Что такое конный спорт?

конный спорт что это

Лошади всегда занимали в жизни человека особое место. Еще древние успешно пытались укрощать нрав этих красивых, грациозных и массивных животных. Если кто-то спросит: «конный спорт что это»?, можно без тени сомнения ответить — это тандем человека и лошади.

Не стоит, наверное, даже и упоминать, что наездник должен быть физически выносливым и с самого начала найти психологический подход к своему напарнику.

Такое правило действительно во все времена, ведь если в команде наблюдаются разногласия, значит, животное не сможет беспрекословно слушаться человека и, соответственно, побеждать на соревнованиях.

Современные дисциплины

Сегодняшние конные состязания включают в себя несколько дисциплин, каждая из которых требует от участников безукоризненности и отточенности элементов.

Наездник может при этом управлять лошадью, выполняя следующие приемы:

  • ослабление поводьев;
  • напряжение поводьев;
  • перемещение тела;
  • сжатие бедер.

Помимо этого, наездник подает животному команды, используя голос. Слаженная техника и взаимопонимание — почти всегда залог успеха.

Больше всего болельщиков по традиции собирает конкур: уж очень впечатляют зрителей элементы, присущие этой дисциплине. Перед выступлениями наездник проводит много тренировок, добиваясь идеальной чистоты прыжков на определенной скорости.

В ходе соревнований лошадь должна брать укрепленные препятствия:

  • заборы с калитками;
  • конструкции из досок;
  • жерди.

Если животное прыгает недостаточно высоко, препятствие под его весом рушится, что засчитывается как поражение. Чем больше сбитых препятствий, тем меньше очков набирает команда.

Википедия рассказывает читателям о такой сложной дисциплине, как выездка. В этом динамичном виде конного спорта смогут принять участие самые опытные спортсмены, так как от них потребуется многое:

  • соблюдение точности и скорости на всем протяжении выступления;
  • отличное эстетическое восприятие пластики;
  • артистичность и грация;
  • умение передать лошади свое видение хореографических элементов.

Кроме этих двух дисциплин существует манежная езда, которая выполняется в некоторых случаях на закрытых манежах, но чаще все-таки на открытых площадках. В ходе тренировок участники выполняют упражнения на основе основных аллюров.

И, конечно, нужно вспомнить о скачках. Эти состязания — излюбленное зрелище большинства поклонников лошадей. Для детей проведенные на ипподроме часы станут ярким воспоминанием на долгие годы, настолько это зрелище красиво.

Основная амуниция для конного спорта

Первое, что приходит на ум, уздечка. При помощи этого аксессуара, который, кстати, может быть, как трензельным, так и мундштучным, спортсмен управляет своим конем.

Помимо уздечки наездники никак не смогут обойтись без:

  • хакаморы, представляющей собой оголовье из двух кожаных ремней;
  • ногавок, роль которых сводится к защите конских копыт от травм;
  • седла, соединяющего лошадь и всадника;
  • подпруги, или ремня, без которой седло попросту съехало бы со спины лошади;
  • попоны — синтепоновой, хлопковой или шерстяной.

К тому же спортсмены никогда не забывают подложить под спину коня вальтрап.

У приспособления две функции:

  1. он активно впитывает лошадиный пот
  2. одновременно защищает ее спину.

Если спортсмен выступает с несколькими лошадьми кряду, например, с двумя, то потребуются трензели, шлеи, хомуты и постромки.

Особенности конного спорта

Если вы находитесь в раздумьях, что за спорт выбрать для души, помните: в этом виде состязаний далеко не каждый сможет достичь успехов.

Вот какие качества потребуются для того, чтобы органично вписаться в конный спорт:

  • беззаветная любовь к животным;
  • сила, ловкость, сноровка;
  • терпение, мужество, выносливость.

Если этих качеств вы в себе не видите, вам нечего делать среди лошадей.

Люди с некоторыми заболеваниями также должны помнить о том, что сильная тряска может отрицательно отражаться на тех, у кого есть проблемы с сердцем.

Однако давно замечено, что ряд заболеваний конный спорт, наоборот, может нейтрализовать.

Сюда относятся:

  1. суставные заболевания;
  2. расстройства вестибулярного аппарата;
  3. коммуникативные барьеры.

Что касается последнего пункта, то действительно, иппотерапией, которая благотворно влияет психические и поведенческие отклонения у детей и взрослых, люди занимаются уже давно.

Из вышесказанного становится понятно конный спорт что это. Лошади были помощниками человека еще на заре человечества, не стоит пренебрегать дружбой с ними и сегодня.

А если сами вы сесть в седло не готовы, просто наслаждайтесь скачками, выездкой, вольтижировкой и другими видами конного спорта. Кстати, большое число зрителей вдобавок к эстетическому удовольствию пытаются поправить свои финансовые дела, ставя деньги на победителя в букмекерских конторах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: