Что такое компьютерный спорт? Что за вид спорта?

компьютерный спорт что это

Россияне могут гордиться, что именно в нашей стране киберспорт был возведен в ранг самостоятельной спортивной дисциплины. А в 2017 году — совсем недавно — был подписан приказ о дальнейшем развитии кибер инфраструктуры. Таким образом компьютерный спорт что это — это вид спорта, который ныне стоит на одном уровне с такими традиционными видами, как, скажем, баскетбол и хоккей.

Официально Россия признала электронные соревнования еще в 2001 году. Через пять лет, тем не менее, из-за бюрократических проволочек вопрос был отложен. И лишь спустя целое десятилетие произошло долгожданное включение киберспорта в специальный реестр.

Этот удивительный вид спорта уже успел обзавестись целой армией поклонников.

Он, невзирая ни на что, способен объединить разнообразные слои общества:

  • женщин и мужчин;
  • юных и пожилых;
  • обеспеченных и не очень;
  • физически здоровых людей и тех, кто прикован к инвалидным креслам.

Кроме того, компьютерные соревнования — это отличны шанс для детей обзавестись новыми друзьями по всему миру и показать свои способности.

Что собой представляет компьютерный спорт

У несведущего человека вряд ли возникнет сомнение, что за спорт компьютерный. Скорее всего, он подумает, что это понятие подразумевает противостояние человека и машины, обладающей интеллектуальной начинкой.

Однако это совсем не так. В соревнованиях участвуют двое противников, либо команды с несколькими участниками. Компьютер выступает лишь в роли спортивного инвентаря.

У компьютерного спорта есть оппоненты, которые возражают против того, чтобы его причисляли к традиционным видам спорта. Недоброжелатели указывают на то, что никаких физических усилий приверженцам киберспорта в ходе игры прилагать не приходится.

Эти люди ошибаются. Настоящий игрок просто обязан иметь если не хорошую физическую, так хотя бы отличную умственную подготовку.

В процессе соревнований участникам придется проявить:

  • мгновенную реакцию на возникающие непредвиденные обстоятельства;
  • быстроту мышления, так как побеждает в итоге тот игрок или команда, которые быстрее всех смогут закончить игру;
  • спортивный дух и желание победить во что бы то ни стало.

Каждый новый уровень компьютерной игры проходит более жестко и, соответственно, более зрелищно, чем предыдущий. Если игроки, дойдя до финальных уровней, совершают ошибку, то мгновенно выбывают из игры.

Как проходят компьютерные чемпионаты

Почти все государства планеты охвачены компьютерной лихорадкой в хорошем смысле этого слова. На сегодняшний день по всему миру насчитывается около 300 миллионов фанатов этого вида спорта, куда входят и сами игроки, и болельщики.

В разных странах свои особенности.

К примеру:

  • в Индии наибольшую популярность снискали у публики турниры League of Legends;
  • в Италии особо напирают на дисциплину StarCraft;
  • в Мексике увлечены двумя из двух выше перечисленных дисциплин;
  • испанцы предпочитают Fifa и Rocket League.

Так как электронные чемпионаты не имеют четкой организации, логично, что в каждой дисциплине за год появляется несколько чемпионов.

Такое соревнование вполне можно сравнить со ставшими уже всем привычными чемпионатами по, скажем, футболу или баскетболу. Перед проведением турниров возводятся большие игровые площадки, подобные стадионам.

На чемпионатах в обязательном порядке присутствуют комментаторы, которые из специально оборудованных студий следят за ходом игры и знакомят болельщиков с деталями.

Можно ли заработать на компьютерном спорте

Википедия утверждает, что можно. Ведь компьютерный спорт — это почти такой же спорт, как скачки или футбол. На просторах интернета можно отыскать не один сайт, позволяющий заинтересованным лицам принять участие в игре.

Причем ставки традиционно принимаются как внутриигровыми предметами, так и реальными деньгами. А благодаря тому, что число фанатов неуклонно возрастает, а перед мониторами собираются многие миллионы зрителей, некоторым удается сорвать крупный куш.

Подобные конторы предлагают делать ставки на:

  • исход игры;
  • итоги определенных раундов;
  • тоталы и форы.

Спросом также пользуются долгосрочные пари. Некоторые букмекерские конторы в целях привлечения новых клиентов занимаются регулярным улучшением условий для фанатов и болельщиков.

При проведении крупных турниров разыгрываются достаточно большие денежные фонды — иногда они составляют миллион долларов. Игроки команд StarCraft не жалуются на отсутствие денег. Их заработки могут достигать полумиллиона долларов в год.

Надеемся, теперь, после прочтения этой небольшой статьи, никто из вас не будет мучительно спрашивать: компьютерный спорт что это? Вполне возможно, с течением времени эта захватывающая игра потеснит со сцены все ныне существующие дисциплины, так что имеет смысл присмотреться к ней уже сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: