Что такое комплексное единоборство? Что за вид сорта?

комплексное единоборство что это

У людей непосвященных, далеких от спорта, вполне может возникнуть вопрос: комплексное единоборство что это? Чтобы ответить на него, нужно вернуться к 2003 году, то есть к моменту возникновения Федерации комплексного российского единоборства.

Основой для его создания послужили несколько самостоятельных видов:

Перед создателями комплексного единоборства стояла непростая задача: нужно было объединить все самые эффективные и апробированные временем приемы в единое целое, чтобы те военнослужащие и полицейские, которые не имели много времени на тренировки, могли быстро им овладеть.

Такое единоборство считается наименее травмоопасным, хотя при отработке приемов работают все группы мышц. Интенсивность тренировок достаточна велика и значительно превосходит нагрузку, испытываемую человеком при занятиях фитнесом.

Требования к месту проведения состязаний

Участники могут проводить бой и на татами, и на ковре, и на борцовском ринге. Соответственно, размеры ковра должны быть такими же, как при проведении поединков по самбо, татами будет такое же, как в дзюдо, а ринг должен будет обладать теми же параметрами, что и при схватках боксеров.

Предъявляются требования и к освещению. Если оно искусственное, то не должно быть менее 100 лк, если естественное, то -1:6. Вне зависимости от того, где проводятся бои — в закрытом помещении или на открытом воздухе — температура должна составлять от 15 до 25 градусов.

Помимо этого, устроители должны позаботиться о том, чтобы:

  1. присутствовала вентиляция;
  2. влажность воздуха соответствовала условиям, заявленным в правилах;
  3. гонги или другие инструменты для подачи звуковых сигналов работали исправно;
  4. на ковер, ринг или татами не попадали бы прямые солнечные лучи, которые могли бы ослепить на время одного из участников.

Что за спорт без информационного табло? При проведении схватки болельщики должны владеть оперативной информацией, а значит, табло должно функционировать безупречно.

Какими приемами можно пользоваться в первом раунде

Состязание делится на два раунда. Первая часть боя проходит традиционно между соперниками, облаченными в защитное снаряжение. Поэтому разрешены такие приемы:

  • удары кулаками по телу и по голове;
  • удары стопой по тем же местам;
  • удары наотмашь с разворотом и без него.

Судя по вышеперечисленным разрешенным приемам, этот вид спорта создан не для детей, а напротив, для взрослых, уверенных в себе мужчин с хорошей физической подготовкой.

Спортсмен будет дисквалифицирован, если позволит себе в первом раунде лишнее:

  • проведет обхват или захват;
  • будет бить лежащего или стоящего на коленях соперника;
  • нанесет удар в незащищенную часть тела.

После окончания первого раунда участники снимают защитное снаряжение, удаляют с кожных покровов пот и приступают ко второму раунду.

Какими приемами можно пользоваться во втором раунде

Википедия подробно описывает разрешенные правилами технические действия для второго раунда. Участники могут совершать броски и выводить друг друга из равновесия. Кроме того, уместны следующие приемы:

  • болевые приемы, направленные на локтевые, плечевые, тазобедренные суставы и колени;
  • фиксирование контроля, осуществляемое так называемым забеганием;
  • ущемление икры соперника, если он лежит или сидит.

Возможно, женщины тоже заинтересуются: комплексное единоборство что это? Необходимо отметить, что схватки проводятся и среди представительниц прекрасного пола. Им, так же как и мужчинам, во втором раунде запрещено:

  • выходить на ринг с кожей, натертой жирным веществом;
  • хватать соперницу за футболку;
  • пытаться выкрутить сопернице руки;
  • наступать на ноги.

Как и в большинстве других видов спорта, в комплексном единоборстве считается нарушением хамское поведение по отношению к сопернику, выраженное в словесной форме. За такие выходки спортсмена могут отстранить от состязаний.

Кто может заниматься комплексным единоборством

Как было отмечено выше, изначально этот вид спорта создавался именно для сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. За небольшой срок они в состоянии — благодаря грамотно составленной программе тренировок — овладеть в совершенстве азами единоборства.

Но обычным гражданам занятия этим видом спорта тоже не повредят.

Посмотрите, как много преимуществ у поклонников комплексного единоборства:

  • в процессе тренировок они знакомятся с новыми интересными людьми;
  • приобщаются к навыкам боевых искусств, могут запросто ставить защиту и отражать удары;
  • приобретают молниеносную реакцию;
  • учатся тактически мыслить;
  • приобретают отличную физическую форму.

Эти прекрасные качества способны положительно повлиять на качество жизни человека любого пола, возраста и социального статуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: