моржи».

Самый первый марафон состоялся в августе 1991 года в Беринговом проливе. Температура воды составляла 4-80С. В нем приняли участие 60 человек, 15 из которых являлись женщинами. Проплыть предстояло около 41 км, а потом потребовалось несколько смен, чтобы преодолеть этот участок.

Уже в феврале 1992 года состоялся еще более крупный марафон, в ходе которого спортсмены проплыли 185 км, потратив 68 часов. Приняли в нем участие 33 человека, которые плыли в несколько смен.

Чем привлекательно моржевание?

Как и любое закаливание, данный вид спорта оказывает положительное воздействие на организм человека. Кроме этого, спортсмены принимают участие в различных соревнованиях, которые проводятся по всему миру.

Однако стоит понимать, что к состязаниям допускаются только прошедшие специальную подготовку люди. Ведь оказаться в холодной воде — это смертельная опасность для тех, кто не закаливался длительное время.

Особенность закаливания такова, что оно полезно даже для детей, делая их устойчивыми к различным заболеваниям.

Основные правила по подготовке к соревнованиям

Подготовка проходит через следующие этапы:

  • разминка – обеспечивает работоспособность организма, подготавливая его к воздействию более низких температур. Необходимо выполнять на свежем воздухе, в пределах 10-15 минут. Допускается провести разминку непосредственно в бассейне, в котором будет теплая вода;
  • проведение общефизической подготовки. Ее проводят в спортивном зале или в бассейне, с теплой водой. Продолжительность составляет 25-30 минут;
  • непосредственно погружение в холодную воду. Причем в первую свою зиму в воде нельзя находиться дольше 20 секунд. На вторую зиму, при непрерывном закаливании, можно погружаться уже на 40-50 секунд, и на 3 период увеличивается до 60-70. секунд. Однако следует учитывать температуру воздуха, наличие ветра, что сказывается на времени, которое можно будет находиться в воде.

При плавании в холодной воде, спортсменам следует выполнять следующие действия:

  • выполнять не меньше 30 гребков в минуту;
  • разрешается плыть только брассом, при этом не погружая в воду голову;
  • сразу же после выхода из воды тщательно обтереться;
  • надевается теплый спортивный костюм или халат;
  • следует как можно скорее войти в теплое помещение.

Рекомендуются выполнять определенные упражнения, позволяющие согреться. Они позволят ликвидировать, так называемый «холодовой долг», одновременно с этим восстанавливается тепловое равновесие в организме. Для этого следует выполнить самомассаж, окунуться в теплый бассейн, если такой возможности нет, то необходимо принять душ.

Вообще, начинать следует с обычного закаливания и далее вступить в специализированный клуб, где все занятия проводятся под присмотром профессионалов и опытных тренеров.

Итоги

Теперь вы знаете, о таком интересном занятии, как зимнее плавание (моржевание) что это, какие требования и что нужно для того, чтобы не бояться холодной воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: